文明旅游
【代表委员谈旅游】李晓鹏:以“厕所革命”为切入点进军旅游业
来源:中国旅游报   发布日期:2018-03-13   字号:T|T

今年全国两会期间,全国政协委员,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏表示,习近平总书记多次对“厕所革命”作出重要指示,充分体现出总书记真挚的为民情怀和务实的工作作风。光大集团是“厕所革命”的实践者和先锋队。作为中央直属企业,光大集团早在2015年就致力推动“厕所革命”,下属的光大生态公司目前已形成一整套技术解决方案和产品。

李晓鹏说,“厕所革命”的持续推动,是基于中国游客、中国老百姓对于“美好生活”的需求。厕所的状况反映了一个地方、一个民族甚至一个国家的生活品质和文明发展状况。通过开展“厕所革命”提升旅游设施、倡导文明旅游,体现了旅游业供给侧结构性改革的要求,有利于旅游行业乃至经济社会的全面协调发展。当前,各部委和地方党委、政府积极响应“厕所革命”号召,循因施策、因地制宜,取得了令人瞩目的成绩,“厕所革命”已经深入城乡、惠及民生。

李晓鹏介绍,目前光大生态公司打造的青岛崂山生态厕所示范项目,设计上融合地理环境和文化元素,建造上尽显环保生态,率先配备“第三卫生间”,运营管理上运用“互联网+”,实现生态化、无味化、标准化、人性化、智能化,成为一道亮丽的风景线,得到社会各界的高度肯定。青岛崂山景区荣获中国“厕所革命十大典型景区”称号。未来,光大将发挥产融结合优势,积极推动“厕所革命”相关产业发展。

展望未来,李晓鹏表示,“厕所革命”是光大进军旅游产业的切入点。而今,旅游已经成为光大集团的战略性业务之一,2017年年底,根据党中央、国务院的安排,中青旅划转至光大集团,这将深化文旅产业与资本市场的有机结合,光大集团将充分发挥中青旅的文旅品牌价值,增强光大集团内部产业协同,把综合性旅游业务做成光大集团产融结合的典范,为中国老百姓的“美好生活”做出更大担当。

此外,随着乡村振兴战略的全面开展,国家旅游局也提出将重点推进乡村地区的“厕所革命”。对此,李晓鹏说,光大集团正在设计有关计划方案,积极对接国家乡村振兴战略,依托旗下的中青旅团队,整合红色旅游、休闲度假旅游、生态旅游,建设特色小镇,形成具有光大特色的乡村旅游品牌,为乡村振兴添砖加瓦。

原标题:以“厕所革命”为切入点进军旅游业——访全国政协委员,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏


原文链接:http://www.cnta.gov.cn/xxfb/jdxwnew2/201803/t20180312_859127.shtml

打印】【关闭