吴忠市简介
吴忠市简介
来源:自治区旅游局   发布日期:2017-09-25   字号:T|T

吴忠市位于宁夏回族自治区中部,南靠宁夏海原、固原,北连永宁、陶乐,东邻陕西省定边,东北、西北被内蒙古自治区的鄂托克前旗和阿拉善左旗环抱,东南、西南与甘肃省环县和景泰县接壤。全市总面积为2.72万平方公里,占全宁夏总面积的52%,总人口191.9万人,其中回族人口64万人,占全市总人口的33.4%,是中国回族主要聚居地之一。1998年5月11日经国务院批准,撤销原宁夏回族自治区银南地区,设立地级吴忠市,将原县级吴忠市更名为利通区。吴忠市辖利通区、青铜峡市、盐池县、同心县和红寺堡区。利通区是吴忠市市府所在地,是全市政治、经济、文化中心,是有悠久历史的塞上古城。

吴忠——得黄河自流灌溉之利,是黄河流域的精华地带。这里,曾经是从秦汉到隋唐大力兴修水利引来民族隔合的富地;这里,也是曾辉煌过2个世纪的西夏国皇帝李元昊 统治的核心区域......;中国改革开放二十年,这里,也同样以现代工业、农业、旅游业的卓越风姿悄然崛起。

吴忠市的人文景观旅游资源有:青铜峡一百零八塔,建于元代,塔群总体为三角形,塔顶为宝珠式,是目前国内最大的佛教喇嘛式塔群;灵武水洞沟遗址,1923年法国神父、古生物学家德日进来宁首次发掘,解放后我国著名的古人类学家和考古学家等再次发掘研究,是我国三个著名旧石器时代文化遗址之一;牛首山庙群,位于青铜峡水库东岸,山顶由武英、文华两峰组成,南北对峙,一条山岭相连接,形成壮如牛头的犄角之状,山上有大小庙宇45组,寺院建筑古色古香,大小佛像千姿百态;此外,还有建于明代永乐年间的中卫高庙,建于唐代的中宁石空寺石窟,建于明初的同心清真大寺,秦、隋、明代的古长城遗址,以及罗山明代王陵、韦州康济寺塔、鸣沙塔、灵武镇河塔、灵应山石窟、董府等。

自然风景旅游资源有:青铜峡库区,由黄河鸟岛、青铜峡西岸绝壁、一百零八塔和拦河大坝水利枢纽构成独特的风景区;此外,还有罗山森林保护区。    


打印】【关闭