乡村旅游
梁家河:旅游促进乡村振兴的新坐标
来源:中国旅游报   发布日期:2018-02-09   字号:T|T

陕西省延安市延川县梁家河村是习近平总书记曾经插队7年的地方,在这里,他和村民们一起艰苦奋斗、攻坚克难,结下了血浓于水的乡情,留下了宝贵的精神财富。

“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”2015年春节前夕,习近平总书记回到梁家河,向乡亲们如是感慨。三年来,一波又一波参加培训考察的学员和游客来到这座陕北村庄探寻初心,一个又一个在外务工的梁家河人回到故乡,发展乡村旅游。

近日,《中国旅游报》记者走进梁家河村,近距离体验梁家河村的独特资源,探访几代梁家河人的旅游致富之路,感受旅游给这片热土带来的变化,见证蕴藏勃勃生机的梁家河成为黄土高原上的乡村振兴新坐标。

深挖知青文化 走上旅游富民路

让梁家河人脱贫致富,一直是梁家河村几代村支书的努力方向。

“我们这儿搞乡村旅游,核心资源就是知青文化,大家明确了这一点,真正要考虑的就是如何保护和利用这些资源,发展培训和研学旅游产业。”梁家河村老支书石春阳说。

在此之前,按照习近平总书记的指引,石春阳为梁家河乡村旅游的发展打下了扎实基础。

发展乡村旅游,梁家河村村委会领导班子没有“拍脑袋决定”,而是通过聘请一流的专业人员,将乡村旅游开发与扶贫相结合进行系统规划,依靠保留下来的知青旧居、知青淤地坝、陕西第一口沼气池等知青文化资源,借助国家扶持贫困地区发展乡村旅游的机遇,相继建设了村史馆、知青文化体验园、苹果采摘园、窑洞酒店、农家乐等一系列项目。

2015年11月,村支书巩保雄从石春阳手中接过了乡村旅游的“指挥棒”。他与村两委班子成员反复沟通,决定将梁家河“打造成魅力乡村示范基地、党员干部党性教育基地、青少年三观教育基地”。

与村里大多数同龄人一样,巩保雄的青年时光并没有留在梁家河村。2009年回到梁家河村之前,巩保雄在延安市内开了10年的出租车。

“2009年回来时,村里的年轻人特别少,家家户户都在自家院子里搞养殖,全村人均年纯收入不到1万元。”巩保雄说,想要摘掉贫困的帽子,就不能再靠传统的养殖过日子。

“当时想要在村里发展乡村旅游,必须先做个示范,如果你自己都赔了,也就没人愿意跟你干了。”2012年,巩保雄在朋友的帮助下开起了梁家河村第一个农家乐。农家乐不经营大鱼大肉的菜品,只卖延安和延川当地的特色小吃。“后来我开的农家乐挣钱了,大家才相信搞乡村旅游是有出路的。”巩保雄说。

掀起“返乡潮” 摘掉“贫困帽”

在巩保雄的带动下,曾经在外打拼的梁家河青年人陆续回来了,2015年春节过后,梁家河村掀起了一波“返乡潮”,八成左右的在外务工青年“重返梁家河”“建设美丽乡村”。

在这股“返乡潮”中,“90后”农家院老板梁强是一个典型。2015年5月,梁强带着爱人和女儿回到了村里,投资15万元开起了农家乐——梁家小院。梁强说,2017年梁家小院生意最火的时候,单日接待70多桌、收入5万多元。

短短几年,梁强从一个打工“月光族”,成为年收入三四十万元的致富带头人。随着来梁家河村考察学习的人越来越多,梁强又在村里开了家自助餐厅,带动了20多位村民就业。

就在梁强回来的当月,梁家河乡村文化旅游发展有限公司成立了。旅游公司提供更多就业岗位,吸引了越来越多的梁家河人回归,其中不乏事业有成者。

“旅游公司刚成立就一次性解决了村里125人就业。”旅游公司总经理王保林说,尽管公司刚成立时困难重重,但是想想当年习总书记在村里插队时,为村里办了那么多实事、好事,就有了精神动力。

为了能将村里的闲置土地和窑洞利用起来,旅游公司通过土地和房窑等资产入股、政府项目投资、公司整体打包经营的方式,对窑洞资产进行规范化经营。

然而对于窑洞的升级改造并非一帆风顺。“刚起步的时候,我父亲完全不理解,觉得把窑洞租出去后,将来养老怎么办?”王保林说,还有快80岁的岳母,以前不管天气多冷就喜欢住在窑洞里,不喜欢楼房,后来经过分析利弊、反复劝导,终于说服他们搬进了镇上的楼房。

家人都搬进楼房后,王保林带头将窑洞租给了旅游公司,并获得了收益。乡亲们看在眼里,心里的顾虑也逐渐消除了。2016年3月和2017年5月,梁家河村32个院子的107孔窑洞以资产入股的形式,全部交由旅游公司改造经营。村民不仅可以从旅游公司拿到每孔窑洞每年3000元的固定租金,还可以按人口股参与公司利润分红。

通过这种“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的方式,让越来越多的梁家河人在旅游业的带动下摘掉了贫困帽子。数据显示,梁家河村2017年游客接待量突破100万人次,旅游综合收入达到2000多万元。梁家河村人均年纯收入由2015年的1.52万元增长到2017年的2.08万元,较2014年将近翻了一番。2018年,梁家河村定下了全村整体脱贫的目标,将在未来两年持续巩固脱贫成果,确保与全国人民同步步入小康。

科学谋划蓝图 努力补齐短板

梁家河村旅游发展逐渐走上快车道,为了强化顶层设计,及时发现、补齐乡村旅游发展的问题和短板,2017年10月,刚刚履新延安市旅游发展委员会副主任的申连庚被派驻到梁家河村任第一书记。

“通过现代农业采摘游带动产业型经济,通过美丽乡村体验带动服务型经济,通过文化传承、研学游带动培训型经济,切实推进生态宜居和产业兴旺。”申连庚对梁家河的发展思路十分清晰。

履职第一书记的4个多月里,申连庚理清了“小园区、大景区”的旅游发展思路,指导村两委制定了“一心三区一带”支部引领发展规划。

“一心三区一带”是指以乡村(知青)文化保护为核心,打造以现代休闲观光农业与田园综合体为一体的综合示范区、党员干部党性教育与青少年“三观”教育培训(励志筑梦实践)区、生态(清洁)小流域综合治理示范区,建设全域旅游(乡村旅游)重要景区带。

对梁家河旅游发展面临的短板和问题,申连庚也在持续深入观察和思考。“一方面,对现有资源的挖掘仍然不够,另一方面,对陕北地区乡村元素的挖掘还要加强,思想观念也要继续转变。”

发现问题就要解决问题,遇到短板就要补齐短板。在综合考虑县镇发展的整体布局和新时期乡村发展的政策机遇后,申连庚带领梁家河人,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面,制定了梁家河村2018年振兴计划,重点谋划实施七大类23个项目,项目累计投资额预计将突破1亿元,其中大部分项目将于2018年年内见成效。

尽管每一类别都各有侧重,但是都与梁家河乡村旅游的发展息息相关。既有针对环境改善实施的改厕项目、“绿化、亮化、美化”项目,也有为了做大做强教育培训产业实施的干部教育培训基地建设项目、青少年科普园建设及农事劳作体验项目。还有专门针对旅游服务实施的千亩薰衣草庄园项目、休闲垂钓项目以及旅游环境综合整治项目。

立春当天,恰逢2018年中央一号文件发布,申连庚向记者分享了他学习文件后的喜悦之情。“中央一号文件的发布让基层干部感受到了乡村旅游发展的新机遇,让返乡创业的农民感受到了乡村振兴的新希望。”申连庚表示,“看来只有2018年振兴计划并不够,还得谋划更大的计划,做好乡村振兴的中长期规划。”

打印】【关闭