乡村旅游
福建农网改造升级 助推乡村生态旅游发展
来源:福建省旅游宣传中心   发布日期:2018-01-20   字号:T|T

人民网-人民日报报道 今年元旦,福建龙岩新罗区洋畲村村民谢玉堂没能像以往那样悠闲,自家的院子里每天都坐满了前来吃饭休息的游客。“以前供电少,客人多了还怕应付不过来,现在电器设备能使上劲,不管来多少人,都能保证吃好玩好!”

洋畲村是原中央苏区的一个革命基点村,村里竹林苍翠,村居错落在绿树之间。可守着这样优越的生态环境和深厚的红色文化,村民们的日子一直富不起来。“家庭用电都没保障,哪有能力接待游客?”说起农网改造升级前的村况,村主任江忠雁皱起了眉头。

2010年福建省实施第一轮原中央苏区农网改造后,家家户户不仅通上了电,还赶上了乡村生态旅游的发展热潮。

2016年初,福建省又启动了新一轮的原中央苏区农网改造升级,41个中央苏区县,仅两年时间就投入了69.1亿元,为农产品加工、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态发展以及农民消费升级的用电需求,提升可靠的电力保障。

如今,洋畲村家家户户都端上了“生态”的饭碗,住着小洋房,过着新生活。“是动力电把好日子引到了我们村!”江忠雁指着远处的供电线路说。去年,凭借农家乐生态旅游,洋畲村人均年收入就达到了17000元。(记者 邵玉姿)

打印】【关闭