乡村旅游
打造特色精品民宿 助力廊坊市乡村旅游迈上新台阶
来源:廊坊市旅游委   发布日期:2018-01-08   字号:T|T

从千篇一律到特色鲜明,从形态单一到百花齐放,从环境纷杂到美轮美奂,从基础建设薄弱到完善的配套及安全设施,从口口相传到精准营销……历时1年多,廊坊市民宿业以全新的面貌呈现在大众视野,为游客提供了集美学鉴赏、艺术观摩、乡村体验、农耕体验、亲子娱乐于一身的旅游居住感受。应该说,民宿产业变革的奔涌而来,为廊坊市乡村旅游业发展注入了新的活力。

特色精品民宿树立行业标杆

乡村旅游,始于农家乐,进而民宿游。如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种初期的、浅层的、单一的乡村旅游,那么民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度的、休闲的、多元的乡村旅游。民宿经济发展已经成为农村产业融合发展最有效的切入点,对于落实农村发展新理念起到重要的推动作用。

近年来,廊坊市政府紧密结合国家政策,根据政策引导和地区实际情况,精心谋划、把握关键,以民宿建设为基点,积极探索出一条特色鲜明的廊坊乡村旅游发展之路。

“2017廊坊最美民宿大赛”便是开篇之作。

大赛筹备阶段,组委会将周边环境较好、交通便捷,具有历史根脉和地域文化特色的院落作为设计改造对象,同时通过宣传动员,征集到参赛项目40余个,并借助专题培训、考察学习等方式,提高民宿经营者对这一新兴旅游业的认知,新理念、新创意、新模式、新业态,尤如一股清流,汇入民宿经营者脑海,继而从根本上解决了困扰他们的“为什么建民宿”和“怎么建民宿”的问题。

比赛阶段,为确保大赛的专业性、公正性,大赛组委会特邀专业人士组成评委会,分别从民宿环境、民宿设计、民宿施工、民宿运营四个方面综合考评参赛项目。经过网络投票、初审、决赛等环节的层层选拔,大厂文化小院、香河乡韵茶情、潮白筱院、固安夜窗纱、暮掩门、三河璞然小镇民宿、钟毓居、福山青草堂、广阳乡村木屋、永清林栖谷花林洋家乐等10个项目脱颖而出。

“2017廊坊最美民宿大赛”通过对市内跨区域闲置旅游资源的统筹、规划、开发、利用,打造出了一批既体现地域文化特色,又符合现代游客需求的精品民宿和特色民宿品牌,至此,廊坊市民宿建设树立起了行业标杆。同时,得益于大赛的影响力,越来越多的返乡农民、大学生、艺术工作者等积极投身于民宿事业的发展,一大批民宿项目快速兴起,廊坊民宿建设得以扎实推进,民宿产业百花齐放,民宿品牌形象深入人心,为廊坊乡村旅游发展奠定了坚实基础。

民宿提质撬动乡村旅游产业变革

为积极培育新业态,发展新模式,把获奖民宿项目打造成廊坊乡村旅游品牌,全面推动廊坊市乡村旅游产业转型升级,廊坊市旅游委投入83.3万元,给8个已建成的获奖项目进行改造升级。具体措施包括,聘请专家量身定制提升方案;从空间布局、配套设施、安全设施、民宿运营四方面进行改造提升;制做“廊坊市最美民宿”铭牌、实现百度地图导航、OTA上线,帮助其推广营销;制做精美画册,在媒体上集中宣传等。

截至目前,民宿改造升级工作已全部验收完毕,通过提升,上述民宿项目在外部环境、空间布局、文化元素植入、乡村生活体现、配套设施打造上均有了质的飞跃,农村资源得以盘活,“城乡互动、共创共享”的新型乡村生活得以构建,廊坊乡村旅游业发展迈上新台阶。

未来,廊坊市政府将巩固和扩大“最美民宿大赛”及民宿提升工作的成果,并以此为载体,加强宣传引导,进一步加大政策资金的支持力度,改善营商环境,引导社会资本投入,让更多的组织和个人参与到民宿建设、经营中来,充分发挥精品民宿在提升产业、致富农民、繁荣农村的引领作用,积极发展精品民宿,打造廊坊特色民宿品牌,推动廊坊乡村旅游大发展、大繁荣。

先进典型讲述民宿背后的故事

廊坊市乡村旅游的蓬勃之景,也离不开民宿经营者身上那根永远跃动的心弦。在这跟心弦上,既有对中国传统文化的固守,又有对农家田园生活的向往,同时也不乏新时代的创新的精神。民宿经营者将这些思绪统统融入到民宿建设和经营当中,细腻委婉,又气吞山河。

“一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶”,这是文化小院给游客呈现的直观印象。其设计者张祖诚多年来潜心于民宿的开发、建设和运营,在国家鼓励和支持乡村旅游发展的大背景下,充分发扬、发展、发挥中国传统文化,将中国文化美学融入到生活当中,打造富有中式元素的文化庭院。文化小院设计元素采取中式风格,鱼池、芭蕉、绿植相映成辉,呈现出一幅芭蕉弄影见流水,绿竹浮动有兰香的诗篇花卷。文化小院建成营以来,无数文化爱好者接踵而至,无不称赞这方“以书会友,以画沁心”的世外桃源。

“一家一主题,一院一世界”是香居小筑主题民宿的灵魂所在。其创建者李建华根据多年创业经验,以独到的眼光挖掘香河县蒋辛屯镇民宿特有的发展优势,在这里打造了一片满足北京人放逐身心、休闲度假需求的新天地。香居小筑主题民宿紧邻潮白河,农家田园风情浓郁,千亩果树百里飘香,广阔花海魅力无穷,余舍、国粹堂、松息别院、九雅歆居、潮白心居、摩托家、精一别舍、乡韵茶情、古韵乡情、潮白筱院等不同主题“香居小筑”,尤如一股清流,注入了廊坊乡村旅游业,也开启了他发展民宿的新征程。在李建华的精心管理下,民宿运营取得了不错的业绩。2017年9月份开业不足一个月,五家民宿就接待入住游客268人次,参观280余人次,实现营业收入近15万元。2018年,李建华还将建设15家文创工匠主题的民宿,通过远期规划建设,打造独具特色的工匠小镇。

“读山读水读民风,洗肺洗胃洗灵魂”是三河市璞然生态园秉承的企业核心思想,创建人于付财多年来致力于乡村民宿的研究,以满足目标人群的怀旧情怀为出发点,将原有的闲置老旧房屋统一改造成主题民宿,浓浓的乡村气息在这里得以完美呈现。创新是民宿建设的活力,为满足不同人群的居住需求,打造高品质民宿体验,于付财依托果树等自然环境建设了林间别墅,林间别墅被郁郁葱葱的果树和月季花所环绕,打开门窗即可闻到果树特有的清香和花香,其景象如诗如画,吸引了众多文人墨客观光旅游,其古朴典雅的建筑风格更是让人流连忘返、回味无穷。

正是这群创业者的辛勤耕耘,使廊坊民宿的发展实现了零的突破和质量上的提升,呈现出一派欣欣向荣的局面。

打印】【关闭