信息公开
宁夏旅游要情(第47期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-02   字号:T|T

国内要情

国家旅游局办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知

  2018年春节将至,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》有关指示,切实做好2018年春节假日旅游相关工作,确保全国人民度过欢乐祥和的春节。通知要求全力保障春节假日旅游安全;全面提升春节假日优质旅游供给;积极调控春节假日旅游客流;认真组织春节假日旅游值班;及时报送春节假日旅游信息等五大部分内容,要求各地高度重视,加强组织领导,认真部署落实有关工作,确保落到实处。

巩固扩大成果推进新一轮“厕所革命”

  国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作会议上,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告指出,要注重发挥科技优势,大力推进新一轮“厕所革命”。报告提出,要坚决按照习总书记的指示要求,进一步巩固和扩大“厕所革命”成果,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划,注重依托科技解决厕所建设难题、完善厕所管理、优化厕所服务、开拓厕所创意,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。

春节临近旅游消费持续升温,旅游过年或创新高

  2018年春节旅游市场将迎来新一轮出游高峰。近日,途牛旅游网联合中国旅行社协会,对外发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》,对2018年春节期间消费者出游趋势进行了系统分析。报告显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为用户的主流选择。国内长线方向,海南、云南、广东、福建、黑龙江等目的地获得了较多用户的青睐;出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯“淡季不淡”成为2018春节“网红”目的地。在消费升级大背景下,很多人过年已经不再是回家探亲,旅游“过大年”日益火爆。尽管春节团期旅游线路价格均会出现不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。

2018年国家旅游局科研立项申报工作启动

  国家旅游局近日发布通知,宣布2018年度国家旅游局科研立项申报工作正式启动。通知显示,本年度科研课题分为重点课题和面上课题两部分。其中,重点课题包括世界旅游史和中国旅游史研究;面上课题涵盖当代旅游思想、旅游基础理论与旅游教育,旅游经济运行与旅游政策,旅游市场、旅游外交与港澳台地区合作,区域旅游发展战略与旅游规划,旅游产业结构升级与旅游企业管理和红色旅游等内容。重点课题采取专项委托的资助方式,为期2年;面上课题接受公开申报,经费3万元,为期1年。本年度申报工作采取网上申报方式,经秘书处网上审核通过,申报人须通过邮政EMS向秘书处邮寄纸质申报书。网上申报时间至2月28日17时截止,纸质申报书接收时间至3月7日17时截止。

区内要情

加快发展全域旅游,大力提升群众美好生活品质

  1月26日,宁夏回族自治区主席咸辉在自治区第十二届人民代表大会第一次会议上作的政府工作报告中提出:加快发展全域旅游,提高景区景点和服务设施质量,推动旅游与文化、生态的深度融合,建成一批特色旅游乡镇、生态农庄和农家乐,打造精品旅游线路,丰富旅游产品供给,延伸旅游产业链条,提高旅游性价比。

  2017年宁夏明确提出把旅游业融入经济社会发展全局,推动旅游业向全景全业全时全民的全域旅游转变,宁夏旅游超额完成了预期目标,交上一份靓丽的成绩单,全区接待游客突破3000万人次大关,达到3103万人次;全区旅游总收入达到278亿元,两项指标10年内首次双双实现20%以上增长,旅游总收入占地区生产总值超过8%,旅游业进入宁夏战略性支柱产业行列。2018年宁夏将全力实施旅游精品创建工程、旅游市场拓展工程、旅游融合发展工程、银川都市圈旅游核心带动工程、旅游市场主体培育工程、旅游服务质量提升工程、旅游惠民工程等7大工程25项工作,实现旅游收入300亿元以上。

宁夏:“厕所革命”的质变之道

  近期,宁夏回族自治区组织专家对享受政府以奖代补政策的旅游厕所进行评审,对享受政府以奖代补的旅游厕所进行公示,“厕所革命”再次引起广泛关注。自开展“厕所革命”以来,宁夏新建、改建标准化旅游厕所401座。2017年,宁夏全区新建和改扩建旅游厕所229座,超额完成年初计划的185座旅游厕所目标任务。同时,通过普查、评审等方式,有效推动了厕所品质提升。如今,无论是在城市还是乡村,宁夏旅游厕所数量都明显增加,服务水平不断提高,游客满意度大大提升。宁夏“厕所革命”正随着“量”的积累,悄然发生“质”的变化。未来3年,宁夏旅游发展委将结合全域旅游发展,通过新建和改扩建实现旅游厕所全域覆盖,按照旅游厕所建设信息化、便利化、景观化、人性化、家庭化目标,实现旅游厕所质量全面提升。

旅游成为宁夏扶贫攻坚主战场

  在自治区第十二次党代会上,自治区党委、政府提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保小康路上一户不少、一人不落。旅游业作为宁夏的支柱产业,勇挑重担,打一场宁夏旅游扶贫攻坚战,今年将安排2800万元旅游扶贫专项资金,重点支持16个旅游扶贫示范村。通过实施旅游扶贫示范,带动全区旅游扶贫工作深入推进,使旅游业成为促进农民增收、实现脱贫致富的主渠道之一,让更多贫困人口从全域旅游发展中脱贫致富。

2017中阿旅行商大会海外社交媒体事件营销案例喜获“海帆奖”

  1月24日,由人民日报全国党媒信息公共平台指导、人民日报媒体技术股份有限公司(PDMI)组织评选的首届“海外传播力年度论坛暨海帆奖发布仪式”在北京举行。宁夏旅游发展委员会报送的“2017中阿旅行商大会海外社交媒体事件营销”案例从旅游、互联网、城市、媒体等众多行业领域近200件优秀案例中脱颖而出,与中国外文局、湖南省旅游发展委员会等9家单位获得海帆入围案例奖。2017年中阿旅行商大会期间,宁夏旅游发展委充分利用Facebook官方账号和Twitter、Instagram等社交媒体,创新营销模式,事前预热、事中直播、事后跟踪报道、科学管理发布时机,以精彩直播报道+信息精准推送+国际达人线下踩线线上分享+粉丝互动的整合营销模式助力大会升温,持续提升宁夏旅游海外品牌热度,形成宁夏旅游年内重大境外事件营销的长期宣传效应。

宁夏旅游发展委员会在2017年度安全生产目标任务考核中被评定为优秀等次

  根据自治区人民政府办公厅通知,宁夏旅游发展委员会在自治区安委会组织的22个有关成员单位年度考核中脱颖而出,被评定为优秀等次。

泾源入选全国十佳生态旅游城市

  1月27日,全国首届“推进绿色发展建设美丽中国”典范城镇与景区成果发布会在北京举行。泾源县作为宁夏唯一入选的生态旅游城市,被授予全国十佳生态旅游城市奖牌。由国家发改委、人民日报社、中国林业与环境促进会、宏观经济管理编辑部共同主办的首届“推进绿色发展建设美丽中国”典范城镇与景区推选活动历时半年多,经过在全国范围内的考察、筛选、申报、专家评审评估、公示等环节,泾源县以生态旅游资源富集、历史人文厚重、产业发展强劲等评审评估结果在全国数百家参选单位中脱颖而出,荣登“全国十佳生态旅游城市”榜单。

地市动态

银川全域旅游护照免费发放

  银川市面向全国免费发放30万本“第二届银川欢乐购物季全域旅游护照”,游客凭旅游护照,在1月22日至3月4日期间,可享受15家景区首道门票优惠,15家俱乐部、宾馆饭店、新华书店的住宿折扣和购物优惠等。广大市民可持有效身份证到新华百货旗下的各大卖场、大阅城、火车站、银川国际会展中心、贺兰山体育场、湖滨体育场等地免费领取。

石嘴山市召开全域旅游推进会

  1月19日,石嘴山市全域旅游推进会召开,传达学习自治区全域旅游发展推进会和全区旅游工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期石嘴山市全域旅游工作,动员全市上下进一步统一思想、创新理念,明确任务、强化措施,加快全市全域旅游发展。会议书面传达学习了全区旅游工作会议精神;解读了《石嘴山市推进全域旅游发展实施方案》;浙江、海南、香港等地的4家旅行社分别和石嘴山市旅游企业签订了旅游合作协议。石嘴山市旅游发展委、大武口区政府以及三家旅游企业分别作了交流发言。

石嘴山市举办迎新年冰钓嘉年华暨全国冬季垂钓大赛

  1月21日,迎新年冰钓嘉年华暨全国冬季垂钓大赛在星海湖景区举办。吸引了全国8个省区冬钓爱好者200余人参加比赛,《四海钓鱼》频道、腾讯视频、乐视TV、去钓鱼等媒体频道跟踪宣传报道。此次垂钓大赛依托星海湖景区冬季旅游冰雪资源,助力打造“冬游星海湖·乐享石嘴山”冬季冰雪旅游品牌。

吴忠旅游APP正式上线运行

  为全面展示吴忠旅游形象,方便广大游客旅游消费,吴忠市旅游局启动吴忠旅游信息化平台(吴忠旅游APP)项目建设,积极挖掘并展示“吃、住、行、游、购、娱”和旅游新业态发展情况。日前,正式上线运行,苹果系统的用户可在App Store搜索“吴忠旅游”,安卓系统的用户可在应用宝中搜索“吴忠旅游”下载并安装。

固原市“六盘山旅游杯”西北地区健身滑雪邀请赛开幕

  为丰富固原市冬季旅游产品,展示和推广“天高云淡六盘山”旅游品牌形象与六盘山冰雪运动体验产品。固原市旅游发展委员会、固原市文化体育新闻出版广电局、宁夏六盘山旅游集团有限公司主办的第二届六盘山旅游杯西北地区健身滑雪邀请赛将于2月3日在六盘山周沟滑雪场举办。此次比赛分为男子双板、单板大回转、女子单板大回转等三个项目,总奖金3万元。

银川河东国际机场新增多条航线航班

  春运来临之际,银川河东国际机场将新增部分航线航班。泰国甲米至银川旅游包机1月26日首航;南方航空将新增海口—银川—乌鲁木齐航线航班;深圳航空将新增银川—深圳航线航班;东方航空将新增银川—北京航线航班;北部湾航空公司将新增银川—万州—长沙航班;中国国航将新增银川—西安航班。

银川市金凤区文旅产业成为新的经济增长点

  银川市金凤区扎实推进全域旅游示范区创建工作,全力打造文化旅游产业集群基地、文创产品研发基地以及现代农业观光旅游基地,将文化旅游产业培育成新的经济增长点。金凤区在强化项目支撑的同时,依托北部“悦游银川”观光旅游带,打造文化旅游产业集群基地。在中部构建以银川文化城·凤凰里为中心的旅游集散中心,建设金凤区非物质文化遗产基地,推广宁夏“锦里”品牌。还依托生态休闲观光旅游带,深化“旅游+农业+文化”融合发展,建设良田镇光合农业示范区、都市农业旅游观光等一批农业旅游项目。

盐池县将2017—2019年确定为全域旅游发展推进年

  盐池县提出全域旅游“一心三横一纵四板块”的空间发展格局。三年内,在现有旅游景区(点)的基础上,将着力打造5个特色小镇。利用3年时间,将建设“七大工程”,打造八大节庆活动,形成一批主题鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强的全国性旅游品牌、开放式旅游目的地,实现区域经济提升、生态绿色发展、群众增收致富。到2019年,盐池县将基本建成500公里辐射范围内特色突出、吸引力强的旅游集散地,旅游人数突破120万人次,旅游综合收入突破5亿元。

调研分析

银川市西夏区乡村旅游助推乡村振兴

      近年来,西夏区依托优势,加快农家乐休闲旅游业发展,有效地带动了地区经济发展和农民增收。截至目前,西夏区有休闲农业(农家乐)34家,资产总额达到6.95亿元,从业人数达到1926人,累计实现劳务收入2300多万元。主要做法:一是完善基础设施。启动西夏区农家乐“标准化厨房”建设,加强对农家乐的规范管理和行业发展指导,推进厕所革命,共拆除6家违规小型农家乐,20所旱厕,新建A级以上厕所10座,实现了110国道沿线农家乐水冲式厕所全覆盖。同时,完成村容整治、上下水改造、院落美化等工程。二是推动提档升级。依据《农家乐星级划分与评定》标准,积极开展农家乐星级评定工作,截止目前,西夏区有A级以上农家乐11家,其中五星级农家乐3家,四星级农家乐5家。三是加强教育培训。利用旅游淡季举办培训班,对辖区农家乐从业人员进行旅游法规政策、业务工作准则、标准化服务、文明礼仪等方面的培训。同时,联合西夏区就业局、卫生监督所等相关单位,针对辖区内农家乐旅游餐饮卫生、旅游接待环境等对服务人员和管理人员进行指导培训。四是开发休闲项目。大力扶持以兰一山庄、新牛庄园为代表的运动拓展中心,将其建设成为集运动、文化和休闲为一体的农家乐示范基地。五是多方位宣传推广。组织辖区农家乐开展“西夏区贺兰山东麓农家乐美食大赛”,选评出农家特色菜,并推出《西夏乡村旅游指南》宣传手册,举办2017中国(银川)国际葡萄酒品鉴大会、银川市休闲农业推介会暨首届源石酒庄海棠漫步节等活动。六是延伸“旅游+扶贫”触角。建立乡村旅游精准扶贫电子商务服务平台,派专人进驻乡村服务点,指导和帮助产品包装入网销售,促进农副产品转化为旅游商品,推动农户增收。


打印】【关闭