信息公开
宁夏旅游要情(第48期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-03-02   字号:T|T

行业热点

2018年全国厕所革命工作现场会召开

  2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习总书记关于厕所革命重要指示的精神实质,部署2018年厕所革命重点工作,为实施厕所革命新三年行动计划开好局、起好步,努力推动我国旅游业迈向优质旅游发展新征程。三年来,全行业勇于担当,真抓实干,开拓创新,形成了诸多好经验好做法。一是坚持主动作为,凝心聚力推动厕所革命。二是坚持问题导向,攻坚克难推动厕所革命。三是坚持以小见大,务实有效推进厕所革命。四是发扬钉钉子精神,持之以恒推动厕所革命。截至2017年年底,全国共新建改扩建旅游厕所7万座,超额完成三年行动计划5.7万座的22.8%。2018年全国将新建改扩建2.4万座旅游厕所,未来三年完成6.4万座旅游厕所建设任务。

2018年春节假日全国旅游市场情况

  2018年春节,全国旅游市场基本实现“安全、有序、优质、高效、文明”运行的目标。综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门提供的数据,经国家旅游局数据中心综合测算,春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。各地市场呈现出以下特点:一是假日市场持续增长,全域旅游如火如荼;二是优质旅游开始发力,文明旅游深入人心;三是厕所革命开枝散叶,境内外游客交口称赞;四是综合监管综合施策,依法治旅成效明显;五是入出境市场齐头并进,旅游传播中华文化力度加大;六是高度重视假日安全,及时处置突发事件。

2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告

  2017年,国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

中国为全球旅游注入强劲动力

  春节假期,大量中国游客走出国门,体验异国风情,中国出境旅游潮极大地带动了世界各国旅游业及经济发展。联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅等于中国游客消费额的一半。近年来,中国旅游业迅速发展壮大,每年都向全球输出上亿人次出境游客,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。这一庞大的中国游客群体,为全球旅游业注入了强劲动力。更极大地提升了中国的国际话语权和影响力,进一步提升了中国文化的影响力。

近五年中国国际旅游收支保持顺差

  结合中国旅游研究院出境旅游抽样调查数据,扣减国人海外留学、就医、务工、置业和金融投资等非旅游花费,初步测算2014—2017年我国旅游服务贸易支出分别约为896.4亿美元、1045亿美元、1098亿美元和1152.9亿美元,预计2018年支出额将达1202.5亿美元。2014—2017年我国旅游服务贸易收入分别约为1053.8亿美元、1136.5亿美元、1200亿美元和1234亿美元,预计2018年收入额将增加至1270亿美元。五年来我国旅游服务贸易始终保持顺差,但顺差额呈阶段性收窄趋势。

区内要情

春节期间宁夏旅游双创新高

  到黄河边上看冰雕、到永宁县去赶现代农村大集、到三沙源去看打铁花、到隆德县去看传统的马社火、到吴忠去品美食、到龙王坝村去住窑洞……今年春节期间,宁夏全域旅游发展使旅游产品丰富多彩,旅游市场监管保障到位,假日旅游安全有序,景区游览秩序井然,文明旅游蔚然成风,旅游接待人数和旅游收入再创历史新高。期间,宁夏接待游客200.12万人次,实现旅游收入8.24亿元,同比分别增长25.98%和34.21%,其中,宁夏各主要景区春节假日期间共接待游客55.57万人次,实现营业收入1604.42万元,同比增长32.11%和38.51%。全区各地充分发挥优势、特色,组织开展形式多样、年味浓郁、特色鲜明节日民俗文化活动,重点推出历史文化之旅、冰雪健身之旅、葡萄酒文化之旅、温泉美食之旅等10条观光、度假、休闲旅游产品,用丰富的旅游产品,优惠政策,吸引游客来宁夏旅游过年。据统计,传统庙会、花灯社火、游园祈福、滑冰滑雪等旅游活动成为人们欢度春节假日的主要选择,冰雪旅游和民俗旅游成为春节假期最热门的旅游产品。

宁夏旅游发展委员会召开党风廉政建设工作会议

  2月24日,宁夏旅游发展委员会召开2018年党风廉政建设工作会议,会议总结了2017年党风廉政建设工作,对2018年从严治党工作进行安排部署;传达了十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会精神;安排部署了2018年驻商务厅纪检监察组党风廉政建设工作;通报了2017年委党组民主生活会情况;签订了党风廉政建设责任书。会议要求,2018年,委党组和各基层党组织以及每位党员要继续忠实履行职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,深刻认识全面从严治党的重大意义,以永远在路上的恒心和韧劲,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保持坚强政治定力,保持反腐高压态势,不断扎紧制度笼子,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

宁夏旅游发展委员会召开旅游宣传营销工作会议

  2月8日,宁夏旅游发展委员会组织召开全区旅游营销工作座谈会,传达学习了全国旅游新闻宣传座谈会精神,表彰2017年旅游营销推介先进单位及个人,部署2018年宁夏旅游宣传营销工作。今年我区将进一步整合资源,改变模式,加大引客入宁奖励力度,大力拓展周边客源市场,不断提升宣传营销质量,努力实现全年接待游客3400万人次、旅游总收入达到300亿元的发展目标。将重点做好宁夏旅游VI形象设计工作,推出宁夏旅游新LOGO,设计一系列标准化宣传产品,打造宁夏旅游全新形象;持续深入挖掘“塞上江南·神奇宁夏”旅游整体形象品牌;借助境内外有重大影响力的营销宣传平台,深化与周边省区和城市的旅游文化合作与交流;继续开展“走出去”活动,联合旅游企业在国内外重点客源市场开展旅游文化宣传营销和业内交流活动。加强与传统媒体和网络媒体合作,强化线上新媒体宣传。

宁夏旅游发展委员会组织开展“利剑行动”

  为进一步加大宁夏旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,提升旅游服务质量,根据国家旅游局“利剑行动”相关部署,结合实际情况,宁夏旅游发展委员会在春节和“两会”前后开展全区旅游行业专项检查整治。本次检查主要围绕“黑导”“黑店”“黑社”“黑车”进行,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途、公共交通枢纽、机场等地随机检查,对发生问题的导游,要追查相关委派旅行社责任;对查获的强迫消费案件,要查究相关购物店责任。坚决按照国家旅游局“利剑行动”要求,发现问题追溯根源,严肃查处,保护游客合法权益,维护好宁夏旅游行业形象。

宁夏旅游发展委员会走访慰问退休老干部

  春节前,自治区旅游发展委党组书记、主任徐晓平等班子成员,分别带队走访慰问了退休老干部,给曾经为旅游事业默默奉献的老干部送去了节日的问候与祝福。走访慰问中,每到一处,委领导都与老干部促膝谈心,详细询问老干部的身体、生活情况和存在的困难,衷心祝愿他们身体健康、生活愉快、家庭幸福,过一个欢乐祥和的节日。同时,委领导还认真听取了老干部对旅游工作的意见建议,希望老干部们在安度晚年的同时,继续关注宁夏旅游业发展,一如既往地支持宁夏旅游发展委的工作,多提宝贵意见,为全域旅游发展发挥余热。 

固原市入围第四批全国旅游标准化试点单位

  近日,《国家旅游局办公室关于确定第四批全国旅游标准化试点单位名单的通知》,宁夏固原市成功入选第四批全国旅游标准化试点单位,目前宁夏已有中卫市、石嘴山市、固原市先后被国家旅游局命名为全国旅游标准化示范城市,成为全国旅游标准化示范单位,探索建立符合全域旅游发展要求的地方旅游标准化体系,全面提升宁夏旅游业整体发展水平。  

地市动态

银川旅游结盟阿拉善英雄会

  2月9日,银川市体育旅游局与阿拉善左旗文化旅游发展委员会签署旅游发展合作框架协议,银川旅游结盟阿拉善英雄会,今后两地将共同致力于打造银川·阿拉善黄金大旅游圈,将联合开展旅游宣传促销,并将加强旅游节庆活动的对接。双方旅游企业也将深化合作,两地旅行社将共同开发旅游连线产品;同时,双方还将引导景区、星级饭店、旅行社等旅游企业互惠合作,提供优惠待遇,实现优势互补,客源互送,推进无障碍旅游绿色通道建设。探索有效的联合促销模式,共同走出去参与国际国内旅游博览会、交易会等,共同营销一体化的线路和产品。

吴忠市春节旅游接待势头强劲

  春节期间,吴忠市黄河大峡谷、黄河坛、黄河楼等重点景区向市民和广大游客推出门票折扣及惠民政策,吴忠博物馆、宁夏移民博物馆、盐池革命历史纪念园、同心红军西征纪念园免费向游客开放。吴忠市积极挖掘旅游市场潜力和春节旅游产品,推出了“新春社火大赛”、“青铜峡大型民俗暨花灯文化节”、“盐州大集•民俗嘉年华”、“盐池滩羊小镇美食节”、“冬春季文化旅游系列活动”、“神奇宁夏•活力同心”黄谷川首届冰雪旅游节、“光耀美食街春节不打烊”等别具特色的地方民俗文化活动,形成了多业态旅游供给。假日期间,旅游购物、餐饮消费较往年明显提高,带动商业、餐饮、娱乐、交通运输、住宿等产业发展。

石嘴山市春节旅游活动丰富多彩

  春节期间,石嘴山市民俗活动多姿多彩。大武口区举办了“秧歌大戏迎新春”活动,开展秦腔、豫剧、京剧等经典曲目展演;平罗县举办了“多彩平罗”迎新春社火展演比赛,汇集秧歌、腰鼓、高跷、舞狮、舞龙、民间旱船等多项传统社火项目;惠农区举办了猜灯谜、送春联、唱大戏等多项文化活动。多种多样的民俗活动为春节增添了浓浓的节日气氛,得到了市民和游客的青睐与赞赏。

固原市春节精彩活动再现新高潮

  春节期间,固原市以六盘山滑雪场为突破口,紧抓“冬品水墨画卷”冬季旅游产品优势和乡村游项目,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗游、冰雪游、乡村游等假日旅游产品,满足不同层次旅游消费需求,助推春节假日旅游发展。固原市及五县(区)广泛开展送春联、民俗文化艺术节、新春庙会、社火大赛、社区群众文化交流展演、非物质文化遗产成果展示等具有浓郁地域和民族特色、群众喜闻乐见的节日文化活动。同时,乡村游丰富了游客春节旅游体验,西吉龙王坝、隆德红崖老巷子民俗文化村、神林山庄、新和村等举办了丰富多彩的年俗体验活动,感受乡村韵味,为游客带来了不同的春节旅游体验。

中卫市全域旅游创建锁定新目标

  2018年中卫市旅游工作紧盯市委、市政府对创建全域旅游示范区、示范市的部署,创新措施、自加压力、全力攻坚,狠抓项目建设和招商引资工作,实现重大项目建设和综合业态培育新突破,力争全年游客接待量达到800万人次,旅游收入达到75亿元以上,同比分别增长20%和25%以上。

灵武市喜获“全国生态特色旅游市”称号

  在北京召开的第五届中国生态年会上,灵武市被中国生态年会组委会、中国城市专家组委会、中国市场调查研究中心等单位授予“全国生态特色旅游市”称号。这是宁夏第一个县级单位获此殊荣。此项荣誉对于向外界推广“古灵州新灵武”旅游形象,打造旅游生态名城和创建全域旅游示范市具有积极推动作用。 

永宁县全力推进全域旅游示范县创建工作

  春节期间,永宁县举办“永宁大集•大吉永宁”,推出集赏花灯、品美食、看社火、激光秀、新媒体艺术展等于一体的丰富多彩的活动,通过引进新元素、新技术、新体验的DT-PARK展,力求给全区人民带来最有年味、最有科技感的新春大集。在三沙源冰雪嘉年华新春彩灯节,让永宁县的冬季旅游持续升温,现场游客络绎不绝。活动喜庆、气氛热烈,为广大市民带来了传统的年味大集。今年,永宁县将继续以各类旅游节事活动为契机,加强宣传推介力度,提升永宁县旅游知名度,积极创新,全面整合旅游资源,形成旅游活动品牌,以旅游带经济,以旅游促发展,全力推进全域旅游示范县创建工作。

盐池冬春季“旅游+” 开创全域旅游新局面

  2月20日,随着“美食美景醉盐州”展示活动的盛大开启,盐池县冬春季“旅游+”活动拉开了序幕,点燃了喜气洋洋、欢歌如潮的节日气氛,红红火火的秧歌扭起来,陕甘宁戏曲电视大奖赛、街舞比赛为滩羊小镇增添活力。回家探亲的中央军委政治工作部歌舞团(原总政歌舞团)的孙学翔、第一届中国梦之声全国四强的侯磊、参加星光大道的喜格格等现场助兴,和大家一起欢欢喜喜过大年。此次冬春季“旅游+”活动将充分展示盐池特有的民间民俗文化成果,开创了全域旅游新局面,进一步提升“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游的美誉度和影响力。

利通区乡村旅游春节遇热

  春节前,利通区对所有农家乐进行了乡村旅游市场秩序整治和隐患排查检查督查工作,加大旅游营销宣传力度,严把旅游服务和安全质量关,春节期间各农家乐相继推出各种优惠活动,推出每桌赠送八宝茶和点心,菜金打折;点冬季招牌菜免费送涮锅菜;团队户外活动免费提供场地和器材等优惠活动,更好的为游客服务。牛家大院、山水沟生态园、柳溪湖休闲中心等10余家农家乐“年夜饭、团圆饭”预定全部客满。

平罗县姚伏镇商贸旅游文化节盛大开幕

  2月3日,平罗县姚伏镇商贸旅游文化节在姚伏镇商贸市场正式启动。旨在发展乡村旅游文化、巩固民族团结。姚伏商贸旅游文化节以“姚伏镇上好热闹邀您全家赶大集”为主题,通过举办丰富多彩的文艺演出、特色菜评比、优质稻米品质鉴定、商贸展销、社火、秧歌展演大赛、广场舞大赛、农民冬季运动会等活动吸引广大游客走近姚伏,切实感受姚伏人文特色,体验姚伏原生态的休闲旅游文化。


打印】【关闭