信息公开
宁夏旅游要情(第50期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-04-04   字号:T|T

行业热点

国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》
  日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。要求各地区、各部门要充分认识发展全域旅游的重大意义,确保全域旅游工作取得实效,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化等目标。
文化和旅游部召开干部大会
  3月20日,文化和旅游部干部大会在京召开。会上宣布了中央关于文化和旅游部领导班子任命的决定。组建文化和旅游部是党中央着眼于提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展作出的重大决策。中央关于加强文化和旅游部领导班子任命的决定,对文化和旅游工作作出的新部署、提出的新要求,充分体现了党中央对文化和旅游工作的高度重视,对文化和旅游系统的关心和关怀。
《旅游行政许可办法》正式公布
  日前,原国家旅游局公布《旅游行政许可办法》,这是对《国家旅游局行政许可实施暂行办法》的修订,将于5月1日起正式施行。分为总则、实施机关、申请与受理、审查与决定、听证、档案管理、监督检查和附则,共八章五十条。修订内容主要包括适用主体和规章名称、旅游行政许可的实施、旅游行政许可的监督检查等。
助力乡村振兴战略,遴选金融支持旅游扶贫项目
  为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的总体部署,深入推进旅游扶贫工作,原国家旅游局、国务院扶贫办、中国农业发展银行日前联合印发了《关于组织推荐金融支持旅游扶贫重点项目的通知》,决定遴选发展一批“金融支持旅游扶贫重点项目”,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。
原国家旅游局组织实施2018年度万名旅游英才计划
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实旅游业“三步走”战略和《“十三五”旅游人才发展规划纲要》,根据《万名旅游英才计划实施方案》,原国家旅游局于日前发布了《关于组织实施2018年度万名旅游英才计划的通知》,就项目对象、数量、内容、资助标准、遴选方式、项目经费和报送方式等进行了说明。将对研究型英才培养项目、创新创业型英才培养项目、实践服务型英才培养项目、“双师型”教师培养项目、旅游企业拔尖骨干管理人才培养项目、技术技能人才培养项目等六类项目开展资助。
2018年“中国-加拿大旅游年”开幕
  近日,2018年“中国-加拿大旅游年”开幕式在加拿大多伦多隆重举行,中加两国旅游部门、旅游企业、新闻媒体代表等1000余人出席了开幕式。来自中国13个省份的旅游部门、25家旅游企业和专业演职人员组成的代表团,与加拿大业界同行广泛接触、交流洽谈,积极拓展中加旅游业务。2018年“中国—加拿大旅游年”将为双方扩大旅游往来、加强人文交流、深化务实合作带来新的契机。
“万里长城”主题推广活动亮相维也纳
  近日,2018“美丽中国—万里长城”主题旅游推广活动在奥地利维也纳举办,中奥两国旅游部门、旅游企业、旅游协会、新闻媒体代表等230余名嘉宾参加了本次活动。此次推广是“中欧旅游年”框架下的重要活动之一,也是近年来规模最大的中奥旅游交流活动。

区内要情

宁夏开启2018全域旅游营销年
  3月30日,“塞上江南·神奇宁夏”2018宁夏全域旅游营销年(华东秀)启动暨同程宁夏旅游频道上线仪式在上海电影博物馆隆重举行。此次活动采用宁夏旅游发展委员会和同程旅游集团联合创意倡导的"沉浸式旅游"宣传营销模式,旨在协同发力做好2018年宁夏旅游的网络营销工作。2018年宁夏全域旅游创新宣传营销模式,以上海为代表的华东地区作为重点,采用线上+线下+体验的沉浸式旅游营销模式,结合同程旅游的平台优势、用户优势、大数据优势,着力提升精准化营销效果,将有望成为全国首个“新全域”模式下的省级旅游目的地全域营销年活动。在此次启动仪式上,宁夏旅游启用文化与旅游融合输出的全新模式,通过五感六觉360度打造沉浸式体验,全息布景中动静结合的感官沉浸,多媒体舞台剧的视听享受,打造了一个充满神奇色彩的宁夏超级空间秀场。
  “全域宁夏”是同程旅游网上首个OTA页面一级位置的全域频道,将直接获得年亿级浏览量,直面同程旅游全国上亿会员,宁夏全域旅游各要素将通过同程旅游一级频道向全国游客展现。也将利用同程旅游平台优势在特色旅游目的地打造、大数据共享、目的地线上宣传、目的地品牌包装和活动策划等方面,围绕宁夏旅游元素,全方位展现“塞上江南·神奇宁夏”300余条产品线路,满足大众化、多样化、特色化旅游市场需求,助力宁夏全域旅游的发展。
宁夏专项治理旅游景区和高速服务区食品安全
  从3月份起,自治区食品药品监督管理局、旅游发展委员会、交通运输厅将利用8个月时间,在全区开展旅游景区和高速公路服务区食品安全专项治理行动。通过此次专项治理,我区力争实现景区内食品销售与餐饮服务单位卫生环境整洁,经营行为规范,持证经营率达100%,从业人员健康体检率达100%,“明厨亮灶”覆盖率达100%,餐具清洗消毒规范有效,大、中型餐饮服务单位量化分级管理评定良好以上等次率达80%。还将在五市内各选择1个4A级以上景区在其周边创建食品安全示范街(区),实现旅游景区和高速公路服务区食品经营环境规范有序,确保广大游客饮食安全得到切实保障。
宁夏旅游行业监管工作电视电话会议召开
  3月20日,宁夏旅游行业监管工作电视电话会议在银川召开。会议表彰了宁夏文明旅游景区、文明旅行社、文明旅游饭店及文明员工,对2017年宁夏旅游行业管理工作进行了总结,分析了旅游监管工作面临的形势,对2018年重点工作进行了安排部署,签订了《2018年度旅游安全生产目标责任书》。
宁夏推进全域旅游与经济社会融合发展培训班在海口开班
  3月26日,由自治区党委组织部和自治区旅游发展委员会主办,海南大学旅游学院、海南省全域旅游研究基地承办的宁夏推进全域旅游与经济社会融合发展专题培训班在海南省海口市开班。自治区旅游产业发展委员会成员单位和相关部门负责人,五市和全域旅游重点推进县(区)党委或政府分管负责人、旅游委(局)主任(局长),自治区旅游发展委员会相关处室负责人,自治区部分旅游企业负责人等53人参加培训学习。举办这期培训班,既是实施人才强旅战略的现实需要,也是自治区党委支持旅游业发展、提供人才支撑的一项重要举措。
宁夏导游(讲解员)大赛和全区导游词创编工作会议召开
  3月27日,2018年宁夏导游(讲解员)大赛和全区导游词创编工作会议在银川召开。会议对大赛实施方案、竞赛规程进行了研究和安排,对全区导游创编工作进行了指导和部署。强调要加快全域旅游示范区创建步伐,进一步在旅游行业掀起岗位练兵热潮,促进我区旅游行业健康快速发展。同时要高度重视本次创编工作,全面把握导游词内容和质量,重点突出我区悠久的历史文化和独特的民俗文化,既要文辞优美、引人入胜,又要通俗易懂、表达核心思想。
“来银川•往世界”银川-迪拜航线武汉推介会
  3月20日,“来银川·往世界”银川-迪拜航线推介会在武汉举行,此次活动是北京站、上海站成功举办之后的第三次推介会。本次活动由宁夏回族自治区商务厅(口岸办)、自治区旅游发展委员会主办;银川市人民政府、阿联酋航空公司、西部机场集团宁夏机场公司协办; 合翼航旅集团承办。自治区旅游发展委员会为银川前往迪拜的外地游客提供了多家景区优惠政策。同时,会上还宣读了《引客入宁以奖代补管理办法》,鼓励各旅游企业积极开发新产品,开拓新市场,加大“引客入宁”力度,提升宁夏旅游业吸引力和竞争力。
宁夏旅游学校举办学生实习双选会
  3月23日,宁夏旅游学校举办2015级导游服务、旅游服务与管理专业学生实习双选会,全区35家旅行社、旅游景区和旅游商品企业现场招聘并与学生签订了实习协议。2015级导游服务、旅游服务与管理专业共有205名学生,在实习双选会上,185名学生签订了实习单位。
“有一个景区叫宁夏”石家庄站推介巡演活动圆满成功
  由宁夏旅游协会景区分会主办,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区、宁夏沙湖景区、西夏陵景区、鸣翠湖景区、贺兰山岩画景区、西夏风情园景区、中卫寺口风景区、内蒙通湖草原景区共同协办的“有个景区叫宁夏”2018年宁夏景区推介及产品政策发布会全国巡演—石家庄站隆重召开。发布会邀请到河北省旅行社及新闻媒体代表等200余人参加。活动旨在整合宁夏优势旅游资源,将旅游新产品及优惠政策及时对外宣传和发布,以促进客流量提升,塑造宁夏旅游良好的目的地形象。

地市动态

石嘴山市旅游推介活动成果丰硕
  3月22日至28日,“神奇宁夏川·活力石嘴山”旅游推介活动在榆林、太原、郑州、洛阳、西安相继举办。石嘴山市从自然优势、文化优势、地域优势、景区特色等方面向各市进行了主题推介,深度解读了《石嘴山市促进旅游业发展奖励办法(试行)》的奖励项目、奖励标准。同时,促成了宁夏部分旅游企业与各地旅行商签订了一批旅游合作协议。
固原市召开旅游系统工作会议
  3月15日,固原市召开旅游系统工作会议,会议传达学习了国家和自治区旅游工作会议精神和《全域旅游示范区创建工作导则》,表彰奖励了2017年度文明旅游先进
集体和先进个人,并对2017年评定的星级农家乐、乡村民宿创建优秀单位采取以奖代补形式进行奖励。同时,安排部署了2018年固原市全域旅游工作。2018年固原市预期接待游客达到550万人次,旅游经济收入达到40亿元。
中卫市签约建设悬挂式旅游交通项目

  3月16日,中卫市人民政府与山东红帆轨道交通试验工程有限公司联合其他战略合作伙伴,在中卫市签署《中卫市悬挂式旅游交通项目合作协议》,将于2018年至2023年投资40亿元,建设悬挂式旅游交通项目及沙漠旅游配套项目。项目将采用悬挂式空中列车,配套建设专用站台,整条线路连接高铁站、沙坡头水镇、沙坡头旅游新镇等景点旅游路线,路线设置沙坡头水镇、“五馆一中心”、沙坡头旅游新镇、沙坡头旅游景区沙漠北区及通湖草原等站点。
灵武市评选“乡村旅游示范户”为旅游扶贫增添新活力
  为推动乡村旅游发展,提升乡村旅游服务质量,发挥“乡村旅游示范户”模范带动作用,灵武市精心组织策划了“乡村旅游示范户”评选活动,乡村旅游示范户以“发展一个产业,带动一方经济”为己任,通过介绍务工、景区(点)经营承包娱乐项目,为贫困家庭提供就业平台和机会,帮助贫困家庭脱贫致富,展现了旅游精准扶贫新成效,为全域旅游发展增添了新动能。
兴庆区举办宁夏首届马术比赛
  3月17至18日,由兴庆区文体旅游局主办,宁夏马术协会和沙温泉度假村承办的宁夏第一届“沙温泉杯”全国马术公开赛在沙温泉度假村和掌政清水湖马术运动场举行。本次活动设置了世界名马展示、马术障碍技巧两个表演项目和西部马术绕桶赛、穿桩赛、速度赛马三个比赛项目以及观众互动等活动。通过举办此活动,提升了兴庆区旅游业的知名度,推动了旅游产业的发展。
贺兰县打造全域旅游新亮点
  3月19日,贺兰县文化旅游广电局到宁夏麦尔乐食品股份有限公司,进一步对接麦尔乐枸杞食品文化馆项目。强调要通过工业生产、工艺流程、科技成果、文化历史的展示和参与式体验,来增强游客的体验感和获得感,展现工业旅游的独特魅力。发展工业旅游,对推进旅游供给侧结构性改革,加强旅游产品供给都有着积极意义。同时将以工业旅游和科普教育为核心,打造成为游客参观活动基地,为贺兰县全域旅游创造新的亮点。
青铜峡举办“关爱鸟类·从我做起”主题观鸟节
  3月20日,以“关爱鸟类·从我做起”为主题的2018年宁夏青铜峡鸟岛观鸟节暨湿地旅游系列活动,在青铜峡黄河大峡谷旅游区鸟岛国家湿地公园启幕。来自国内数千名游客、爱鸟护鸟人士、摄影家、志愿者、艺术院校学生以及20多家国内主要媒体记者参加了此次观鸟节启动仪式。青铜峡鸟岛观鸟节活动的开展,旨在提升“印象黄河·彩虹之上”青铜峡文化旅游品牌,助推青铜峡市国家全域旅游示范市和黄河大峡谷5A级景区的创建。  

打印】【关闭