信息公开
宁夏旅游要情(第54期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-06-17   字号:T|T

【行业热点】

首个全国性导游行业组织成立

  6月4日,中国旅行社协会导游专业委员会成立大会在中国园林博物馆召开,这是首个全国性导游行业组织。导游专业委员会将利用中国旅行社协会多年来的行业积淀和资源优势,加强导游行业正面宣传引导,营造良好舆论氛围,探寻解决问题的新方法新路径,优化导游生存环境。充分发挥桥梁纽带作用,上通下达各类政策法规;开展相关调研,制定相关标准;组织会员培训,提高导游业务水平。努力将专委会打造成会员归属感强的“娘家人”,高瞻远瞩的“引路人”,共同探索会员服务的创新思路、创新方式,为导游行业的健康有序发展共同努力,为旅游行业的繁荣发展贡献力量。

扎实推进机构改革任务落实推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展 

  6月7日中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在文化和旅游部调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,满足人民群众的美好生活需要,不断开创文化建设和旅游发展新局面。同时指出,党中央高度重视文化和旅游工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记把“文化自信”纳入中国特色社会主义“四个自信”,作出一系列重要指示批示,为新时代文化和旅游事业发展提供了根本遵循。

文化和旅游部在全国组织开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

  近日,文化和旅游部在京召开暑期旅游市场秩序专项整治动员部署会议,针对即将到来的暑期旅游旺季,在全国范围内组织开展为期三个月的旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,重点规范出境游、边境游、一日游市场秩序,严厉打击不合理低价游和非法经营旅行社业务等突出违法行为。同时,文化和旅游部也将部署开展文明旅游“为中国加分,百城联动”专题活动,要求各地旅游主管部门加强宣传教育工作,引导广大游客理性消费、文明出游,自觉抵制不文明行为,不参加“不合理低价游”。要求旅游企业严格落实文明旅游主体责任,导游、领队要切实担负起文明旅游引导员、志愿者的职责,积极传递正能量,自觉维护国家形象。

全国旅游监管服务平台7月1日全面启用

  近日,文化和旅游部召开的全国旅游监管服务平台推进暨旅游市场秩序整治部署会公布全国旅游监管服务平台,将于7月1日在全国全面启用,这标志我国旅游市场监管加快向信息化、智能化转变。全国旅游监管服务平台是一个集大数据监管与开放式服务为一体,投诉审批顺畅高效、事中事后监管智能化、信息互联互通的政务平台。自2016年6月启动建设以来,已建成旅行社资质、导游管理、团队管理、电子合同、投诉举报、案件管理、权限管理等七大功能模块,并将陆续建成统计模块、信用管理模块。

36条措施惩戒旅游领域严重失信行为

  近日,国家发展改革委、人民银行、文化和旅游部等26部门联合印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。《合作备忘录》针对旅游领域严重失信行为,公布了3个方面、共36条联合惩戒措施,其中包括限制联合惩戒对象乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为等。

中国国际旅游商品博览会在义乌举办

  由文化和旅游部、浙江省政府主办,浙江省旅游局、义乌市政府承办的第十届中国国际旅游商品博览会日前在义乌举办。展会以“旅游新品·智行天下”为主题,全面呈现旅游行业的新理念、新风尚、新产品和新技术,引领旅游商品创新和旅游消费服务新潮流。


【区内要情】


宁夏旅游行业将建立诚信“红黑名单”

  我区旅游行业将建立诚信“红黑名单”,记录宁夏行政区域内的旅行社、星级饭店、A级旅游景区、星级农家乐等旅游企业和导游、领队等旅游从业人员的信用信息。“红名单”的对象涵盖被区级及以上涉旅部门考核评定为优秀的旅游企业、旅游从业人员;在区级及以上涉旅部门或旅游行业组织的竞赛、评选或创建活动中获奖的旅游企业、旅游从业人员;新评定或新晋升的4A级以上旅游景区、四星级以上旅游饭店、星级旅行社;旅游安全工作被区级及以上有关部门明察暗访通报表扬的旅游企业、旅游从业人员。“黑名单”的对象指经核实取证存在违反法律法规,不履行法定义务,违背诚信守诺原则、弄虚作假,安全责任不落实等行为,并在社会上造成不良影响的旅游企业、旅游从业人员,涵盖十种具体情形。当旅游企业、旅游从业人员同时符合列入“红名单”和“黑名单”条件时,将其列入“黑名单”。凡是列入“黑名单”失信行为的旅游企业及从业人员,在公布期内,不得参加自治区内各级旅游行政主管部门组织的星级评定(A级评定)、评先评优、品牌培育、信用评级、行政奖励、政策补贴等相关活动。

“美丽中国·神奇宁夏”旅游推介会在新加坡成功举行

  2018年6月4日,宁夏旅游发展委员会在新加坡举办“美丽中国·神奇宁夏”旅游推介会。近年来,宁夏不断加强与新加坡旅游业界的交流合作力度,连续三届国际性旅行商大会邀请新加坡旅游业界参会,并在新加坡各种媒体渠道投放宁夏旅游形象宣传广告,组织各种形式的旅游推介路演活动。本次宣传推广活动,宁夏旅游发展委员会还促成了华运旅游有限公司同中卫市旅游委、沙坡头旅游景区就该项活动具体组织进行了深入对接,期望能在9月,组织大批次国际游客相聚宁夏,共赏神奇宁夏好风光。推介会上,还为新加坡华运旅游有限公司颁发了宁夏旅游新加坡形象店牌,并走访了新加坡大通旅行社、新加坡中欧航空旅游联盟等,进一步深化了宁夏与新加坡旅游合作。

推动宁夏旅游学校创新发展

  6月8日,自治区旅游发展委员会党组书记、主任徐晓平带领党组成员和有关处室负责人到宁夏旅游学校调研,实地查看了学校教学楼、学生宿舍楼、办公楼、学生食堂等校舍安全和实训楼使用情况,详细了解了学校教学管理、教师办公和学生学习生活情况。听介绍、查隐患、理思路,现场办公,研究存在问题整改方案,提出整改要求。

农业+旅游,乡村别样美

  6月9日,“2018中国西部(银川)乡村振兴暨休闲农业发展论坛”系列活动在银川举行。来自宁夏及周边甘肃、内蒙古、陕西等部分省区、市、县政府及相关部门分管领导,各乡镇、村负责人,重点农业开发、乡村旅游企业等300多人参加了论坛系列活动。本次活动主要包括论坛主题演讲、研讨培训、实地考察、洽谈合作等系列活动。通过多位知名专家学者建言献策、乡村振兴战略理论业务专题培训等活动形式,帮助各级政府部门及涉农企业进一步理清了发展思路和路径。

中国旧石器文化节在水洞沟举办

  6月9日,2018年文化和自然遗产日宁夏分会场暨第二届中国旧石器文化节在水洞沟景区开幕。在为期3天的活动中,除了有国内考古界专家、学者的科普讲座等内容,钻木取火、自制工具狩猎、石器分割羊肉等活动还带领游客“穿越”到远古时代,体验原始人类的生活。

宁夏旅游精准营销落地北京

  6月11日-17日,由宁夏旅游发展委员会组织五市旅游委、六盘山旅游集团以及旅游企业代表组成近50人的宣传促销团,赴北京开展精准营销活动。本次北京宣传促销活动,本着精准营销接地气,创新营销手段的理念,采取政府企业相结合,点面结相合,传统和线上相结合的方式等新模式、新手段宣传宁夏旅游。

 

【地市动态】


11项旅游赛事助力中卫全域旅游发展

  今年,中卫市将举办11项旅游赛事,以此展示中卫形象,为全域旅游发展助力。这11项旅游赛事分别是,南北长滩梨花节、寺口子登山赏花节、中国宁夏(沙坡头)·第九届丝绸之路大漠黄河国际旅游节、环球旅游小姐总决赛、第十七届环青海湖国际公路自行车赛、第四届全国大漠健身运动会、“一带一路”国际女子沙滩排球精英赛、承接和服务“全国媒体+自驾游宁夏”“2018国际旅游达人宁夏嘉年华”等主题活动、全国导游综艺大赛、“白云亲吻蓝天·黄河拥抱沙漠”新加坡游客沙坡头牵手活动、第二届黄河宫冰雪嘉年华。

西夏区出台加快全域旅游发展实施意见

  为加快推动西夏区全域旅游产业大发展,着力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,切实发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,进一步提高旅游对推进“一带、一廊、五组团”发展布局及高质量发展的综合贡献水平,近日,西夏区委、政府出台了《西夏区加快全域旅游发展实施意见》和《西夏区全域旅游示范区创建2018年行动方案》。

彭阳县全域旅游快速发展

  近年来,彭阳县按照“一核(彭阳休闲旅游服务核)、两带(南北交通景观带、两河生态景观带)、三板块(彭阳梯田生态文化发展板块、古城历史文化生态发展板块、循环经济创新发展板块)”的总体布局,以打造西部独具特色的乡村旅游目的地为目标,紧扣“天高云淡六盘山·生态彭阳如画来”的总体定位,着力打造“梯田花海·生态彭阳”旅游品牌。三年来,基础设施建设逐步完善、景区景点打造提档升级、乡村旅游发展势头良好。以“看山花、赏瀑布、游梯田”为特色的生态旅游逐步打响做靓。

泾源县举办农家乐经营管理规范提升培训观摩学习活动

  6月1日—3日,泾源县旅游局组织乡镇旅游专干,特色乡村旅游村干部,2017年度荣获星级农家乐,六盘山民宿代表和县人才工作领导小组等50余人,分别赴甘肃平凉半山农家乐、甘肃庆阳天富亿生态庄园、陕西袁家村,学习农家乐、民宿经营管理规范提升理念;赴陕西旬邑县、泾阳县乡村旅游示范点学习乡村旅游建设。聚人气、夯地气、汇财气,把家乡的乡村旅游做细、做精、做活,让乡村旅游真正成为看得见、摸得着,能为自己带来真金白银的特色产业。

贺兰县乡村振兴文化旅游季启动

   6月2日,贺兰县乡村振兴文化旅游季暨第二届稻渔空间插秧节活动启动。“稻渔空间”是贺兰县积极落实农业供给侧结构性改革、深化“一二三”产业深度融合发展的示范点。作为银川市农业嘉年华活动的主会场,去年,“稻渔空间”农业主题公园启动、端午浓情插秧节、稻鱼空间摄影比赛、寻找最美笑脸等系列活动共接待游客约15万人次。今年,贺兰县依托“稻渔空间”的“碧波渔场、金色麦浪”等旅游项目,加快推进第一产业的升级改造,建成通透整洁、精致秀丽的田园民居,促进贺兰县乡村旅游提质升级。


 

打印】【关闭