信息公开
宁夏旅游要情(第55期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-07-03   字号:T|T

行业热点

端午假期文旅活动丰富旅游成绩喜人

文化和旅游部发布的2018年端午节假日旅游市场信息显示,今年端午假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%;实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。各地文旅产品丰富多彩,旅游服务高效便捷、旅游市场安全平稳,“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标基本实现。

我国设立“中国农民丰收节”

经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。“中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

构建旅游安全公共服务体系 加强暑期旅游安全风险防控 

暑期是全年旅游安全工作中的重要时段。文化和旅游部对暑期旅游安全工作一直高度重视,于6月15日举办了“旅游安全宣传咨询日活动”,面向广大民众发放各类旅游安全宣传资料,引导各地举办形式多样的旅游安全宣传活动,普及旅游安全知识。文化和旅游部提醒广大游客,端午及暑期旺季出游要切实提高安全防范意识,注意涉水等旅游活动安全,确保度过一个安全、欢乐、祥和的假期。同时,要求旅游主管部门和旅游企业要以高度的战略意识,在思想上重视、行动上务实、措施上得力、服务上有效。要全面、全程审视现有的安全工作体系,勇于创新、大胆作为,为暑期旅游安全工作顺利开展打下良好基础。

农业农村部发力打造休闲农业和乡村旅游精品 

农业农村部今年将通过开展休闲农业和乡村旅游升级行动,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品。农业农村部将充分利用各方面资金,加大改造提升一批现代农业休闲旅游的乡村道路、停车场、用水用电、厕所、污水垃圾处理设施等;组织开展休闲农业和乡村旅游人员培训,加强诚信教育、服务意识,提升服务技能。这项工作还将结合资源禀赋、人文历史、特色产业等,深度挖掘农村文化,讲好自然和人文故事,提升休闲农业乡村旅游内涵。

向非法经营旅行社业务亮剑 

大众旅游时代的来临,一方面出现了繁荣的旅游市场,另一方面也出现了一些市场乱象,一些组织或个人绕过监管,非法开展旅行社业务,扰乱了正常的市场秩序。近期,在暑期旅游旺季到来之际,文化和旅游部启动暑期旅游市场整治“利剑行动”,明确提出集中打击利用互联网、自媒体和户外俱乐部等形式非法经营旅行社业务等违法行为。

旅游+非遗:传承优秀文化创新时代印记

全国近百个非物质文化遗产项目近日汇聚津城,亮相2018天津旅游嘉年华。为了推动文化遗产在旅游业发展中的创新和应用,此次嘉年华特别举办“旅游商品与文化遗产融合创新”主题论坛,邀请业内专家、非遗项目代表性传承人与天津旅游部门相关负责人等,围绕非遗在旅游市场中的作用,以及如何利用创新手段,借旅游之力推动文化遗产传承与发展,进而提升旅游品牌核心竞争力进行讨论。

第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃嘉峪关市隆重开幕

6月19日,由文化和旅游部与甘肃省人民政府共同主办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃省嘉峪关市举行。本届旅游节主题为“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”,共有来自52个国家和地区以及国内20个省区市的境内外嘉宾和旅行商、投资商及中外媒体1200余人参加了当天的开幕式活动。旅游节还配套举办“丝绸之路旅游产品展览会巡展”、“丝绸之路国际美食节”、“丝绸之路国际房车博览会”以及“旅行商丝绸之路考察踩线”等活动,持续提升旅游节的国际知名度和影响力。


区内要情

开斋节和端午节宁夏实现旅游收入9.29亿元

开斋节与端午节小长假让宁夏人民再次感受到了全域旅游发展的魅力及带给生活的满足感。2018年是宁夏全域旅游示范区创建的第三年,区内旅游的环境与创建之初已有较大改观。宁夏人游宁夏,外地人游宁夏的热情还在继续高涨。经测算,开斋节和端午节期间全区共接待国内游客205.53万人次,实现旅游收入9.29亿元,同比分别增长10.34%和11.01%。

神奇宁夏旅游风劲吹燕赵大地

6月20日,塞上江南·神奇宁夏旅游在河北省石家庄举办。来自石家庄、保定、邢台等城市的200多家旅行社、户外俱乐部、自驾车旅游联盟以及河北日报、河北电视台等多家媒体参加了推介会。近年来,宁夏旅游营销不断创新营销方式,使营销活动更贴近市场。组织宁夏旅游企业走访河北旅行社,增加了由去过宁夏的朋友现场分享体验感受内容,使推介会的内容更生动真实,微信上墙摇奖、现场发红包摇终极大奖等现代营销手段的运用。

深化合作,“湘约宁夏”完美收官

6月22日,“湘约宁夏”湖南宣传周开幕式拉开神奇之旅帷幕,一周时间内先后举办了宁夏生活体验周、宁夏旅游湖南推介会、“宁夏好物”产品推介会等宁夏体验活动,让湖南人在家门口体验了一回神奇宁夏,随着各大旅行社开始借助本次宣传周拉开合作序幕,6月28日2018“湘约宁夏”湖南宣传周活动完美收官。以宁夏文旅体验、半价优惠政策、地毯式形象宣传、旅行社联动营销等方式,在湖南有力塑造了“塞上江南 神奇宁夏”的品牌,引起强烈的市场反响。为快速拓展湖南客源市场,宁夏旅游发展委员会委托宁夏国际旅行社和湖南家天下旅游集团有限公司,进一步巩固本次活动成果。

网红、大V直播演绎宁夏神奇故事

互联网时代大背景下,网红直播作为一种新的营销形式已经渗透到各个领域。宁夏旅游发展委员会借助网红直播的独特营销形式,举办“宁夏好神奇大型旅游直播秀活动”。这场直播活动以“大漠黄河旅游节”为开端,从2018年6月26日正式开启,一直持续到7月。整个活动将覆盖宁夏4个5A景区,包括镇北堡西部影城、沙湖、水洞沟、沙坡头等,以及六盘山红军长征纪念园等诸多省内知名景点。“网红+直播”带领观众欣赏“神奇宁夏”的奇壮风景,品尝“神奇宁夏”的奇美美食,感受“神奇宁夏”的奇趣风情,同时,也为宁夏旅游品牌的宣传开辟了一个新的渠道。

2018年宁夏旅游行业标准化培训班开班

6月25日,由宁夏旅游发展委员会主办的“2018年全区旅游行业标准化培训班”在银川开班,来自全区各市旅游行政管理部门标准化工作业务负责人、4A级以上旅游景区、四星级旅游饭店以及出境旅行社负责人等100余位学员参加培训。通过对国家、自治区出台的旅游标准化和旅游安全生产工作政策进行详细解读,使参训学员系统学习、掌握旅游标准编写、公共信息图形符号与公共信息导向系统设置以及标准化试点单位验收考核要求等旅游标准化相关业务知识。

宁夏电影展映亮相湖南四大高校

6月27日,“湘约宁夏”湖南宣传周“印象宁夏,走进高校”——2018宁夏电影展映在湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南商学院、湖南涉外经济学院四大高校同步举行。在各大高校校园内,实景搭设的《大话西游》经典场景吸引众多大学生前来合影,紫霞仙子、至尊宝模仿者不断与观众互动,时而电影经典片段演绎,时而互动问答,时而旅游资源展示,现场气氛异常火爆,而在宁夏取景拍摄的《大话西游》、《新龙门客栈》两部经典电影展映更是吸引了众多大学生结伴观看。

第二届中国优质人气旅游目的地最美代言人西北活动在宁夏沙湖景区隆重举行

6月27日至28日,由全域旅游景区联盟主办,宁夏沙湖旅游景区承办,杭州智旅信息全案策划,第二届“我的景区我代言”寻找中国优质人气旅游目的地及最美代言人(西北赛区)活动暨全域旅游创新发展论坛在宁夏沙湖旅游景区隆重举行。活动现场,西北优质人气旅游目的地最美代言人通过讲解推介和才艺表演环节,充分展示了人气旅游目的地风貌和个人风采。活动期间还颁发了“全域旅游品牌推进单位”、“全域旅游品牌杰出贡献人物”、“西北优质人气旅游目的地”、“西北优质人气山水景区”、“西北优质人气人文景区”等多个目的地奖项。

我区20多家景区为中高考毕业生送福利

近日,宁夏区内及周边的20多家景区为中高考毕业生送上超级大礼,免票、打折、套票等诸多优惠已经启动。只要拿上准考证,区内多家旅游景区针对2018年应届中、高考学生推出了免门票的优惠。除了免首道门票,部分景区门票打折,还有部分景区推出“暑期毕业套票”。


地市动态

“山花烂漫看固原”全国摄影大赛落下帷幕

2018年“山花烂漫看固原”全国摄影大赛组委会经过网络投票和专家评审组的认真筛选和层层选拔,最终确定16幅(组)参赛作品获得本次“山花烂漫看固原”摄影大赛获奖作品。本次大赛共设:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。本次2018年“山花烂漫看固原”全国摄影大赛作品主题突出展现了固原地域风貌特色。

吴忠市举办2018年“文化和自然遗产周”宣传展示活动

吴忠市2018年“文化和自然遗产周”文化旅游宣传展示活动在盐池县哈巴湖国家4A级生态旅游景区正式启动。来自吴忠市以及陕、甘、蒙三省周边县的100余名非遗传承人相聚在哈巴湖,活动设置了40个非物质文化遗产展示区,集中展示了剪纸、二毛皮、彩泥塑、民间绘画等各具特色的非遗项目,同时参与展出的还有鹿血酒、原野蜂蜜、荞麦皮枕头等盐池县特色文化旅游产品企业。

2018中国宁夏(沙坡头)·第九届 丝绸之路大漠黄河国际旅游节启动

6月26日“2018中国宁夏(沙坡头)·第九届丝绸之路大漠黄河国际旅游节”在中卫沙坡头开幕,旅游节将于2018年6月26日持续至8月31日,并在中卫市多个景区举办“云天引领旅游”云聚中卫产业发展论坛、“狂欢沙坡头”2018夜中卫啤酒音乐节、“情系母亲河”皮筏对歌唱响家乡情、“媒体聚焦中卫 ”百家媒体自驾游中卫、“再现丝路盛景”第二届丝路文创旅游作品交流季、“燃烧沙漠激情”首届沙漠千人瑜伽秀、“舌尖上的中卫”中卫十大精品小吃评选大赛、“共谋乡村度假游”中国宁夏首届黄河民宿高峰论坛等8个主题活动。

第七届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛9月开跑

第七届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛将于9月2日在吴忠市开赛,届时将有约两万名选手参加比赛。本届马拉松赛设男、女马拉松和半程马拉松及迷你马拉松,其中全程马拉松限报2000人。与往届相比,今年宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛首次推出“体育+公益”模式,邀请全国优秀跑步爱好者“公益起跑”,通过开展多种形式的公益活动,如设置公益慈善名额、筹集助学善款、在现场设立捐助点、让被捐助的孩子陪同跑友跑完最后195米等,共同为贫困山区儿童捐资助学。

国内首台大型浸没式魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》在中卫市上演

6月26日晚,国内首台大型浸没式魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》在宁夏沙坡头旅游新镇启幕公演,相关新闻在中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目播出后,在宁夏乃至全国引起巨大的反响。该剧由宁夏沙坡头盛典旅游文化发展有限公司斥资1.8亿元,着力打造运营的旅游演艺项目,这将填补中卫市旅游演艺市场的空白,促进旅游与文化、科技的融合,为宁夏全域旅游发展增添了新的亮点。该剧全面融入当地本土民俗、治沙实践等,第一次将闻名世界的中卫治沙防沙工程艺术化,并通过魔幻元素和现代科技手法表现出来。在呈现方式上,集成运用全息影像、玻璃晶球、巨型升降平台等舞美前沿科技,首创沉浸式情景魔幻剧,让观众身浸其中,体验惊险、刺激、震撼、唯美的独特感受。

端午龙舟嘉年华活动在鸣翠湖举办

端午期间,鸣翠湖畔举办了2018“丝路明珠·魅力银川”端午龙舟嘉年华活动。此次活动将传统的节庆体育活动与生态旅游产业进行深度融合,切实做好文化+旅游+生态的文章,讲好传统文化与生态旅游融为一体的故事,提升“丝路明珠·魅力银川”城市旅游品牌形象。

打印】【关闭