信息公开
宁夏旅游要情(第56期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-07-20   字号:T|T

行业热点

国务院安委办与应急管理部:加强旅游和暑假安全防范工作 

国务院安全生产委员会办公室、应急管理部日前发出紧急通知,要求强化灾害性天气监测预警和风险提示,切实加强旅游和暑假安全防范工作。通知要求,旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;海上旅游、水上旅游、山地旅游和野外旅游等组织单位要合理控制人员规模,检查备齐安全装备设施,并密切关注天气变化,及时调整旅游行程,严格落实安保措施;要加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。

全国文化和旅游工作座谈会召开

7月2日至3日,2018年全国文化和旅游工作座谈会在北京召开。会议对2018年上半年工作进行了总结。今年上半年,文化和旅游系统全面落实中央关于文化和旅游工作的决策部署,机构改革深入推进,文化和旅游产业健康蓬勃发展,文化和旅游领域对外和对港澳台交流合作持续深化,宏观管理不断加强,党的建设和党风廉政建设深入推进。会议还部署了下一阶段工作,提出要以供给侧结构性改革为主线,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,进一步巩固旅游业的战略性支柱产业地位。

文化和旅游部:游客自驾出游要提高风险意识 

每年的7月至9月,更是自驾车出游高峰。但由于自驾游组织者的构成比较复杂,部分自驾游爱好者缺乏安全意识、驾驶经验不足,旅途未知性较大等因素,自驾游往往存在一定的安全风险。为此,文化和旅游部7月10日发布提示,特别提醒广大游客自驾出游要提高风险意识。一是行前做好准备。二是避免疲劳驾驶。三是尽量结伴出行。四是科学开展自救。

2018国际山地旅游联盟北京论坛举办 

7月9日,“2018国际山地旅游联盟北京论坛”在京成功举办。本次论坛以“新机遇、新角度、新动能——新时代山地旅游发展国际合作与平台构建”为主题,旨在深入探讨新时代背景下国际山地旅游联盟的创新发展以及联盟年会、国际山地旅游大会等平台的构建、“文旅融合”、“山地旅游+”模式与经验分享、山地旅游业态创新与乡村振兴减少贫困等议题。来自国际组织驻华代表、部分山地国家驻华使节、旅游业界专家学者、企业家、科研机构、旅游跨国企业在华代表以及部分联盟会员代表近500人参加论坛。

“铁路12306”APP增设旅游服务 

“铁路12306”APP4.0日前更新上线,整合了更多商旅服务功能,除查询购票外,还有高效实用的“旅游服务”。4.0版本的“铁路12306”最大的变化是增加了独立的“旅游服务”功能板块,该板块是根据购票记录为每一个用户推送最符合个性需求的旅游目的地资讯与服务,由此,“铁路12306”APP开始转型成为覆盖用户旅游出行服务的综合服务平台。

“万名旅游英才计划”培训景区高管 

日前,2018年度“万名旅游英才计划”旅游企业拔尖骨干管理人才培养项目——全国4A级、5A级旅游景区高级管理人员培训班在吉林省延边朝鲜族自治州安图县开班。160多名来自全国4A或5A级旅游景区负责人参加了培训。本次培训活动围绕A级景区质量评定标准、A级景区发展问题与对策、现代景区运营管理、A级景区核心产品开发等主题进行培训授课,加强景区高级管理人才队伍建设,推动旅游景区可持续发展。

内蒙古:赏花经济补足旅游短板 

近年来,内蒙古提出大力推进四季旅游。目前,夏季旅游已成规模,冬季旅游全面启动,如何破解春秋季旅游是实现内蒙古四季旅游发展战略重点。今年,内蒙古加快旅游发展推进会提出,依托独特的花季资源,积极开展旅游节庆活动,以各地花期为机,逐花而动,制造旅游热点、培育花季旅游业态,通过开展丰富多彩的赏花、服装服饰展演、民族体育赛事、美食娱乐等花季旅游活动,开发跨盟市花季旅游线路,用线路“串”活动,用线路带景区,四季旅游各显其能。

区内要情

全区开展旅游市场“黑导”“黑社”“黑车”专项整治工作

针对近期我区旅游市场出现的“黑导”事件,7月2日,自治区旅游发展委员会召开全区旅游市场“黑导”“黑社”“黑车”专项整治工作部署电视电话会议。会议对全区旅游市场“黑导”“黑社”“黑车”专项整治工作进行了全面安排部署。7-10月将加大“诉转案”“行转刑”工作力度,从严查处未经旅行社委派私自承揽导游业务、未取得导游证从事导游业务、超范围经营、强迫购物、户外群等无资质经营涉旅业务、通过不合理低价和虚假宣传诱骗游客、无资质运营旅游车辆等违法行为。

宁夏旅游星级饭店管理与星评培训班开班

为进一步提升全区旅游饭店高级管理人员及星评员业务工作能力,助推优质旅游和全域旅游发展,7月2日—6日,宁夏旅游星级饭店管理与星评培训班在银川成功举办。全区五市旅游委(局)相关负责人、旅游星级饭店管理人员、自治区级星评员共75名学员参加。培训班以“着眼全国拓眼界、立足身边学经验、面向未来谋提升”为出发点,采取专家讲授、现场教学、座谈交流等多种形式开展。

中国旅游总评榜宁夏获得10个奖项

7月7日,2017中国旅游总评榜颁奖典礼在吉林延吉召开。现场颁发了12项大奖共126个奖项。宁夏在此次总评榜上收获10个奖项。其中由宁夏旅游发展委员会申报的《申遗成功:塞上江南喜添一张世界级金名片》喜获年度十大旅游新闻,银川市体育旅游局获得年度全域旅游推进奖,吴忠市盐池县获得年度全域旅游创新奖,中国房车旅游大会获得年度最具影响力节庆活动,固原市西吉龙王坝和彭阳杨坪村获得年度美丽乡村,宁夏旅游微信获得年度十佳旅游微信公众号,宁夏镇北堡西部影城获得年度旅游景区人气奖,第57届国际小姐中国(宁夏)大赛获得年度旅游营销创意奖,宁夏日报报业集团王凯滨获得年度风云人物。

2018年全区旅游工作座谈会在银川召开

7月10日,2018年全区旅游工作座谈会在银川召开,会议深入贯彻落实自治区全域旅游发展推进会精神,总结了上半年全区旅游工作,分析研判当前发展形势,研究部署了全区下半年旅游主要工作。今年上半年全区旅游接待1679.8万人次,旅游收入143亿元,同比分别增长13%和15%,继续保持了高速增长。下半年将继续抓精品景区建设、继续抓乡村旅游发展、继续狠抓“旅游+”、继续抓项目建设、继续创新模式抓营销、继续稳步抓服务,要以创新的意识、担当的精神全力增强旅游工作能力。

创新网络宣传,开展“宁夏好神奇”网络直播活动

“宁夏好神奇”网络直播活动第二季于7月10日至7月14日拉开帷幕,网红大V更加注重旅游体验,利用新颖有趣的方式,全方位、多角度、多层次地展示了宁夏丰富的旅游资源。本次活动同时在一直播、花椒、映客等直播平台播出,并在抖音、秒拍、快手等短视频平台上传直播内容,注重与粉丝互动,即时回复粉丝关于宁夏旅游的问题,引发粉丝话题讨论和社交媒体转发分享。网络直播活动观看量达到5000余万,单场最高同时在线观看人数710万,评论互动数近20万,进一步扩大了“塞上江南·神奇宁夏”旅游品牌的知名度和美誉度。

全国百名记者自驾游宁夏暨“神奇宁夏”征文大赛启动

2018年7月10日,全国百名记者自驾游宁夏暨“神奇宁夏”征文大赛发布会在宁夏回族自治区旅游发展委员会召开。宁夏五市旅游委(局)、区内24家景区、10余家旅游相关企业代表及30余家新闻媒体出席发布会。发布会上,发布了“行走塞上江南·见证神奇宁夏”2018全国媒体采风自驾游活动方案和“神奇在这里·这里是宁夏”2018诠释“神奇宁夏”优秀作品大赛的活动方案。并向全国各大媒体、记者、直播平台、网络达人、自驾游爱好者发出诚挚的邀请,向全国人民诚挚邀稿。

2018鸣翠湖第二届荷花文化旅游节开幕

7月15日,2018鸣翠湖第二届荷花文化旅游节正式启动。活动至9月15日结束,为期两个月。本届荷花节以“荷韵清风· 最美鸣翠”为主题,利用鸣翠湖的生态湿地,深入挖掘湿地文化、荷花文化,充分展示鸣翠湖湿地荷花的姿、形、色、韵、声之美。

地市动态

石嘴山市旅游委四项措施促进乡村旅游融合发展

2018年以来,石嘴山市旅游委采取四项措施全力促进乡村旅游融合发展。一是培育乡土旅游商品品牌。二是培育旅游特色镇村,打造乡村旅游精品。支持十大特色田园小镇、十大美丽家园和田园综合体建设。三是提升乡村旅游公共服务能力。实施“厕所革命”,指导乡村旅游景区、农家乐、旅游村镇等乡村旅游点先后新建、改建A级旅游厕所20座以上。四是举办特色乡村旅游活动。按照“一村一品、一节一特”的办会原则,先后举办大武口区采摘节、拉巴湖越野车大赛等系列活动。

吴忠奋力打造西部特色旅游目的地

到吴忠饱览黄河金岸风光,品尝特色美食小吃,体验乡村休闲美景,感受沧桑历史文化。吃在吴忠,玩在吴忠,休闲在吴忠……吴忠正奋力打造西部特色旅游目的地。近年来,吴忠市统筹推进旅游“全景覆盖、全业融合、全时体验、全民共享”,集中精力打造“黄河金岸·水韵吴忠”品牌形象,推进“12345”(一核、两环、三区、四廊、五板块)旅游产业布局,做大做特做美做响黄河游、民俗游、生态游、红色游、研学游,推动旅游业提档升级、提质增效,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新格局。

泾源县旅游局举办农家乐经营管理人才规范提升培训班

7月3日至5日,泾源县旅游局开展农家乐经营管理人才规范提升培训班。参加此次培训班的学员有冶家村和泾光村农家乐经营户共80余人,学习内容主要包括理论和实操两部分。这次培训一方面解决了农家乐经营户在旅游旺季中遇到棘手的安全问题时应当怎样处理,以及如何解决游客越来越高标准的吃、住、行等问题;另一方面为泾源县乡村旅游产业奠定了坚实基础。

兴庆区首届丝路明珠·魅力兴庆夏日花海旅游美食节开幕

7月12日,兴庆区首届丝路明珠·魅力兴庆夏日花海旅游美食节在兴庆文旅夜市·花莎快乐牧场盛大启幕,为银川及周边消费者带来一场美食文化与旅游的盛宴。本次活动将持续至7月22日,活动期间,消费者可品尝到银川及西北地区特色美食,体验机器人送餐服务,参与凤城美食互动评选,还可欣赏音乐与电影、袖珍玫瑰展、兴庆区农副产品荟萃展等。活动旨在以“食”为媒,打造有诗、有爱、有美食的文化旅游新名片。

西夏区旅游文化节启幕

“乐游西夏”2018西夏区旅游文化节活动将于7月20日至22日在镇北堡温泉小镇举行。本次活动共设置13个主题活动,内容涉及旅游、美食、互动体验、休闲运动、绿色出行等多种形式,分为主会场和分会场。其中主会场在镇北堡温泉小镇,分会场在西夏区各景区、酒庄、农家乐等,所有活动游客都可以免费参加。

沙湖国际水上运动文化节将于28日清凉来袭

沙湖国际水上运动旅游文化节将于7月28日在宁夏沙湖生态旅游区启幕,为游客朋友们呈现精彩的水上大阅兵、踏浪翻版、水上钢铁侠等表演。首次将电音、LIVE音乐等流行元素融入其中,让游客感受水上清凉和夏季的激情。

红寺堡区举办首届农民工黄花菜采摘技能竞赛活动

7月6日,红寺堡区首届农民工黄花菜采摘技能竞赛活动在太阳山镇新民村黄花菜种植基地举办,近年来,红寺堡区大力推进黄花菜产业,作为农业产业结构调整的有力举措,取得了明显成效。其中,太阳山镇以大面积黄花菜种植面积达2.5万亩。通过赛事节庆的举办,以花为媒为游,以节兴农,助力群众脱贫致富。

打印】【关闭