信息公开
宁夏旅游要情(第57期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-08-06   字号:T|T

行业热点

 

完善门票价格机制,创新景区增收模式座谈会召开

 7月16日,由中国旅游景区协会举办的“完善门票价格机制 创新景区增收模式”座谈会在天津召开。会上,针对《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》文件进行了重点解读,并介绍了文件出台的背景,提出相关要求。还提到如何让门票经济向产业经济转变,从经济性向公益性转变,需要政府的引导和规范,需要业界同仁的共同努力。必须立足全局,着眼长远,转变发展思路,减少对门票经济的依赖,推动我国旅游业向全域旅游发展的高质量模式转变。

公安部提示暑期旅游提前规划时间路线 

 公安部提示暑期旅游出行要提前安排好出行时间和路线。据研判,今年暑期存在以下突出风险:一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险加剧。二是恶劣天气增多,意外风险上升。三是具有夏季特点的违法增多,夜间风险加大。四是各类学校集中放假,涉学事故风险上升。五是农村交通安全风险不容忽视。公安部提醒广大交通参与者驾车行经农村山区道路,应注意警示标志,遇恶劣天气时,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车。

《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》发布 

 日前,“休闲与美好生活:破解不平衡不充分的难题——《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》发布暨研讨会”在京举办。《绿皮书》认为,休闲是美好生活的重要组成部分。在满足人民日益增长的美好生活需要成为发展要务的当下中国,休闲发展面临重要机遇,也存在各种不足,突出地表现为:休闲时间不均衡、不充分、不自由;休闲公共产品供给不足等。《绿皮书》指出,近年来,旅游成为社会投资热点和最具潜力的投资领域之一。近年来文化休闲产业的发展受到各界的广泛关注,文化休闲产业蓬勃发展。

“黑导游”专项整治工作推进会在宁夏中卫召开 

 7月23日,文化和旅游部在宁夏回族自治区中卫市召开“黑导游”专项整治工作推进会。会上,强调“黑导游”严重扰乱旅游市场秩序,损害游客权益和旅游体验,影响旅游业高质量发展。文化和旅游部高度重视“黑导游”、“一日游”市场等问题,坚持以人民为中心,在全国重点旅游城市、旅游景区开展“黑导游”整治专项行动,从斩断“黑导游”利益链各个环节入手,从推动“行转刑”打击旅游领域商业贿赂着力,加大执法检查和查处惩罚力度,同时疏堵结合,加快健全对“黑导游”等旅游市场问题的疏导和长效管控机制,切实维护全国旅游市场秩序,不断推动旅游业高质量发展。

“音乐+旅游列车”西藏旅游解锁新型传播营销模式 

 7月23至25日,《中国(西藏)-尼泊尔旅游联合协调会第十次会议暨中国唐竺古道旅游联盟首届年会》在拉萨举办,期间,西藏自治区旅游发展委员会协同尼泊尔旅游局代表以及唐竺古道沿线省份的嘉宾一道,同乘“唐竺古道号”旅游品牌列车,在拉萨-日喀则铁路作为延伸的“天路”上,以音乐为媒,在欢快的乐曲中踏上当年“松赞干布迎娶文成、尺尊公主无限风光”的旅途。借“唐竺古道号”旅游品牌列车元素展开音乐营销,引发游客对西藏这一旅游目的地的无限想象和期待,同时以音乐为亮点带动整体的传播策略实现线上引爆,让音乐成为旅游营销的突破口,以小博大,为中国旅游传播营销解锁了新型传播营销模式。

2018绿色自驾主题宣传活动在青海西宁启动

 7月25日,由文化和旅游部、青海省人民政府共同主办的2018“文明旅游 为中国加分 绿色自驾”主题宣传活动在青海省西宁市启动。此次活动把目光聚焦到自驾游上,在青海省接力“百城联动”文明旅游宣传,传播绿色自驾理念、引导规范自驾行为、在旅途中爱护好生态环境。仪式上发布了青海绿色自驾五原则,派出了文明旅游志愿者队伍,分别在青海省三条自驾游精品线路,用行动争当绿色自驾践行先锋。

“2018美丽中国行”第8站采风聚焦“爽游魅力龙江” 

 7月25日,“2018美丽中国行·爽游魅力龙江”大型自驾采风活动启动仪式在哈尔滨市举办。“美丽中国行”采风活动是落实党的十八大、十九大精神,记录和传播旅游业大发展生动实践的系列行动。2012年11月,党的十八大报告首次提出建设美丽中国;2017年10月,党的十九大报告再次提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。“建设美丽中国”是新时代中国经济社会发展的现实需要,也是让人民过上美好生活的现实需要。

文化和旅游部系统召开安全生产工作会议

 7月30日,文化和旅游部系统安全生产工作会议在京召开。会议分析总结了当前文化和旅游系统安全生产形势及问题,研究部署下半年的安全生产工作。强调要抓好汛期暑期文化和旅游安全工作。压实安全责任,加强组织领导和责任落实。加强风险预警提示,提高文化和旅游场所、企业、从业人员和群众的安全意识和避险、自救、互救能力。强化安全隐患排查,对博物馆、图书馆、公共文化馆、剧场等文化场所及旅游景区、旅行社等旅游场所暑期防汛安全隐患专项排查整治。加强应急管理工作,完善汛期安全事故应急处置预案。加强突发事件信息报送,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。

浙江民宿发展硕果累累缀枝头 

 近年来,百花齐放的浙江民宿结出累累硕果,让美丽乡村建设成果转化为“美丽经济”,让乡村“沉睡的资源”转化为发展的资本,综合带动了乡村生态、文化与经济和谐发展,有力地促进了乡村振兴。发展民宿有利于乡土文化的存续和弘扬,既留住了乡村的核心吸引力,又为乡村振兴奠定了基础,成为浙江实施乡村振兴战略的重要抓手。

区内要情

 

宁夏旅游行业发放拥军优属卡,48家景区免首道门票

 我区旅游行业将通过发放宁夏旅游拥军优属卡免景区首道门票、主动开展国防教育宣传活动、支持关心优抚对象等方式,让军人、军属共享宁夏全域旅游的发展成果。发放宁夏旅游拥军优属卡,是旅游业界拥军优属的一次尝试,主要针对驻宁部队的军烈属、因公牺牲和病故军人直系亲属、参战参试及部分退伍老兵。宁夏军区相关部门将对发放对象予以确认并发卡。持卡人员凭相关有效证件,可不限次数免景区首道门票进入沙坡头、沙湖、黄河军事博览园等全区48个3A级以上景区旅游体验。

“旅游+直播”打造宁夏旅游宣传营销新模式

 近日,宁夏回族自治区旅游发展委员组织开展了“宁夏好神奇”旅游直播活动,利用主题化直播的形式,将“互联网+直播”融入旅游品牌推广中,让“播客”们在直播旅途中挖掘神奇宁夏的“神”“奇”之处。直播活动以“奇”字为主旋律,覆盖了沙坡头、水洞沟、六盘山国家森林公园等12家富有特色的景区,并根据各景区的特色内涵,分别设置了丰富的活动内容,让“奇”字彰显“塞上江南·神奇宁夏”的品牌特质,全方位展示宁夏内涵式旅游发展的成果和方向。“宁夏好神奇”大型旅游直播活动,抓住了当下年轻人对网红、大V、主播的行为认可度,鼓励年轻游客参与、制作、分享,持续制造营销热点,实现价值共创,进而将宁夏打造成为年轻人的旅游打卡目的地。

2018海峡两岸台北夏季旅展,宁夏展台成果丰硕

 2018年7月20日至7月23日,宁夏组织区内重点景区、旅行社及西部机场集团宁夏机场有限公司参2018海峡两岸台北夏季旅展。展会期间,宁夏展台通过发放宣传资料、开展“民众问答送骆驼玩偶”、“拍照打卡送宁夏八宝茶”、“品味宁夏八宝茶”、台湾营销中心中安旅行社驻点解说及销售宁夏旅游产品、台湾网红Yvonne线上推介宁夏等多种形式,扩大宁夏旅游在台影响力,让台湾消费者了解宁夏、品味宁夏、前往宁夏、爱上宁夏。

 7月23日,由宁夏重点景区、旅行社及西部机场集团宁夏机场有限公司组成的宁夏旅游促销团在台湾高雄举办“丝路驿站・神奇宁夏”旅游推介会,并在会上发布“引客入宁以奖代补”政策,引发了高雄市旅行商业同业公会近200位高雄旅行商的广泛关注。

宁夏旅游路演郑州站举办

 7月22日,自治区旅游发展委员会组织银川市体育旅游局、固原市旅发委、中卫市旅游委,以及宁夏沙湖、沙坡头等景区,宁夏中国国际旅行社等旅游企业代表共计30余人在郑州市举办“塞上江南·神奇宁夏”旅游路演活动,现场有郑州主流媒体、知名网红及市民等共计300余人参与了路演推介。路演活动采取老百姓喜闻乐见的形式,把旅游推介和路演结合起来,通过情景模式推介、现场有奖问答互动和宁夏旅游产品展示等内容,以更加活泼欢快的形式,对宁夏的旅游资源进行了全面集中的推介。通过本次路演活动,多角度、多维度的推介了宁夏丰富的旅游资源,热忱地欢迎河南的朋友来宁夏旅游、休闲、度假。

宁夏举办自驾车房车营地发展高级研修班

 7月23日至27日,为期5天的全区自驾车房车营地发展高级研修班在河北承德举办。各市、县(区)旅游行政管理部门主要负责人,部分旅游集散中心负责人和自驾车房车营地负责人,自治区旅游发展委和旅游协会相关人员,共40人参加了培训。北京博雅方略文旅集团副总裁梁建军、苏州太湖一号房车露营地董事长黄维荣等授课老师分别从自驾车房车营地与风景道建设,自驾车房车营地、露营地在相关法律中的标准及政策、法律、法规解读,露营地、房车产业在中国的发展及运营管理等方面进行了授课。

宁夏专项整治旅游市场秩序成效显著

 今年上半年,自治区旅游发展委员会围绕“文明旅游伴我行”等系列宣传活动,进一步整治旅游行业乱象,共检查旅游企业423家次,行政处罚6件,共计罚款10.9万元;全区共收到游客投诉60件,正式受理48件,不予受理(含退回)12件,结案42件;没有发生重大旅游安全生产事故,旅游发展环境持续优化。

宁夏开出“环西部火车游”专列

 7月27日,“环西部火车游”专列满载160名旅客从银川火车站始发。这是中国铁路兰州局集团公司精心打造的集吃、住、行、游、购、娱为一体的第七趟品牌环线旅游专列。此趟专列以丝绸之路中河西走廊的历史文化为核心内容,一路将停靠嘉峪关、张掖、敦煌三个丝绸之路沿线重要城市。列车上按照三个城市不同的历史文化特色,通过“一站一景”“一车一文化”,打造“流动展馆”,展示沿途的风景和历史人文,让旅客一上车就开启丝路之旅。

宁夏着力打造“宁夏之礼”文化旅游产业品牌

 7月31日,宁夏回族自治区人民政府办公厅、中国经济信息社在北京签署合作协议,联手打造“宁夏之礼”文化旅游产业品牌。为充分挖掘保护和开发利用宁夏文化资源,大力发展文化产业,将宁夏丰富多彩的文化资源优势转化为特色文化产业优势,自治区党委政府决定,在大庆即将到来之际,向全国乃至全球重点推介宁夏枸杞、羊绒、滩羊、大米、红酒、白酒、硒砂瓜等特产,打造“宁夏之礼”文化旅游产业品牌。

“神奇宁夏”万人丝路行启幕

 近日,以“匠心筑梦 文友齐聚”为主题的《岁月与旅行》(第五辑)新书发布会暨“神奇宁夏”万人丝路行启动仪式在宁夏银川举办。此次新书发布会作为同程旅游与宁夏旅发委全域营销年活动中的重要一环,在丰富宁夏旅游内容、文学社群导入等方面具有积极意义。为了让更多的人能够来到宁夏、体验宁夏、爱上宁夏。同程旅游还携手宁夏旅发委共同打造了暑期万人特惠游宁夏活动,在暑期为广大游客发放总额达1亿元的旅游红包。红酒之旅、沙漠之旅、研学之旅多条长线跟团线路,全面展现神奇宁夏的风情魅力,将充分满足游客多样化的需要。

地市动态

 

石嘴山市举办2018年乡村旅游资源开发与产业发展专题研修班

 7月15日-21日石嘴山市旅游委在贵州省贵阳市举办2018年石嘴山市乡村旅游资源开发与产业发展专题研修班。本次乡村旅游资源开发与产业发展专题研修班培训主要学习了贵州省在乡村旅游整村推进、乡村旅游资源开发,旅游精准扶贫方面的成功经验做法,在特色旅游村镇、特色产业村庄开发建设及运营、旅游风景道建设、大交通建设及公共服务管理等方面的先进经验及做法。

银川市全域旅游商品创意设计大赛开赛

 为加快推进银川市“全域旅游”核心区建设,提升银川市旅游商品的品质,推出具有银川代表性的旅游商品品牌,7月16日至9月15日,2018首届“丝路明珠·魅力银川”全域旅游商品创意设计大赛面向全社会征集作品,参赛参评作品要求结合银川市全域旅游或旅游商品市场需求,富有创意、吸引力,旅游过程中可供游客购买、使用的旅游商品应体现时代性、情谊性、新颖性、纪念性、实用性、工艺性及收藏性等特点。

银川东部新添东西走向旅游风景道

 银川市兴庆路改建工程(原孔司路改建工程)将于8月上旬建成通车。该项目西起银横路、东至滨河大道,总长13.6公里,建成后,将连接掌政镇内美丽村庄、花卉基地、休闲农庄等主要旅游点。

陕甘川宁毗邻地区旅游合作联盟在固原市正式成立

 近日,陕甘川宁毗邻地区旅游合作联盟在固原市正式成立,这标志着陕甘川宁毗邻地区4省14方旅游区域合作迈上了新台阶。旅游联盟的成立是陕甘川宁毗邻地区经济联合会区域发展协作的一件大事,各成员代表纷纷表示,将以旅游联盟成立为契机,进一步深化合作,跨区域整合优化旅游要素资源,精心组织旅游线路和产品,协同创新、抱团取暖,进一步提升陕甘川宁毗邻地区区域旅游产业核心竞争力,努力打造全国知名的区域旅游目的地。

“旅游+”为中卫全域旅游发展注入新动力

 近年来,中卫市按照“发展全域旅游,打造沙漠水城、休闲中卫”的战略目标,将旅游业作为该市六大产业之一倾力打造,在全域旅游示范市创建工作中积极推进深化“旅游+”发展模式,加强旅游与其他产业的有机融合,积极培育旅游新业态,在加快旅游与工业(信息产业)、农业、体育、医养融合的同时,大力实施文旅融合工程,使全域旅游发展业态得到了丰富和发展。

海原县举办乡村文化旅游节

 近日,海原县在田拐村举行2018年乡村文化旅游节。近年来,海原县把发展乡村文化旅游作为推动高质量发展要求的重要支撑,作为打赢打好脱贫攻坚战、落实乡村振兴战略的重要抓手,抢抓全域旅游发展机遇,深度挖掘文化底蕴,着力建设美丽乡村,打造了一批以田拐村为代表的产业兴旺、生态宜居、乡风文明和治理有效的特色旅游村镇。

盐池2018“航空嘉年华”文化旅游系列活动启幕

 7月27日,2018年中国(盐池)定点跳伞大奖赛暨“航空嘉年华”文化旅游系列活动在盐池县通用机场启幕。本次“航空嘉年华”文化旅游系列活动突出创意文化旅游,全面展示盐池全域旅游发展成果,打造活动内容更丰富、时间跨度更长的系列文化旅游活动,既有紧张而激烈的全国定点跳伞大奖赛、全国模拟飞行锦标赛、自行车邀请赛、长城徒步赛,又有激情四射的哈巴湖星空露营音乐节、宁蒙陕甘青文化旅游艺术节;活动将持续至九月上旬。活动将进一步提升“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游的影响力。

贺兰山国家森林公园户外旅游季启动

 7月28日,成百上千的游客相约贺兰山国家森林公园的“凉”辰美景,以体验“蓝丝带”环保公益行等低碳环保新旅游、新生活的特殊方式,拉开了第八届贺兰山国家森林公园户外旅游季的序幕,将持续到“十一”黄金周结束。期间,将陆续举办为生日或结婚纪念日的游客免门票活动、“垃圾银行”环保大使评选活动、“森林小学堂”研学旅行活动、七夕“中国情人节”及山间露营观日出等系列活动,推出消夏避暑、休闲度假、山岳揽胜、研学探秘等“旅游+”体验旅游产品。

银川饭店服务职业技能大赛开赛

 7月31日,2018年宁夏饭店服务职业技能大赛银川赛区选拔赛正式开赛。来自银川市三区两县一市18家星级饭店、主题酒店、商务宾馆以及大中型非星级饭店,共计24支参赛队伍的领队和161名参赛选手参加比赛。此次比赛旨在全面展示银川市旅游饭店行业取得的各项成果,促进行业内服务技能交流与学习。引导全市旅游饭店开展服务技能岗位大练兵,强化旅游饭店质量管理,优化旅游服务环境,提升旅游饭店和从业人员的服务意识、质量意识和标准意识。

打印】【关闭