信息公开
宁夏旅游要情(第59期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-09-06   字号:T|T

行业热点

上半年国内旅游人数28.26亿人次 

8月22日,文化和旅游部数据中心发布了《2018年上半年旅游经济主要数据报告》。数据显示,今年上半年,国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%。国民旅游消费需求旺盛,全域旅游聚焦美好生活,旅游与文化、创意、科技的融合创新备受关注,品质提升与绩效改善趋势愈发显现。

百城联动倡导“文明旅游出行有礼”

日前,由文化和旅游部、安徽省政府共同主办的2018“文明旅游为中国加分出行有礼”主题宣传活动在安徽省黄山市启动。此次以“出行有礼”为主题,倡议广大游客言谈举止守端庄之礼、餐饮住宿守节约之礼、行路驾车守交规之礼、观光游览守爱护之礼。107个城市的旅游管理部门代表参加了启动仪式,成立了文明旅游百城联盟。

33家单位被取消中国旅游景区协会会员资格

据中国旅游景区协会消息,依据《中国旅游景区协会章程》有关制度规定,结合协会发展的实际需求,贵阳青岩古镇景区管理有限公司、辽宁千山旅游集团有限公司、宁夏水洞沟旅游开发有限公司等54家企事业单位获中国旅游景区协会会员资格。同时,因未能履行会员义务,红伟邦达(北京)工艺品有限公司、去哪儿网(北京趣拿软件科技有限公司)等33家单位被取消会员资格。

首届中国研学旅行研学导师培训落幕 

近日,首届中国研学旅行研学导师培训在山西太原举办。本次培训重点以研学旅行师资应具有的能力,专家学者分板块分类型进行深入讲解与剖析;现场互动讨论、理论与实践相结合的特点鲜明;严格的结业考试流程,确保了培训质量;实实在在教授学员所需的真才实学,增强了研学实践指导老师的专业性和实操能力,进一步推动了中国研学旅行事业迈向新征程、开创新局面。

暑期铁路开行旅游专列200列

今年暑期,铁路部门共组织开行直通旅游专列200列,同比增加22列。为做好运力调配,中铁总对旅游专列实行“一日一图”,并向热门旅游方向加开临客。各铁路局集团公司根据地方民俗文化、特色旅游资源和市场需求,优化旅游专列开行方案,并将宾馆、酒吧、书吧、餐厅、超市等服务元素融入列车旅途,最大程度满足旅客需要。

中国民族商品交易会暨国际创意音乐烟花大赛即将开幕 

2018中国民族商品交易会暨首届国际创意音乐烟花大赛将于9月28至10月4日在青岛国际博览中心举行。旨在加强民族地区特色产品交易,促进民族地区经济发展。参展产品均由各民族地方政府组织或推荐,涉及农副产品、茶酒饮料、调味品、民族手工艺品、旅游产品、文创产品等具有鲜明民族特色和地方特色产品。

北京市旅游行业信用监管平台上线 

8月28日,北京市旅游行业信用监管平台正式上线。该平台覆盖全北京41816名导游、2669家旅行社、285家A级景区、547家星级酒店,全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,向社会提供公共信用信息的查询服务,便于社会监督。北京市旅游行业信用监管平台共包括信用旅游官网端、官方微信端、政务移动端和管理决策端四大展现端和11个业务子系统,基本实现了信用信息的“归集、查询、公示、监管、预警”五大功能。截至目前,平台已对接各项信用数据1.7亿余条。

陕西实施“四大旅游高地”建设

近日,陕西省旅游发展委员会在西安市举办旅游项目推介会暨签约仪式,围绕丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区等“四大旅游高地”进行推介。展开了一系列助推其落地实施的项目和活动。


区内要情

自治区旅游发展委员会召开宁夏旅游体验师座谈会

8月16日,自治区旅游发展委员会召开湖南广播电视台宁夏旅游体验师座谈会。宁夏特聘旅游体验师湖南广播电视台知名主播一行就来宁体验做了深入交谈,大家纷纷表示宁夏景区管理较为完善,线路产品设计合理,游玩项目也较多,特色也比较明显,与湖南差异性很大,并称赞宁夏是一个有美景、有美食、有美酒、有故事的地方,是一个游客知道了都想来,来了还想带家人或邀请朋友再来的地方。

古尔邦节小长假期间宁夏接待游客169万人次

8月22日至26日古尔邦节小长假期间,全区各旅游景区人气旺、收入好,显示了宁夏全域旅游发展的强势劲头。全区共接待国内游客169.07万人次,实现收入10.01亿元,同比分别增长19.39%和20.12%。

“抵制不合理低价游”专题座谈会召开

8月28日,自治区旅游发展委员会组织召开了“抵制不合理低价游”专题座谈会。座谈会上,分别针对“不合理低价游”的想法、看法和办法展开了交流,最终形成了三点共识。第一,明确了将于9月初出台《宁夏地接产品诚信旅游指导价》。第二,将研究制定《不合理低价游举报制度》。第三,继续加强对旅游者的宣传引导。此外,自治区旅游发展委已会同自治区工商局和自治区文化厅,联合出台《企业信息共享和联合惩戒合作备忘录》,构建市场主体“一处违法,处处受限”的信用监管格局,营造良好的旅游市场秩序。

2018年中国百名记者自驾游宁夏采风活动顺利闭幕

9月1日,“行走塞上江南·见证神奇宁夏”2018年中国百名记者自驾游宁夏采风活动顺利结束。此次采风活动,让来自全国的百余名记者对宁夏有了全新的了解和深刻的认识。采风途中,产生了许多优秀的视频、图片、新闻报道等,在国内外新闻媒体界、旅游界掀起了一次宁夏旅游营销宣传的热潮。全国各地的17家电视广播、8家主流报纸,25家网站,31个微信大号及微博等媒体,对本次采风自驾活动进行了全方位宣传报道。在媒体朋友的大力宣传下,共发稿3600多篇,视频500余部,摄影作品近万张,总曝光量超过4000万次以上。

“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”正式启动运行

近日,“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”正式启动运行。该“移动酒庄”是通过改造北京—银川Z277、银川—北京Z275次列车单节车厢而成,来自全国主流媒体的20多名记者成为该项目的首批体验乘客。乘坐“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”,到宁夏贺兰山东麓特色鲜明、品牌知名度较高的酒庄进行体验式采访。作为全国首个葡萄酒+旅游专属车厢,“宁夏贺兰山东麓移动酒庄”将往返于银川与北京两座城市之间。

宁夏(沙坡头)国际沙漠旅游牵手活动即将启幕

9月7日,以“白云亲吻蓝天黄河拥抱沙漠”为主题的宁夏(沙坡头)国际沙漠旅游牵手活动将在中卫沙坡头景区启幕。此次大型事件营销活动,首次由两趟国际专列一次性搭载来自境外的500余名游客,跨国客源地之广、人数之多、规模之大将成为宁夏入境旅游接待的一大亮点。同时,此次活动首次通过“政府搭台,企业唱戏”的模式,将海外品牌组团社、区内知名地接社、区内知名旅游景区、知名旅游商品企业联合起来,共同打造一场境外游客齐聚宁夏的盛宴。

地市动态

青铜峡市全域旅游再添新项目

8月19日,青铜峡市黄河楼·凤凰岛航空旅游特色小镇正式开园,将为区内外打造一处旅游+航空、旅游+体育、旅游+教育的旅游胜地,也为正在积极创建国家全域旅游示范市的青铜峡市再添助力。

石嘴山市兑现旅游产业奖补资金

8月20日,石嘴山市对2018年上半年的旅游产业奖补资金进行集中兑现。宁夏九州行国旅、宁夏众信国旅等多家旅行社通过包机、切位、专列以及过夜游等形式,组织11000多名游客来石嘴山市旅游住宿,共获得奖补资金57万余元。

银川市举办旅游投诉处理与专治培训班

8月29日-30日银川市体育旅游局举办了2018年银川市旅游投诉处理与专治专题培训班。银川市6个县(市)区旅游局相关部门业务骨干和全市旅行社、景区,部分饭店负责处理投诉人员共150余人参加培训。自治区、市两级旅游执法部门、自治区安全生产监管局、宁夏旅游学校等有关单位领导和专家到会授课。下步,银川市各级旅游质监执法机构和旅游企业,将重点围绕整治不规范的旅行社、导游、旅游车辆作文章、下功夫。

六盘玩美乐园试营业

8月29日,六盘玩美乐园在固原试营业,该公园是宁夏家道旅游文化投资有限公司投资7亿元打造的新型旅游文化综合体。主题乐园填补了固原乃至周边半径400公里内无大型互动式游乐体验项目的空白,让固原成为名副其实的西北旅游新干线,进而辐射银川、兰州、西安等4小时经济圈,覆盖4000万人口。

沙坡头区休闲农业与乡村旅游发展专题规划编制完成

近日,《沙坡头区休闲农业与乡村旅游发展规划》正式通过终稿专家评审会,评审委员会专家从各个方面对规划进行了深入讨论和评议,认为作为宁夏第一部县区休闲农业与乡村旅游发展专题规划,体系完整、符合规范、定位准确、项目丰富,能将沙坡头区现有旅游资源进行全面盘点,并同意通过终稿评审。

“2018中国·银川——贺兰山艺术节”在银川举行

8月31日至9月2日,“2018中国·银川——贺兰山艺术节”在贺兰山下镇北堡温泉小镇举行。本次活动涉及文化、艺术、体育、美食等多个领域,共包括17项主题活动。这些丰富精彩的活动多数免费向市民开放,不但为大家带来一场场精彩的视听盛宴,也让大家参与其中,体验乐趣。

吴忠市做好第七届宁夏黄河金岸国际马拉松赛事旅游宣传

第七届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛将于9月2日在吴忠市举办,吴忠市旅游发展委员会成立了马拉松赛事旅游工作领导小组。积极做好旅游宣传,并在各大宾馆客房摆放吴忠旅游画册、水韵吴忠折页、乡村旅游折页等旅游宣传资料等,筹备赛事期间的旅游宣传工作,扩大黄河金岸,水韵吴忠影响力。

党建之声

习近平出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建人类命运共同体。

宁夏成立60周年新闻发布会在京举行

8月30日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍宁夏经济社会发展情况和庆祝活动筹备情况。据介绍,宁夏自治区成立60周年大庆活动将于9月中下旬在银川举行。宁夏60周年大庆活动将本着“隆重热烈、节俭务实、突出政治性”的要求,通过一系列专项活动、慰问活动、宣传活动、文艺活动、群众活动等,展示宁夏各族人民听党话、跟党走的坚定信念和守望相助、同心同德、团结奋斗的精神风貌。大庆期间,中央代表团还将对为宁夏解放、改革发展、建设作出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及各行各业群众进行走访慰问,代表党中央给宁夏广大人民群众送来温暖和关怀。

自治区旅游发展委落实全区领导干部专题学习班精神

8月30日,自治区旅游发展委举办理论学习中心组学习会,传达学习全区领导干部专题学习班精神,全文学习研讨习近平总书记视察宁夏讲话精神,部署委机关、各直属单位深入学习贯彻工作,推进巡视反馈意见整改落实落地,用实际行动践行“两个坚决维护”。党组书记徐晓平主持学习,密切结合贯彻落实石泰峰书记讲话精神、自治区“三大战略”、自治区全域旅游发展推进会精神,通篇解读总书记讲话精神深刻内涵,与中心组班子成员、全体党员干部热情交流个人学习体会,引起高度共鸣、广泛热议。

打印】【关闭