信息公开
宁夏旅游要情(第61期)
来源:自治区文化和旅游厅   发布日期:2018-10-31   字号:T|T

【党建之声】

全国机关党建理论研讨会在银川召开

  10月11日,全国机关党建理论研讨会在银川召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,会上对加强新时代机关党支部建设进行深入交流研讨。中央和国家机关工委委员段余应强调,要加强党的政治建设,在带头自觉做好“两个维护”上下功夫;要加强理论武装,在深入持久学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要坚持与时俱进,在推进基层党组织设置和活动方式创新上下功夫;要牢记服务宗旨,在密切联系群众、改进工作作风上下功夫;要坚持从严要求,在加强纪律建设和反腐败工作上下功夫,加强纪律教育,不断提高党的建设质量。

 

石泰峰现场督办沙湖星海湖水质治理

10月10日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到沙湖自然保护区,现场督办自治区人大关于沙湖、星海湖水质治理建议的办理情况,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,科学治污,综合施策,持续推进沙湖、星海湖水质治理和水生态环境建设,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护与发展旅游有机结合起来,在加强保护的前提下,整合黄河、贺兰山、沙湖等各种旅游资源,打造生态体验旅游品牌,让沙湖的美景,让宁夏的绿水青山成为造福百姓的金山银山。


【行业热点】

2018年国庆假期旅游市场情况

2018年国庆假期,各地旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标,全国未发生重特大旅游安全事件。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

 

国庆假期人脸识别技术在全国65家景区顺利施行

  现在在很多热门景区,游客多的时候,入口检票也要排长队。现在有了能更快速进入景区的技术手段了。一秒钟之内扫脸入园已成为现实。这个系统今年十一黄金周已在兵马俑、黄山、黄果树、云冈石窟、喀纳斯等国内65家知名景区正式投入使用。特别是对于购买多日票、需要反复入园的游客,一次人脸绑定,多次人脸识别,相对传统的检票方式节省了大量时间。基于人脸识别技术的刷脸入园方式,还能有效帮助景区防止假票、逃票、漏票、黄牛票等问题。预计到今年年底,落地景区数将超过300家。

 

文旅融合,推动长江旅游带繁荣发展

文化和旅游部近日在北京召开长江国际黄金旅游带发展推进会,学习贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,推进落实《长江国际黄金旅游带规划纲要》,部署安排新形势下长江国际黄金旅游带发展重点工作。作为我国首部流域性旅游开发的战略性、综合性、基础性规划,《纲要》规划范围涵盖长江沿线11个省市,是推动长江国际黄金旅游带规划建设的纲领性文件,是凝聚各方面力量、推动形成长江国际黄金旅游带发展强大合力的行动指南。

 

文化和旅游部近日又公布一批旅游不文明行为记录“黑名单”

日前,文化和旅游部公布一批旅游不文明行为记录,三名游客被列入“黑名单”。其中,河北游客王某、张某在马来西亚水上清真寺的矮墙上跳热舞,违反了当地宗教禁忌,事件相关视频经社交媒体广泛传播后,引起当地社会不良反响,有损中国游客的文明形象;湖北游客彭某在大理市游玩的过程中用儿童玩具击伤红嘴鸥,事件相关视频在网络上大量传播,造成了严重的社会不良影响。根据相关规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,三名游客纳入旅游不文明游客记录期限均为3年。截至目前,共有35人被纳入旅游“黑名单”。

 

13部门联合促进乡村旅游发展提质升级

近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》。

方案指出,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时代促进居民消费扩大升级、实施乡村振兴战略、推动高质量发展的重要途径。方案还就补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板、推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治、建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准等方面提出具体要求。

 

发挥文旅融合优势 释放产业扶贫效能

10月17日,国家扶贫日,文化和旅游部在京举办2018文化和旅游扶贫论坛。全国22个重点脱贫省区文化和旅游部门负责人,各地文化和旅游机构、企业、扶贫重点村代表等各界人士齐聚一堂,围绕文化和旅游扶贫工作总结经验、分享心得、鼓舞干劲。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于精准扶贫重要论述的核心要义和精神实质,充分认识文化和旅游扶贫工作的独特优势,深刻把握文化和旅游领域扶贫工作着力点,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

 

西北各省区携手共推“暖冬行动”

10月17日至18日,第29届西北旅游协作区会议在青海省海东市举行,会议将联合推广西北地区冬春季旅游产品、线路、优惠措施等纳入到了重要议题。西北五省区旅游部门联合发布今冬明春旅游项目和优惠措施,共同签署实施“暖冬行动”协议,并举办“丝绸之路·神奇西北”2018-2019冬春季旅游联合推广启动仪式。

 

金砖国家博物馆联盟成立

10月25日,首届金砖国家博物馆联盟大会在中国国家博物馆召开,来自巴西博物学院、俄罗斯国家历史博物馆、印度国家博物馆、南非迪宗博物馆和中国国家博物馆的代表,重点探讨了联盟合作机制以及未来五年合作计划,通过了联盟章程,并签署了联盟成立宣言与备忘录。会议宣布金砖国家博物馆联盟正式成立,中国国家博物馆馆长王春法担任首届联盟主席。

 

第十三届北京文博会助推全国文化中心建设

10月25日,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)开幕式暨主题报告会在北京举行。本届北京文博会以“引领文化产业高质量发展·助推全国文化中心建设”为主题,并举办展览展示、推介交易、论坛会议等六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。联合国教科文组织、世界贸易中心协会等国际组织,美国、法国、英国等68个国家和地区的代表团,以及天津、河北、山西等16个省区市、计划单列市参展参会。

 

“乡村遗产酒店”首批示范项目公布

    10月28日,中国古迹遗址保护协会2018年度会员代表大会在上海革命历史博物馆召开。会议审议了“乡村遗产酒店”首批示范项目遴选活动实施情况汇报,最终确定北京瓦厂乡村精品酒店等5个项目入选首批示范项目名单。此次活动是该协会贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,推动传统村落、民居保护利用,促进遗产保护与乡村经济协调、可持续发展的重要举措。

 

世界乡村旅游大会聚焦“一带一路”

10月28日,第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会在浙江湖州市吴兴区原乡小镇景区举办。来自世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游组织的相关负责人,美国、俄罗斯等20余个“一带一路”沿线国家和地区的乡村旅游专家、学者、旅行商代表等参加了此次大会。与会国内外专家全面“把脉”中国及浙江乡村旅游发展大势,围绕全球旅游产业在“一带一路”乡村旅游中共融共生发展、国际乡村旅游的趋势如何影响中国旅游市场发展、“乡村振兴”战略给乡村旅游带来全新机遇、乡村旅游新业态拓展等话题展开互动研讨。

 

【区内要情】

 国庆节期间宁夏接待游客325万人次

2018年“十一”黄金周,宁夏共接待游客325.20万人次,实现收入23.68亿元,同比分别增长11%和12%。生态游、红色游、乡村游、温泉游、研学游、养生游推动节日市场持续升温,全区文明旅游遍地开花。与往年相比,今年各景区的国庆主题更为鲜明。自驾游自助游依然是出行的主要方式。从客流构成来看,游客多以宁夏本地和陕西、甘肃、山西等周边省区为主,北京、湖南、湖北、河南、福建等中远程游客有明显增加。

 

宁夏2个乡村旅游区入选全国百个乡村旅游精品景点线路

近日,农业农村部向全社会推介100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路,宁夏灵武市长枣庄园和固原市的龙王坝村成功入选。灵武市长枣庄园通过实行“科技特派员+基地+农户”的经营模式,让游客亲身体验“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”带来的乐趣,年接待游客7.2万人次。西吉县龙王坝村通过成立林下产业经济合作社,发展休闲农业,养殖生态鸡,种植油用牡丹和有机草莓,年吸引游客达16万人次,整村实现脱贫摘帽。

 

大型原创杂技剧《岩石上的太阳》国庆期间受市民热捧

9月30日至10月6日,宁夏首部杂技剧《岩石上的太阳》持续在银川剧院火热上演,吸引了众多市民买票入场观看,每场上座率均超过了85%。据了解,该作品历时2年,不仅是庆祝自治区成立60周年而创排的献礼剧目,也是银川市第一部获得国家艺术基金创作类资助的重点项目。

 

宁夏特色文化成为旅游发展强劲动力

近日,中央文化和旅游管理干部学院举办了宁夏特色文化产业专题培训班,引导文化和旅游产业从业人员进一步开阔发展视野,拓宽创新思路,掌握文化政策,提升理论水平。文化是旅游的灵魂,旅游是传承文化的重要载体。随着宁夏旅游业的快速发展,特别是旅游业成为宁夏支柱性产业后,黄河文化、丝路文化、长城文化等特色文化已经成为宁夏旅游业持续快速发展的强劲动力。

 

2018环球旅游小姐世界总决赛在中卫举办

2018环球旅游小姐世界总决赛于10月7日至14日在港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区举行,这也是环球旅游小姐世界总决赛首次落地中国。共有来自五大洲37个国家的40名参赛选手参赛,其中包括中国赛区的4名选手。本届环球旅游小姐世界总决赛花落中卫,既是世界旅游与“沙漠水城休闲中卫”的天作之合,也是美丽、时尚、文化、生态的完美结合,更是世界了解中卫的一扇窗口。

 

宁夏4村入选2018年中国美丽休闲乡村

10月8日,2018年中国美丽休闲乡村公示名单发布,经地方推荐和专家审核农业农村部拟将全国150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,其中,宁夏4村入选,分别是:银川市贺兰县四十里店村、银川市贺兰县新平村、固原市泾源县冶家村、石嘴山市大武口区龙泉村。

 

2018年宁夏旅游商品专题培训班在浙江举办

2018年宁夏旅游商品专题培训班于10月10日在浙江旅游职业学院开班。宁夏回族自治区旅游发展委员会、宁夏各市县(区)旅游行政管理部门、相关旅游商品企业负责人等共50人参加培训。邀请中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌、杭州师范大学周少雄教授 、中国美院赵阳教授等专家学者,就旅游商品开发、旅游商品品牌塑造、旅游商品营销等方面进行专题授课。

 

宁夏32家企业亮相中国-东盟博览会旅游展

10月26日至28日,2018中国-东盟博览会旅游展在广西桂林举行,宁夏32家文旅企业参展,宁夏旅游展台结合“冬游宁夏·享受阳光”,以各种形式和渠道推介宁夏冬季冰雪游、沙漠探险游、温泉养生游、西夏探秘游等文旅产品,借助微博、微信、APP等新媒体平台及现场互动活动进行宣传。宁夏枸杞、八宝茶吆喝品尝、西夏陵“福”字雕版印刷体验拓片免费赠送等活动,更是大大提高了现场人气。借助东盟博览会旅游展,宁夏文旅企业让国内外嘉宾及当地市民多方位了解了宁夏文化旅游的多元魅力,进一步促进了各类文化旅游交流及市场合作延续。

 

宁夏民航旅客吞吐量今年有望突破950万人次

  今年以来,宁夏民航事业继续保持增长趋势。截至10月22日,宁夏民航旅客吞吐量达到735万人次,完成货邮吞吐量3.84万吨,同比分别增长13%和12.6%,其中,中卫沙坡头机场旅客吞吐量突破20万人次大关。预计2018年全区旅客吞吐量有可能突破950万人次,货邮吞吐量突破4.5万吨,可提前完成自治区“十三五”规划确定的2020年全区民航旅客吞吐量达到1000万人次左右、货邮吞吐量超过5万吨的指标。

 

 

【地市动态】

黄河大峡谷景区举办高空绝技表演活动

10月1日至7日,2018“王者归来”阿迪力高空绝技暨达瓦孜大型艺术表演活动盛大举行,活动分为“阿迪力高空绝技表演”和“达瓦孜歌舞艺术表演”,分别在黄河大峡谷大禹文化园及黄河楼分会场举行。来自阿迪力团队的专业演员们在全长1880米,悬空160余米,横跨峡谷两岸的钢丝上,上演了14场高空绝技艺术表演,惊险的动作吸引了数万名游客观看。

 

青铜峡市举办第二届旅游商品创意大赛

10月10日,青铜峡市第二届旅游商品创意大赛正式落下帷幕,塞外香自热米饭等16件系列作品获得一、二、三等奖及入围奖。大赛自今年9月启动以来,共征集到了百余件各具特色的旅游商品。通过专家对参赛作品从产品的创新性、工艺性和实用性等方面进行认真评选,挖掘出了一批有较高品位、独具地方特色、市场前景广阔的旅游商品。

 

银川荣获全球首批“国际湿地城市”称号

  10月25日,联合国国际湿地公约组织第十三届缔约方大会上宣布,银川市荣获全球首批“国际湿地城市”称号。这是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一项荣誉,为“丝路明珠银川”新添了一张耀眼的“国际名片”。

 

贺兰县成立文化旅游工作服务站

近日,贺兰县文化旅游局结合全县文化旅游工作的推进情况,成立了贺兰县文化旅游创意工作服务站,将紧紧围绕全县文化旅游工作的重点,充分利用区内公众媒体和互联网平台,全天候地推广贺兰文化旅游信息。并根据不同行业的不同属性,主动与县内企事业单位开展合作,梳理它们与文化息息相关的脉络,让不同行业在不同的工作时段,处处凸显行业文化特色、频频展示行业文化风采,真正实现行业加文化、文化促产业的目标。

 

六盘山红军长征景区11月起取消门票

为加快固原全域旅游发展,推进固原红色旅游升温,让广大游客在六盘山亲身感受天高云淡的豪迈,即日起,六盘山红军长征景区取消门票,纪念馆将免费开放。六盘山红军长征景区是宁夏重要的红色旅游经典景区,集“胜利之山”“西北绿岛”“红色圣地”于一身。先后被国家有关部门命名为“中国首批100个经典红色旅游景区”“国家AAAA级旅游景区”“全国爱国主义教育示范基地”。

 

 

 

打印】【关闭