信息公开
宁夏旅游要情(第29期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-05-04   字号:T|T

行业热点

国家旅游局部署2017年“中国旅游日”活动 

  日前,国家旅游局办公室下发《关于组织开展2017年“中国旅游日”活动的通知》。2017年“5·19中国旅游日”活动主题是“旅游让生活更幸福”。 通知要求,各地要紧紧围绕旅游业是幸福产业这一主题核心,按照2017年政府工作报告中对于“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”的重点工作部署,活动要寓教于游、传播文化,以特色鲜明的主题性、广泛的参与性和普遍的惠民性,成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。

清明节旅游市场供需两旺

  2017年清明节期间,广大民众纷纷走出家门踏青赏花,假日旅游市场供需两旺,市场秩序良好,无重特大涉旅安全事件发生。据国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国旅游市场共接待游客0.93亿人次,实现旅游总收入390亿元。清明出游以公路为主,京津冀、长三角等地的短途列车上座率相对较高。

中澳旅游年开展特别活动唱响美丽中国

  4月3日至4日,“2017中澳旅游年”特别活动在澳大利亚悉尼举行。其间,举办了中国首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》首映礼、上海·湖北·长江旅游联盟文化旅游推广活动暨“力量之声”组合演唱会、中国旅游走进澳洲校园系列活动,赢得各方热情赞许和欢迎。

大力开展文明旅游行动

  中央精神文明建设指导委员会印发《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》。提出:大力发展休闲农业和乡村旅游,大力开展文明旅游行动。要深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,突出思想道德内涵,坚持创建为民惠民,推动人们为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

旅游成为自贸区建设重点领域

  日前,国务院宣布在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7省市设立“自由贸易试验区”,并公布了详细方案。7个自贸试验区方案的工作部署中,都将旅游业作为自贸区建设的重点领域之一。

推动导游旅行社体制改革向法治化市场化管理转变

  《“十三五”旅游业发展规划》明确提出要“推进导游旅行社体制改革”,提出了建立适应市场需求的导游准入制度、改革导游注册制度、依法开展导游自由执业改革试点、建立导游社会化评价与监督体系、改革导游保险保障制度、建立导游品牌制度、完善导游等级评定制度、健全旅行社退出机制等很多具体的实施措施。

世界经济论坛:中国旅游业竞争力升至全球第15位 

  世界经济论坛4月6日发布的《2017年旅游业竞争力报告》显示,中国旅游业的国际竞争力上升,在全球排名升至第15位。世界经济论坛当天发布的这份双年报告对全球136个国家和地区通过发展旅游业创造经济和社会效益的潜力进行分析,并综合其在旅游环境、政策条件、基础设施和自然资源等四个领域的表现进行排名。中国的最新排名比2015年提升了2位。

云南:22条旅游市场整治措施正式实施

  4月15日,云南正式施行22条旅游市场整治措施,从旅行社、导游、景区和政府履职等环节的“症结”着力,整治市场“顽疾”,确保云南旅游市场秩序在一年内实现根本好转。此次施行的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,针对“不合理低价游”及其引发的强迫消费、欺诈消费等一系列突出问题,从购物场所、旅行社、导游人员、景区景点管理及构建综合监管机制、发挥行业协会作用、强化属地政府责任7个方面,明确了22条严厉措施。为确保措施执行到位,建立旅游警察、旅游巡回法庭、工商和市场监管局旅游市场执法3支队伍,建立旅游监管履职纪检监察机制,提高旅游市场执法和监管效率。

 


区内要情

全区十大特色产业示范村建设开工仪式暨工作推进会召开

  4月14日,全区十大特色产业示范村建设开工仪式暨工作推进会在贺兰县常信乡四十里店村召开,对特色产业示范村创建工作进行再动员、再部署。这标志着10大特色产业示范村基础设施全面开工建设,要求今年10月初完成建设任务。自治区副主席王和山出席会议并讲话。自治区政府副秘书长薛刚主持会议。打造特色产业示范村要按照充分体现新农村建设要求,全面展示农业现代化成果,综合反映农民生活的指导思想,坚持特色化建设、市场化运作、社区化管理的原则,深度挖掘示范村的特色产业、文化底蕴、旅游资源、居住功能,实现生态优美、村容整洁、特色鲜明、旅游要素齐全、农民增收致富的目标。

清明节我区接待游客155.29万人次  

  清明节期间,全区共接待游客155.29万人次,实现旅游收入4.94亿元。其中,各主要景区共接待45.23万人次,实现营业收入1795.38万元,同比增长46.61%和61.58%。2017年是宁夏全域旅游创建攻坚之年,全区旅游行业按照今年旅游工作会议安排部署,全方位、多层次、立体化的开展宣传营销,继续提升服务质量,不断研发多样化的旅游产品,开展了灵活多样的优惠联票、旅游年票、半价门票等惠民活动,吸引区内外游客来宁夏旅游。

宁夏大力推进“旅游+交通”融合发展

  大力推进“旅游+交通”融合发展,依托370公里S202省道,打造宁夏旅游“1号公路”,补齐旅游西强东弱的“短板”、形成旅游闭合环线,力争到2018年,实现年游客接待量超过500万人次。自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,宁夏是全国第二个创建全域旅游示范(省)区,由于资源禀赋、区域面积与位置等方面的独特性,没有可以借鉴的全域发展模式,如何实现跨越式发展,培育新的产业增长点?大力推进“旅游+交通”融合发展,打造宁夏旅游“1号公路”,是宁夏全域旅游发展的积极探索,是宁夏“十三五”旅游发展中的重大举措。

宁夏人大“把脉”全域旅游发展

  自治区十一届人大常委会第三十次会议审议了《关于宁夏全域旅游发展情况的调研报告》。建议:要创新全域旅游管理体制机制、不断完善全域旅游公共服务体系、加快旅游人才培训、强化旅游市场监管。要整合旅游、宣传、文化、外事等部门的宣传资源,快速提升“塞上江南·神奇宁夏”的知名度和美誉度。宁夏成为全国第二个创建全域旅游示范(省)区后,宁夏人大常委会针对如何谋篇布局旅游业发展,组成调研组深入旅游相关部门、各旅游景点,旅行社和导游等一线从业人员,进行实地考察、座谈,对宁夏全域旅游发展情况进行集中调研。

宁夏提前进入旅游旺季

  清明假期,宁夏各旅游景区、银川花博园等公园和中卫北长滩等乡村旅游点迎来众多游客。宁夏提前一个多月进入旅游旺季。为了打造一年四季皆宜旅游的新形象,宁夏旅游发展委员会协调各景区推出了免门票、门票优惠等政策,加上在重点客源城市进行的多场形式多样的旅游宣传推介活动,让宁夏提前一个多月进入了旅游旺季。

 “塞上江南·神奇宁夏”走进花城广州推介

  4月6日,宁夏旅游发展委员会“塞上江南·神奇宁夏”主题推介会在广州召开,正式拉开2017宁夏旅游在南方重点客源市场宣传促销的序幕。推介会上,宁夏中国国际旅行社、宁夏招商国际旅行社对研学游、亲子游、大漠风光游等精品旅游线路进行了介绍,两地15家旅游企业签订了9项旅游包机、专列和客源互送合作协议,拓宽两地旅游合作新渠道。

塞上江南·神奇宁夏唱响澳门

  4月6日至9日,宁夏旅游发展委员会携手银川市、吴忠市旅游局,西夏陵,贺兰山岩画,宁夏招商旅行社组成宁夏旅游促销团,积极参加国家旅游局组织的“美丽中国—2017内地旅游(港澳)宣传推广活动”。宁夏旅游通过形象展示、资料派送、旅游商品展示、咨询服务、抽奖互动等丰富多彩的活动,介绍了宁夏旅游资源并发布2017“引客入宁”旅游项目以奖代补管理办法。期间,宁夏中国旅行社、宁夏招商国际旅行社与港澳各大旅行社就市场推广、宣传营销、线路产品设计等方面达成共识,拓展港澳地区客源市场,推动宁夏入境旅游发展。

“塞上江南•神奇宁夏”赴四川开展宣传促销

  4月9至10日,自治区旅游发展委员会携手宁夏各市县旅游委(局)、景区、旅行社、旅游饭店等企业60多人,带着“引客入宁”旅游奖励政策走进四川宣传宁夏旅游精品资源和线路产品。推介会上各景区运用了“集体推介+分头促销”的方式,通过走访、座谈、主题推介、走进媒体直播间,形成了分点、串线、连片的深度宣传活动,“引客入宁”旅游奖励政策的发布,受到了四川省100多家旅行社、自驾车俱乐部和媒体的热捧。12家旅行社现场签订旅游合作协议。

宁夏旅游盛邀重庆嘉宾,来宁夏给心灵放个假

  4月13日,宁夏旅游发展委员会“塞上江南•神奇宁夏”主题推介会在重庆召开,宁夏回族自治区人大常委会副主任王儒贵、自治区人大常委会民族宗教外事侨务委员会主任杨勇等出席此次推介会。重庆当地100多家旅行社、自驾车俱乐部、旅游包机、铁路专列等旅游企业以及重庆日报、重庆晚报、重庆电视台等30多家媒体共计200多人参加推介活动。推介会上共有12家企业签订了合作协议。

银川至迪拜航班暨旅游推介会在山西长治和临汾举办

  近日,由自治区旅游发展委员会、自治区商务厅(口岸办)、银川市人民政府、宁夏机场有限公司、阿联酋航空公司及宁夏多家旅行社联合举办的银川—迪拜航班暨旅游推介会分别在山西长治和临汾召开。推介会上分别就航线、优惠政策等进行了介绍,同时,为两地旅客带去多项航班中转、旅游优惠政策。

 


地市动态

第十三届宁夏六盘山山花旅游节开幕

  4月16日,由宁夏回族自治区旅游发展委员会、固原市人民政府共同主办,固原市旅游发展委员会、原州区人民政府、宁夏六盘山旅游集团公司承办的第十三届宁夏六盘山山花旅游节开幕仪式暨“乡约六盘山”网上线仪式在固原市原州区须弥山石窟隆重举行。自治区旅游发展委员会副主任党建平出席活动并宣布开幕,固原市委常委、副市长陈济丁和原州区政府区长房正纶分别致辞,固原市旅游委常务副主任王乔松就“乡约六盘山”旅游资讯网上线情况作了推介,宁夏六盘山旅游集团公司董事长王周就“六盘山旅游惠民卡”作了说明,与会领导嘉宾共同启动了“乡约六盘山”网上线。

中卫市第十一届梨花节在北长滩开幕

  充分展示和传播乡村旅游形象,进一步加强文化和旅游的深度结合, 4月8日,中卫市第十一届梨花节在北长滩开幕。雪白的梨花伴随着春雨的洗礼,为到来的游客上演了一场视觉与味觉的饕餮盛宴。本次梨花节从4月8日持续到4月30日。

ofo共享单车5月1日前将在银川呈现

4月13日,银川市与北京摩拜科技有限公司和北京拜克洛克科技有限公司(ofo共享单车)举行签约仪式,引进摩拜单车和ofo单车解决市民的短途出行问题,预期5月1日前,两家企业分别在银川投放5000至10000辆单车布设到102个现有停车亭和200个停车桩柱。银川市将依托智慧城市建设,加强精细化管理与运营,用户只需在微信服务号或App输入车牌号,即可获得密码解锁用车,随取随用,随时随地。市民使用共享单车押金99元,每小时1元,两元封顶,缴费、退押金等全部通过手机操作。下一步,银川市将在全市交通主干线的公交站点设置停车点,实现“放下单车上公交车,下了公交车骑单车”的目标。同时还将在小微公园、商业网点等公共场所设立停车点,畅通市民出行的最后一公里。

百家旅行社及媒体走进青铜峡开展踩线活动

  为推进青铜峡全域旅游示范创建工作,宣传青铜峡黄河文化旅游品牌,推广旅游资源和精品线路,青铜峡市旅游局邀请来自宁夏、陕西、甘肃的80家120多名旅行社负责人与18家媒体走进青铜峡开展踩线活动。期间,青铜峡市向参加活动的各旅游企业和媒体对最新完善的《青铜峡引客入青奖励办法》进行详细解读。

海原县与自治区旅游发展委员会座谈对接全域旅游发展

  4月5日,中卫市委常委、海源县委书记徐海宁一行到自治区旅游发展委对接全域旅游相关工作。座谈会上,徐晓平主任及相关处室负责人听取了海源县委、海兴开发区管委会关于推进全域旅游示范县区创建工作情况介绍,并就加快重点旅游项目建设等工作提出了指导性意见。海原县在推进全域旅游发展中出台了《海原县全域旅游创建工作推进方案》,全力推进全域旅游发展。

中卫旅游惠民一本通添新功能  

  自去年5月份“中卫旅游惠民一本通”旅游护照正式发行以来,极大方便了广大市民的出行旅游,今年旅游护照又增加了新的旅游景点和消费内容,新增景点为中宁车门沟旅游区,消费内容为在60多家合作商家用餐打折。今年,持有“中卫旅游惠民一本通”的市民还可以继续在全国3000多家签约景区享受持证人免票,同行人员打折,节假日通用的优惠。

 “夜游银川”拓宽旅游新业态

  4月16日,银川市金凤区相关部门介绍,“夜游银川”项目占地110万平方米,工程概算投资5.7亿元,项目采取PPP模式,计划8月30日完工。预计5月1日前,该项目的分段陈家湖项目将先期完工,试行游船。市民可乘坐“凤凰号游船”游览中阿之轴水上公园及小西湖。游览行程1小时,沿途有现代灯光区、梦幻森林灯光区、沙滩音乐区、时空穿越区、舞鹤仙岛区、水幕表演区、中阿友谊雕塑区,终点为如意岛。同时,还将有大型城市主题创意秀《凤舞丝路》上演。

 

打印】【关闭