信息公开
宁夏旅游要情(第36期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-02   字号:T|T

行业热点

2017年全国乡村旅游投资目标约达5500亿元

  7月18日,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,明确提出2017年全国乡村旅游实际完成投资达到约5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益的发展目标。在改善乡村旅游基础设施和配套服务方面,强调要鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与厕所及污水处理、停车场、游客咨询服务中心等乡村基础设施建设和运营。

“全域旅游看中国”大型主题宣传活动启动

  7月下旬,随着首批中央媒体团赴宁夏采访报道,由国家旅游局组织开展的“全域旅游看中国”大型主题宣传活动正式拉开帷幕。在两个月的时间里,国家旅游局和各地旅游部门将组织百家媒体对全国31个省区市和新疆生产建设兵团发展全域旅游的举措成效进行集中展示报道,生动呈现旅游业发展对经济社会的积极贡献,给百姓游客带来实实在在的幸福感、获得感。自全域旅游新发展理念提出以来,各地大胆改革,勇于实践,形成了各具特色的全域旅游创建做法。目前,国家旅游局已经分两批确定全国500个全域旅游示范区创建单位,包括海南、宁夏两省(区),91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团。 

2017年西安丝绸之路国际旅游博览会8月启幕

  2017年西安丝绸之路国际旅游博览会于8月4日—6日举行,将有500多家来自国内外的旅游企业和航空公司、邮轮公司、景区等参展。西安丝绸之路国际旅游博览会由陕西省旅游发展委员会主办,已连续举办三届。本届丝路旅博会将组织商务洽谈会、旅游推介会、中国露营产业俱乐部高峰论坛会议、中国温泉沐浴创新产业西部论坛等特色活动,促进国内外旅游机构交流合作,共同搭建丝绸之路风情体验旅游走廊。

2017中国旅游产业博览会将在天津举办

  7月25日,2017中国旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)新闻发布会在京举行。宣布将于9月1日至4日在天津梅江会展中心举办,展览面积5万平方米,设标准展位3000个,分为7个主题展区。与去年相比,新增了“旅游+”产业融合发展产品展区。本届中国旅游产业博览会将继续秉承“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的宗旨,围绕促进和发展旅游生产力,大力推动旅游与相关产业的融合,落实“一带一路”和“京津冀”协同发展国家战略,推动旅游装备制造业的创新与发展。 

我国沙漠旅游将“抱团”发展

沙漠是一种独特的旅游资源,近年来以其独特的自然风貌及人文环境受到游客的热捧。7月25日,中国沙漠旅游联盟在“沙漠水城”宁夏中卫市成立。该联盟将以打造国际性沙漠旅游目的地为目标,发挥联盟的资源特色和互补优势,联合策划推广精品沙漠旅游线路,研发并打造全新的沙漠旅游行业产品线路,丰富沙漠旅游内容,打造一批具有国际影响力的精品沙漠旅游景区,共同推进全国沙漠旅游发展。来自宁夏、甘肃、内蒙古、新疆四省区主要沙漠旅游景区代表共同参加创立大会。 

中国旅游饭店业协会公布饭店集团60强

在第十四届中国饭店集团化发展论坛期间,发布了“2016年度中国饭店集团60强”,包括上海锦江国际酒店(集团)股份有限公司、北京首旅如家酒店(集团)股份有限公司、华住酒店集团等。这是在中国旅游饭店业协会开展的“2016年度中国饭店管理公司(集团)经营情况统计”的基础上产生的。中国饭店集团化发展论坛是业界了解饭店集团的窗口。论坛期间,中国旅游饭店业协会还发布了《中国饭店管理公司(集团)2016年度发展报告》。此次论坛主题是“新生态、新动力”和“中国品牌、中国力量”。

区内要情

《宁夏回族自治区旅游条例(修订草案)》通过自治区人大常委会一次审议

  2017年7月24日—26日,宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十二次会议在银川召开。《宁夏回族自治区旅游条例(修订草案)》(以下简称宁夏旅游条例(修订草案)议案的审议被列为本次会议内容之一,受自治区人民政府委托,自治区旅游发展委员会主任徐晓平就《宁夏旅游条例(修订草案)》的立法必要性、条例草案起草过程及条例草案需要说明的主要问题向大会作了说明,并与《宁夏旅游条例(修订草案)》起草小组成员分别参加分组审议、回答与会代表的问询。面对旅游业的蓬勃发展和我区旅游新业态的多元兴起,修订《宁夏回族自治区旅游条例》符合宁夏旅游业发展的新趋势、新需求。《宁夏旅游条例(修订草案)》框架结构基本合理,尤其是在全国率先将“五大发展理念”写入条例,明确了我区旅游业应当坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,同时将全域旅游创建融入条例之中,确立了我区全域旅游发展新模式。《宁夏旅游条例(修订草案)》在立法指导思想、明确我区旅游发展模式、旅游者合法权益保障、旅游安全监管等多个方面取得了突破,具有较强的针对性和可操作性,体现了宁夏特色。 

中国宁夏·第八届丝绸之路大漠黄河国际旅游节开幕

  7月24日,2017中国宁夏(沙坡头)·第八届丝绸之路大漠黄河国际旅游节在中卫市沙坡头景区盛大启幕。本届旅游节以沙坡头这一世界垄断性旅游资源为依托,彰显宁夏中卫市旅游资源潜力。开幕式邀请知名乐团和歌手齐聚中卫,吸引万名游客前来观看。活动期间,开展了沙与海的对话、驾享旅游大时代、再现丝路盛景、舌尖上的中卫、百家媒体看中卫等5大精品主题活动,推广中卫精品旅游路线和经典游乐项目,展示中卫“沙漠之魅、大河之舞、丝路之魂、党项之根、生态之秀、城市之美”的独特魅力,打造成为国家级、国际化沙漠旅游目的地城市和西部独具特色的沙漠旅游度假城市。自治区旅游发展委员会主任徐晓平在致辞时讲,作为塞上江南·黄河金岸的一颗明珠,中卫独揽黄河大漠、丝绸文化旅游资源于一身,近年来,中卫以创建国家全域旅游示范市为目标,着力打造精品景区,优化旅游综合配套,发展休闲旅游产品,推进推动旅游产业融合发展,为宁夏打造全域旅游示范省(区)树立了标杆。特别是中卫市持续打造的丝绸之路大漠黄河国际旅游节,成为宁夏对外交流合作的重要桥梁和靓丽名片。

“沙与海的对话”聚焦宁琼全域旅游发展新格局

  7月25日,“沙与海的对话”跨区域南北旅游交流活动在宁夏中卫市举行。来自宁夏和海南两省区旅游主管部门、旅游业内人士等就共促两地全域旅游发展、旅游产品优势互补、创新旅游合作机制等内容进行深入交流。这是国家旅游局相继批准海南、宁夏成为我国全域旅游示范省(区)创建单位后,两地联合举办的一次全面解析、深入讨论、全方位展示两省旅游优势资源、共谋两省旅游发展机遇的高端对话。对促进宁夏与海南全域旅游示范省区建设,推动两省区旅游事业的交流与合作,实现两地旅游业的客源互送、市场互动,为两地旅游市场注入新活力,开启了沙漠旅游资源与海洋旅游资源优势互补的全新旅游格局。 

贯彻落实自治区第十二次党代会精神,上半年全域旅游发展形势分析会召开

  7月31日,自治区旅游发展委员会组织召开上半年全域旅游发展形势分析会,围绕如何贯彻落实好第十二次党代会提出的要求、如何把旅游业融入经济社会发展全局,认清形势、明确任务、强化措施,进一步加大工作力度,推动全域旅游工作向纵深发展。会上,对上半年全区旅游工作进行总结,分析研判当前发展形势,研究部署了下半年的主要工作。固原市、中卫市、宁夏旅游投资集团、银川体育旅游局、石嘴山市旅游发展委员会、吴忠市旅游局、永宁县、青铜峡市、同心县、盐池县、宁夏旅游协会景区会分、旅行社分会等单位进行了发言,就如何抓好全域旅游工作进行了探讨和交流。同时,宣读了《2017年度自治区创建全域旅游示范区重点推进单位的通知》。

会议认为,上半年,全区旅游行业以推进自治区创建全域旅游示范(省)区为统领,做了大量卓有成效的工作,全域旅游发展“稳”的格局在巩固,“进”的趋势在增强,“好”的走势在持续。1—6月份,全区接待游客1489万人次、旅游总收入125亿元,分别增长21.52%和20.8%。旅游经济总体形势呈现高开稳走、快速发展的良好态势。同时,我区旅游业发展也面临严峻挑战,存在着一些主要困难和问题。要求全行业切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,全面完成年初确定的各项目标任务,奋力开创全域旅游发展新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标做出新的更大贡献! 

 “全国卫视看宁夏”聚焦宁夏全域旅游

  7月21日,“全国卫视看宁夏”大型主题宣传采访活动走进沙湖生态旅游区,深度体验宁夏旅游的独特魅力,聚焦宁夏全域旅游发展。媒体同行们用他们的镜头记录一个个新的体验,感受魅力沙湖、多彩宁夏。记者们对宁夏全域旅游的发展十分感兴趣,围绕宁夏发展全域旅游,促进生态发展等问题展开了深度采访。为借助此次活动大力宣传宁夏全域旅游发展,展示宁夏全域旅游建设成果,自治区旅游发展委员会组织区内近30家旅游景区、旅行社及旅游商品企业参与活动。

“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动由中国电视艺术家协会和自治区党委宣传部共同主办了“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动。集中采访展示宁夏经济社会发展的新成效、新举措、新风貌,通过媒体的视角,全方位、多领域展现宁夏在民族团结、生态建设、经济发展、民生保障、文化旅游等各项事业取得的新变化、新亮点。 

宁夏两家旅游景区入选冰雪旅游典型单位名单

  近日,国家林业局办公室向全国推介了15处冰雪旅游典型单位,宁夏贺兰山国家森林公园、银川鸣翠湖国家湿地公园榜上有名。宁夏是全国唯一拥有两处景点入选的省区。国家林业局从8个省区市和2家森工集团选出15处冰雪旅游典型单位向全国推介,认为这15处冰雪旅游景点基础服务设施较完善、产品特色较鲜明、发展思路较清晰、社会认可度较高,具有可复制性和推广性。 

 组织开展“十佳旅行社”和“十佳旅游饭店”评选活动

  自治区旅游发展委员会近日下发通知,组织开展“十佳旅行社”和“十佳旅游饭店”评选活动。这是全区旅游行业深入贯彻自治区第十二次党代会精神具体举措和实际行动,通过评选活动重在选树旅行社和旅游饭店行业品牌标杆,引领全区旅行社和旅游饭店行业强化品牌、标准、质量和创新体系建设,进一步提升全区旅游服务质量,优化旅游发展环境,为全域旅游发展提供有力支撑。

地市动态

固原市在银川召开乡村旅游推介会

  7月19日,固原乡村旅游推介会在银川举行。此次推介会以“夏享爽爽清凉——乡约固原”为主题,旨在打造宁夏固原“天高云淡六盘山”旅游品牌,通过播放唯美的固原旅游及乡村旅游、旅游商品宣传片,对“乡约六盘山”旅游资讯网、固原市各县区一些著名的乡村旅游点、旅游商品企业进行了生动精彩的推介。充分展示固原夏季避暑、休闲乡村等丰富多彩的乡村资源、独具特色的旅游产品、浓郁的民俗文化,吸引更多的游客到固原观光旅游、消夏避暑。推介会上,固原市旅游发展委员会发布了2017年固原乡村旅游优惠政策,固原市旅游发展委员会及旅游商品企业与区内旅行社签订了战略合作框架协议。 

宁夏盐池县举办沿长城中国国际自行车邀请赛

  7月29日,由宁夏盐池县委、政府主办的2017沿长城中国国际自行车邀请赛开赛。吸引了来自蒙古、印度、加拿大、俄罗斯、尼泊尔、英国6个国家、80多家俱乐部、600多名运动员参加比赛。本次赛程紧凑,赛道富有挑战,赛场环境优美,给运动员带来了非同一般的骑行享受,给广大观众呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。 

隆德县提升环六盘山生态游知名度

  隆德县在推动全域旅游发展中,实施老县衙旅游基础设施等建设项目,启动了运营老巷子名俗文化村;开发休闲观光、农时体验等乡村旅游项目;拓展提升陈靳新和、神林山庄等服务品质,打造乡村旅游村12个,建成农家乐30家,最大程度延长乡村旅游产业链条。今年以来,隆德县已接待游客38.8万人次,营业收入617万元。 

第二届固原市红梅杏采摘节成功举办

  7月22日—24日,第二届固原市原州区寨科乡蔡川村红梅杏采摘节成功举办。采摘节期间共吸引市内外游客近万人,销售红梅杏17000多斤,实现销售收入超过10万元。采摘节不仅为固原市民带来了一场休闲旅游盛宴,同时,通过“旅游+扶贫”为当地群众架起了致富的桥梁,提高了原州区农业生态观光旅游的美誉度。 

2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节开幕

  7月16日,“2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节”在贺兰山岩画遗址公园内太阳神广场开幕。此次岩画艺术节,来自国内外岩画研究领域的知名专家、学者共同探讨岩画保护、开发利用问题,并就文化产业与旅游产业深入发展等展开研讨。本次岩画艺术节以“岩画保护·文化传承·艺术创新·产业融合”为主题,突出岩画文化传承和岩画艺术创新,扩大岩画保护研究国际交流合作,加速岩画文化与现代旅游产业融合发展,精心打造世界岩画展示基地、岩画学术交流基地、文化产业孵化基地,加速“文化+旅游”融合。 

沙坡头中国首座黄河3D玻璃桥亮相

  7月31日,中国首座黄河3D玻璃桥在沙坡头景区亮相。索桥桥面为4段三层双层夹胶玻璃组建,长328米,垂直高度10米。这是黄河上首座既有3D模式又有全透明模式的大桥,让你既身临其境又宛如行走在黄河水面。全透明的玻璃,站在桥面看风景,360°美景一览无余。仰观气势恢宏的百米沙坡、重峦叠嶂的香山,俯瞰波澜壮阔的黄河。3D画面铺成的桥面,随时变换着景色,仿佛整个世界都在脚下。上可观天池,下可览黄河,行走其上彷如御风而行。 

水洞沟:《北疆天歌》大型实景马战史诗剧开启夜场模式

  7月21日,《北疆天歌》大型实景马战史诗剧夜场在水洞沟景区首演,夜场的开启将形成每日11:30、16:00、20:00三场演出。《北疆天歌》是中国首部大型实景马战史诗剧,该剧以12-13世纪为历史背景;以长城、大峡谷、藏兵洞、红山堡军事遗迹为实景;以来自蒙古国的专业骑队及特技演员以及精挑细选100多匹骏马、骆驼、牦牛和数辆仿真战车为演出阵容;以战争与和平、民族兴衰为主线,演绎了发生在长城内黄金商道也是古边塞战场水洞沟地区的故事。

中华回乡文化园免费夜游活动启动

  7月15日,“怡爽夏夜·清凉永宁”免费夜游中华回乡文化园活动启动。中华回乡文化园每日18:30—23:00将对所有游客免费开放,活动中融合了特色演艺,既有动感的爵士舞,又有民族风的《回乡思路情》;既有流行歌曲独唱,又有摇滚歌曲;既有来自东北的二人转,又有国家非物质文化遗产项目宁夏花儿。同时,大型音乐喷泉、篝火晚会、户外露营、彩色风车、特色美食等,给夜游活动增添了浪漫元素。此次免费夜游活动将持续至8月15日,是永宁县探索夜游市场的一次尝试。

军博园携手西部通航打造“水陆空”旅游新体验

  7月20日,西部通航的4艘水陆两栖气垫船在银川黄河军事文化博览园的舰湖内正式启航,供游客全新体验。当日,军博园与西部通航签约,携手打造“水、陆、空”全方位立体旅游新体验。双方在此次合作的基础上,在发展气垫船的同时,还将结合直升机,形成“水、陆、空”全方位立体的旅游体验。 

第四届宁夏六盘山登山节在六盘山红军长征景区举办

  7月16日,“2017年全国群众登山健身大会宁夏六盘山全国登山赛暨第四届宁夏六盘山登山节”在六盘山红军长征景区隆重举办。活动以“走好新的长征路,打赢脱贫攻坚战”为主题,为大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,深入贯彻全民健身国家战略,广泛开展群众健身运动,彰显城市活力和创造力,促进体育旅游产业发展。 

沙湖举办宁夏沙漠越野跑挑战赛

  7月22日,首届“沙湖杯”沙漠越野跑挑战赛鸣枪开跑。挑战越野,乐游沙湖,双重体验畅享沙湖的秀美风景。此次赛事由宁夏沙湖旅游股份有限公司主办,赛程两小时,起点为沙湖国际沙雕园,比赛线路为宁夏沙漠生态旅游区沙漠自然赛道,全程10公里。选手在享受比赛的同时,还可体验宁夏沙湖景区的各式水上娱乐项目,水上飞机、摩托艇、水上降落伞、滑沙等。 

银川首届荷花节启幕

为了助力第九届中国花卉博览会,7月15日,银川首届荷花节在鸣翠湖国家湿地公园启幕。现场鸣翠湖500亩荷塘荷花簇拥,花意盎然。开幕式举办了穿越时空经典诗词诵读,现场荷花临摹写生,20架古筝中国古典名曲联奏,百人旗袍走秀,宁夏名家荷花书画摄影作品展等文化创意活动。同时,举办了荷花国际高峰论坛,来自美国,台湾等近百名花卉界专家学者开展了荷花产业研讨及学术交流。

 

 

打印】【关闭