信息公开
自治区旅游发展委巡视反馈问题整改情况通报
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-14   字号:T|T

 2016年5月17日至6月17日,自治区党委第二巡视组对自治区旅游发展委党组进行了巡视,并于2016年9月20日向旅游发展委党组反馈了巡视意见。2017年6月,自治区党委巡视办对反馈意见整改情况进行了回访督办,现将有关情况通报如下:

 一、坚决落实中央和自治区党委要求,把做好巡视整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实

 委党组高度重视巡视整改工作,巡视正式意见反馈后,立即召开委党组(扩大)会议,传达学习巡视组反馈意见,研究整改工作,成立了巡视反馈意见整改工作领导小组,委党组书记、局长任组长,负总责、全面抓;纪检组长和副主任、党组成员任副组长,负主责、盯住抓;机关各处室、委属各单位负责人为成员,具体负责、具体抓;领导小组下设办公室负责协调、督促、落实整改工作。委党组专题召开党组会,审定《整改方案》,制定了具体整改措施,明确了整改任务、时间进度和责任人,做到了整改目标、整改措施、责任部门、完成时限“四个明确”,要求用最坚决的态度、最有力的措施、最迅速的行动抓好整改工作,向自治区党委交出一份合格的巡视整改答卷。

 整改期间,我委共召开委党组会议7次、整改工作领导小组会议7次,研究部署整改工作,审议与整改有关的制度、办法和工作方案。我们突出加强党的领导、党的建设和全面从严治党这个中心,注重从源头上解决问题,既落实当下改的具体举措,也注重长久立的制度安排,有针对性地制定和修订了各类制度20项(其中,新建17项,修订3项),破立并举,形成了长效机制,必将有效防止类似性、重复性问题的发生。党组书记认真履行第一责任人的主体责任,全力以赴抓组织动员、抓统筹协调、抓任务落实、抓督办指导、抓建章立制,牵头解决整改中的重点难点问题;党组其他同志按照“谁主管、谁负责”的原则,分别牵头抓好各自分管领域和联系单位贯彻落实中央决策部署、机关党建、选人用人、全面从严治党主体责任、执纪监督、落实中央八项规定精神、旅游项目资金监管、旅游宣传推广经费使用等具体问题的整改工作;领导小组办公室切实发挥作用,对重点问题跟踪督办,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保了真改、实改、改到位。自治区纪委派驻商务厅纪检组多次到我委跟进整改工作进展情况,提出了很多中肯的意见建议,切实推进了整改工作的有效落实。

 二、坚持问题导向,积极落实整改任务

 巡视组共向旅游发展委党组反馈4个方面问题。针对“全面从严治党不力,两个责任落实不到位”的问题,制定了党组中心组学习计划,坚持每月召开一次党组中心组理论学习,确保党员干部政治理论学习常态化、制度化。在委党组直接领导和部署下,机关党委对10个总支、支部的党建责任制、“三会一课”制和创建“星级基层党支部”活动进行了督导检查,制定完善了《自治区旅游发展委员会关于加强和健全机关基层党组织纪检监察建设的意见》等三项纪检监察制度,查找了自治区旅游发展委机关廉政风险点,约谈了2名相关责任人。针对“项目资金管理不严,存在较大廉政风险”的问题,责令相关单位就巡视整改发现的问题作出书面检查并立即整改,对相关项目进行了逐项检查验收,对工程验收资料进行了整理归档。印发了《宁夏回族自治区旅游规划编制管理暂行办法》,坚持规范、科学、有理有据编制旅游规划,加强多规融合。制定了《自治区旅游发展委员会财务管理制度》等6项制度,对重大项目依法依规进行决策和管理,加强对重大项目及经费的研究和追踪检查。针对“执行中央八项规定精神和转变作风不严不实”的问题,清退了相关费用,责成相关单位修订完善了财务管理制度,严格执行八项规定,保证经费支出真实合法。依据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<宁夏回族自治区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(宁党办〔2016〕27号)精神,完成了宁夏旅游协会脱钩,宁夏旅游协会制定了资金管理办法,依法依规开展活动,严格会费及其他收入的使用管理。制定了《自治区旅游发展委“下基层”工作管理办法》,修订了《宁夏回族自治区旅游发展专项资金管理办法》,建立专项资金退出机制。针对“干部选拔任用不规范”的问题,在党组会上传达学习了《讨论决定干部任免事项守则》,修订并印发了《自治区旅游发展委员会机关干部选拔任用工作办法(试行)》《自治区旅游发展委员会党组会议制度》,进一步完善选拔任用机制,加强干部监督管理,规范民主推荐程序。健全与派驻纪检组的沟通协调机制,严格执行《干部任用工作条例》,坚持从严选拔、从严约束、从严管理、从严监督,不断提高选人用人的公信度。进一步规范个人事项报告,建立干部因私出国(境)证件使用情况登记制度和登记明细台帐,严格审核把关,坚持个人领取证件责任承诺制,实行“行前谈话和销假确认书”制度。根据巡视组移交的6起问题线索,认真调查,严格按程序处置,移交自治区纪委派驻商务厅纪检组。

 三、形成长效机制,巩固深化巡视整改工作成果

 经过全委上下的共同努力,我委巡视整改工作取得阶段性成效。但我们清醒地认识到,与自治区党委、自治区纪委、自治区党委巡视办的要求相比,还有不少差距,下一步,我们将进一步坚持问题导向,持续狠抓,久久为功,确保取得整改实效。

 一是强化政治纪律和政治规矩。坚决把纪律和规矩挺在前面,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,以高度的政治自觉和政治责任完成好巡视整改工作,将巡视整改落实情况转化为具体成果,建章立制、堵塞漏洞、加强管理,建立健全一整套行得通、用得好、管得住,管长远、治根本的制度体系。

 二是把“两个责任”扛在肩上,紧盯问题持续发力。委党组要真正把主体责任的担子挑起来,党组书记以身作则、带头履责,班子成员自觉尽责,主动担责,把精力集中在监督好领导干部廉洁从政上、集中在查处违纪违法问题上、集中在对主责部门履行主体责任的“再监督”上,加大查处违纪违法案件力度。

 三是把问责追责作为常态,形成巡视整改强大震慑。深刻把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争四方面关系,精准运用“四种形态”丈量全体党员。

 四是把建章立制作为保障,构建整改长效机制。加强制度建设,堵住制度漏洞,着力完善党风廉政建设、作风建设、民主决策、干部选拔任用、机关内部管理等方面的规章制度,以巡视整改为契机,把制度“笼子”扎紧、扎密、扎牢,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。

 五是把巡视成果运用到实践,推动旅游改革发展。把整改成效体现在推进旅游发展委党的建设和改革发展的实效上,围绕中央“五大发展理念”总要求,结合自治区党委第十二次全会精神,实施好“十三五”旅游规划,全面推动我区旅游改革发展。以整改为动力,落实全面从严治党要求,进一步理清旅游发展思路,明确奋斗目标,改进工作作风,以敢负责的勇气、敢担当的精神、善作为的劲头,团结带领全委干部职工,凝神聚力、锐意进取,扎实工作,推动自治区旅游发展委党的建设和旅游改革发展再上台阶。

打印】【关闭