信息公开
关于进一步规范旅游企业安全生产管理基础台帐的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-12   字号:T|T

为持续落实安全生产责任,提高企业安全生产管控水平,夯实企业安全生产基础,现就建立完善旅游企业安全生产管理基础台帐有关事宜通知如下。

一、安全生产责任制台帐资料

1.营业执照正、副本复印件。

2.涉及有关行业领域依法依规办理的相关证照复印件。

3.企业各级、各部门安全生产责任制;作业人员岗位责任制〔企业应制定各级(总经理、副总经理、部门经理、班组长等)、各职能部门(安全部、技术部、财务部等)安全生产责任制〕。

4.安全生产责任书(企业应在每年年初编制安全生产责任书并层层签订,安全生产责任书一年一签)。
       二、安全管理规章制度台帐资料

1.安全生产管理网络图(企业应建立安全管理体系网络图,安全管理体系网络图应上墙)。

2.安全生产规章制度,包括安全生产教育培训制度,安全生产检查制度,事故隐患排查制度,安全生产投入保障制度,具有较大危险因素的生产经营场所、安全设施和设备管理制度,危险作业管理制度,职业安全卫生制度,劳动防护用品配备和管理制度,安全生产奖惩制度,安全生产事故报告和处理制度等。

3.安全生产操作规程(各企业应按照本企业岗位设置和生产情况制定相应的操作规程,操作规程应存档并上墙)。
       三、安全生产管理台帐资料

1.安全生产会议签到记录;安全生产会议记录(企业应定期召开安全生产会议,每月至少一次,重要时段及时召开;参会人员必须亲自签名,不得代签;按时记录,每次会议都有记录)。

2.特种设备注册登记证明材料;特种设备定期检测报告;特种设备登记汇总表;特种设备随机资料;特种设备定期检查维护表〔企业应掌握特种设备检验周期,对在用的特种设备定期申报检验;汇总本企业特种设备,实时掌握特种设备的使用情况;企业应为每一台特种设备建立单独的管理台帐,包括特种设备注册登记证明材料,特种设备定期检测报告,特种设备随机资料(厂家提供),特种设备日常维护记录;企业应做好特种设备的日常维护,对特种设备进行安全检查,并及时记录〕。

3.租赁、承包等合同协议。

4.所属搭乘游客车辆、消防等设施设备有关资料。

5.搭载游客车辆等有关设施设备保险。

6.安全生产奖惩管理台帐。

四、职业安全卫生台帐资料

1.劳动防护用品发放记录(企业应按规定发放劳动防护用品,做好劳动防护用品的发放记录,随发随记)。

2.从业人员有关用工合同、保险购买等资料。
       五、安全教育培训台帐资料

1.安全教育培训计划;安全教育培训记录(企业应于年初制定本企业全年安全教育培训计划,按计划对从业人员进行安全教育培训,并建立本年度教育培训档案。)

2.安全管理人员名册(负责人、分管安全负责人、安全员等)。

3.特种作业人员、消防、食品、司机等有关人员名册和相关证件复印件。

4.从业人员“三级”安全教育资料〔企业应对新进人员进行“三级”(公司级、部门级、班组级)安全教育,建立从业人员教育培训档案;不经过“三级”安全教育的人员不得上岗〕。

5.“四新”安全教育培训记录(企业采用新工艺、新技术、新材料或使用新设备,必须对从业人员进行专门的教育培训;参加安全教育培训人员必须当场亲自签到,并作为安全教育培训台帐资料保存;及时记录安全教育培训内容并保存。)
       六、安全检查和事故隐患排查台帐资料

1.安全检查表;整改反馈表〔企业应定期开展安全检查(一月至少一次);参检人员必须亲自签名,不得代签;安全检查完成后填写安全检查表,安全检查表原件由安全管理部门留存,复印件按检查表中责任部门(人)数量多少分别下发到责任人或其所在责任部门;责任人或责任部门负责人待整改完毕后填写整改反馈表,原件由责任部门留存,复印件交安全管理部门;安全管理部门接到整改反馈表后组织复查,复查合格并签字后,将安全检查表连同各责任部门上交的整改反馈表一起存档,作为安全检查台帐资料〕。

2.重大事故隐患记录表;重大事故隐患应急预案(定期进行安全检查,发现重大事故隐患及时记录;整改时或因故未能及时进行整改的,应制定详细的整改计划和安全监控管理措施,确保不发生事故;对一时不能整改完毕的重大事故隐患,除采取临时措施减少隐患危害程度外,还应制定专门的应急预案)。
       七、应急救援预案及应急演练台帐资料

1.应急预案。

2.应急预案教育培训计划。

3.应急预案教育培训记录。

4.应急预案演练记录。

5.应急预案演练评估报告(企业应制定并实施本企业生产安全事故应急救援预案;应急救援预案应一年至少演练一次;应急预案演练前应组织参演人员进行教育培训,演练后应对演练情况及效果进行评估,编写评估报告,并对应急救援预案进行必要的修订)。
       八、事故调查处理台帐资料

1.现场勘察、调查的情况记录、照片,伤情报告书或诊断、手术证明(复印件)等。

2.事故分析会记录。

3.事故登记记录。

九、有关基础台帐说明

1.本通知明确台帐主要是指导各级旅游主管部门和旅游企业做好日常安全管理工作,留下安全管理痕迹。

2.本通知明确台帐所涉及的是企业日常安全管理台帐资料的基本内容,也是企业安全管理人员必须了解、日常安全管理必须做的台帐资料。

4.本通知明确台帐将企业日常安全管理基本的台帐资料划分成八个方面,企业可参考八个方面内容建立八个文件盒,自治区旅游发展委将针对这八个文件盒内容的建立和完善情况进行检查。

5.企业安全生产情况、安全管理难易程度各不相同,本通知明确台帐所涉及的内容并不能涵盖安全管理台帐资料的全部,企业安全管理人员应根据企业自身安全生产特点,在本通知台帐的基础上逐步建立起完善的、适合本企业安全管理的台帐资料。

6.企业安全管理人员应认真负责,及时做好安全管理台帐资料的更新工作,确保企业安全管理规范有序。

请各市、县(区)旅游主管部门及时将本通知转发至各旅游企业,督促具体贯彻落实并加强检查抽查。

 

 

打印】【关闭