信息公开
宁夏旅游要情(第40期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-19   字号:T|T

行业热点

国家旅游局发布2017年国庆中秋假日旅游市场情况总结

       2017年国庆中秋假日旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序,全国未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,广大人民群众度过了欢乐祥和的国庆中秋假期。
       本次国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”,公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。 
假日期间,国家旅游局和各地旅游部门按照全域旅游思维落实旅游供给侧改革,加大产品供给,加强市场监管,狠抓厕所革命,提升旅游公共服务水平,让游客安心、开心、舒心,玩出更多幸福感。
       国家旅游局和各地高度重视、深入认识假日旅游工作,不断推动假日旅游管理,特别是安全管理由堵漏式向预防式,由后置式向牵引式转变,形成了一套高效可靠应对客流高峰的工作方法,假日旅游市场运行机制日趋成熟。 
2017中国-东盟博览会旅游展在桂林举办
       10月11日,由中国国家旅游局和广西壮族自治区人民政府联合主办的2017中国-东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心开幕。本届旅游展为期三天,以“共创‘一带一路’旅游合作新篇章”为主题,设展面积2.5万平方米,吸引了全球62个国家和地区以及国内17个省区市参展。印度尼西亚为本届展览主宾国。大会期间还举办了第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,旅游业已成为全球经济增长的重要引擎。习近平主席指出,“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。”大力发展旅游业是中国政府为适应经济社会新常态、推动转型发展、增进人民福祉作出的重要决策。 
“美丽中国-世界遗产”北美推广活动在加拿大拉开帷幕
        当地时间10月10日晚,由中国国家旅游局牵头组织的“美丽中国—世界遗产”主题推广活动在加拿大多伦多拉开帷幕。中加两国友谊源远流长,两国关系不断向前发展,旅游合作成为两国关系发展的新亮点。2016年中加两国人员往来规模达135万人次。2018年是两国领导人共同确定的旅游年,双方利用这一契机加强双边关系和旅游交流,促使中加友谊通过旅游交流结出更加丰硕的成果。北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖南、重庆、宁夏等省(自治区、直辖市)旅游部门代表,以及加拿大当地政府、旅游部门、旅行商、航空公司及媒体代表300余人参加活动。推介会上,来宾们通过旅游宣传片和专业推介深入了解了中国52个世界遗产概况以及旅游产品线路。整场活动还穿插了文艺表演及幸运抽奖等。来自各地的代表在展台上发放宣传资料、展示地方形象、介绍旅游产品,与加拿大当地旅游业代表进行了热烈交流和洽谈。 
两部门联合发布15条体育旅游精品线路
       国家体育总局联合国家旅游局发布15条“十一黄金周体育旅游精品线路”,分别是内蒙古阿拉善越野e族沙漠汽车精品线路、黑龙江穿越大小兴安岭徒步活动、江苏苏州吴中环太湖骑游、浙江淳安千岛湖环湖绿道休闲线路、安徽绩溪徽杭古道、福建武夷山风景区体育休闲线路、江西瑞金红区运动休闲旅游线路、山东日照海滨山岳行线路、湖北神农架野人五项户外体验线路、海南三亚蜈支洲岛体育旅游精品线路、贵州“中国第一骑游小镇”松烟骑行线路、云南怒江大峡谷漂流、甘肃张掖丹霞徒步线路、青海青藏高原天路之约自驾车线路、新疆奇台县江布拉克山地户外项目等。这些线路涵盖徒步、骑行、漂流、自驾、探险及海上项目等不同类型,适合百姓举家出游,具有很强的可行性、可操作性和可进入性。 
自驾游成为双节“重头戏”
        今年国庆与中秋意外“相遇”,十一黄金周“加码”拼出8天超长假,自驾游市场愈发火热,各地迎来了一拨又一拨的自驾游游客,广大自驾游客纷纷选择自驾出行,自驾游成为假日旅游的“重头戏”。国家旅游局假日信息数据显示,随着国民旅游认知的不断加强,游客旅游需求趋于品质化,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游,自己安排出行时间、酒店、车辆等,获得自身向往的旅游体验。为全力确保全自驾游客旅行舒适,各地积极应对,加强对营地办理消防、安全、住宿登记等业务的指导,方便营地正常开展经营;交通、旅游等相关部门加强交通干道及重要景区的连接道路疏导,完善旅游交通标识、加大配套设施供给等,大大提升了接待能力。此次长假,公共服务设施包括公共厕所等受到了游客的点赞,尤其是高速公路服务区的公共厕所服务到位,受到了自驾游客的一致好评。 
国庆中秋假期快旅慢游成新趋势
       国庆中秋长假期间,在旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样,注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游以及乡村农事活动等受到越来越多游客青睐。随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了“走马观花”旅游时代,快旅慢游成为新的旅游方式。假日期间广大游客纷纷选择阖家出行,携程网大数据显示,假日出游人群中,亲子游客预计占总人数比重为32%,家庭游客预计占总人数比重为42%。 
中国体育旅游博览会包头举办
       由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办的2017中国体育旅游博览会日前在内蒙古包头市举办。本届博览会以“沐浴体育文化,乐享体育旅游”为主题,以展览为主体、论坛为引领、活动为亮点、赛事为特色,打造体育文化和体育旅游产业互动互助融合发展的高端平台。博览会设置体育文化主题展区、省市体育文化体育旅游展区、民族特色展区、品牌文化和城市精品展区四大展区。
我国房车露营旅游产业快速崛起
       第二届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会日前落下帷幕。近年来,我国房车产业发展迅速,已初步形成了完整的产业链,房车露营旅游快速崛起。房车产业是汽车工业的重要组成部分,自房车进入我国并自主生产以来,取得了日新月异的发展成就,现已初步形成了完整的产业链,我国房车旅游快速崛起,已成为拉动经济增长、促进消费升级的新生力量。

区内要情

 国庆中秋齐聚塞上江南,宁夏全区接待游客292.97万人次

        国庆中秋“黄金周”全区接待国内游客和旅游收入实现稳步增长。宁夏旅游发展委员会统计显示:全区共接待国内游客人数292.97万人次,同比增长20.83%;实现旅游收入21.14亿元,同比增长23.75%。
        “十一黄金周”期间,宁夏全域旅游如火如荼,五市旅游接待人次、旅游收入较去年同期均有大幅增长。根据统计测算,银川市共接待国内游客120.23万人次,同比增长18.66%,实现旅游收入达9.36亿元,同比增长42.87%;石嘴山市接待国内游客28.51万人次,同比增长10.55%,实现国内旅游收入达2.12亿元,同比增长11.75%;吴忠市接待国内游客43.89万人次,同比增长67.78%,实现国内旅游收入达2.68亿元,同比增长43.63%;固原市接待国内游客47.22万人次,同比增长47.89%,实现国内旅游收入2.91亿元,同比增长28.74%;中卫市接待国内游客53.12万人次,同比增长45.37%,实现国内旅游收入4.07亿元,同比增长31.78%。十一期间,恰逢第九届花卉博览会在银川召开,五彩缤纷的花博园在国庆中秋期间吸引了来自全国的43.42万人次游园,实现旅游营业收入993万元。据智慧旅游监测数据分析,陕西、甘肃、内蒙古、山西、河南、四川、河北、北京成为我区旅游的主要客源地,中远程客源已经成为来宁游客的主流。 
申遗成功:塞上江南喜添一张世界级"金名片"
       墨西哥当地时间10月10日,从国际灌溉排水委员会执行大会上传来喜讯:宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录。国际灌溉排水委员会认为,宁夏引黄古灌区是宁夏平原2200余年来农业发展的里程碑,具有独特的、创新的、科学的引水工程结构。这是我国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产,宁夏实现了世界遗产“零”的突破,喜添一枚世界级“金名片”!北京时间10月11日上午10点,宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录宁夏发布仪式在青铜峡大坝水利风景区举行。千百年来,宁夏因黄河而生、因黄河而兴。引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产,这是宁夏水利事业发展的重大成果,也是宁夏“旅游+水利”融合发展的重要契机,将积极促进宁夏黄河文化旅游产业发展,极大提升宁夏旅游的品牌形象,推动宁夏旅游走向国际舞台,赢得世界关注,最终为创建全域旅游示范省区注入发展的新动力,对望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南美景的宁夏旅游形象赋予一定的新内涵。 
新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》,11月1日起施行
       2017年9月28日,自治区人大常委会第三十三次会议表决通过了新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》(以下简称《条例》),将于2017年11月1日起施行。 新《条例》,共有8章51条。着眼促进旅游产业发展、规范旅游资源的开发、保护生态环境、维护旅游者和旅游经营者的合法权益,对推动宁夏在旅游产业发展、市场秩序规范、服务质量提升等方面具有重大意义。新《条例》的出台,标志着宁夏旅游法规体系建设又迈出了重要步伐,为宁夏全域旅游发展以及旅游产业转型升级提供了重要的法律保障。面对宁夏旅游业的蓬勃发展,新《条例》符合宁夏旅游业发展的新趋势、新需求。明确了宁夏旅游业应当坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,同时将全域旅游创建融入条例之中,确立了宁夏全域旅游发展新模式。在立法指导思想、明确宁夏旅游发展模式、旅游者合法权益保障、旅游安全监管等多个方面取得了突破,具有较强的针对性和可操作性。  
宁夏旅游亮相东盟博览会旅游展
       10月11日—13日由中国国家旅游局、广西壮族自治区人民政府共同主办的2017中国—东盟博览会旅游展在广西桂林开幕。宁夏旅游发展委员会携手各级旅游主管部门、旅游企业、旅游商品等亮相旅博会,在此次国际性的展会上充分展示了宁夏特色旅游资源,吸引大量游客前来宁夏展馆咨询旅游事宜。宁夏展馆以“塞上江南·神奇宁夏”主题,以现场播放旅游形象片、发放宣传资料、走访企业等形式,全方位、多视角展示宁夏丰富的旅游资源、产品、线路和文化特色。以黄河文化和沙漠旅游为载体,从吃在宁夏、住在宁夏、行在宁夏、游在宁夏、购在宁夏、娱在宁夏六个方面,充分展示“宁夏旅游”发展的辉煌成就。各参展企业代表表示,希望借助旅博会平台推介宁夏旅游,充分展示宁夏旅游良好形象。展会期间,宁夏参展团还主动走访了桂林市漓江国际旅行社,希望双方能够深度对接,在技术互补、客源互送方面进一步加强合作。 
宁夏:中远程市场越来越大
       宁夏旅游发展委员会统计显示,国庆中秋长假期间,北京、河北、河南、四川、江苏首次进入宁夏节日期间接待外省区游客总量占比前十名单,宁夏旅游对中远程游客的吸引力越来越大。假日期间,4个5A级旅游景区活动丰富,人气火爆。在银川花博园举办的第九届花卉博览会,节日期间吸引了43.42万人次游园;2017中国银川首届国际甜品节、吴忠第三届民族小吃文化节等丰富多彩的节庆活动吸引众多游客参与;正在兴起的宁夏东部旅游环线,风景大道、乡村旅游全面发力,全区农家乐接待游客节节攀升。与此同时,宁夏旅游发展委员会统筹协调各方力量,应用信息化手段,建立旅游市场监管联动机制,联合执法,检查旅游企业84家次,协调公安部门维护保障景区及周边安全。同时,大力开展文明旅游、景区环境卫生整治、旅游厕所革命,对重点时段、重点领域和重点环节进行了重点管理。 
出境游火爆“双节”宁夏出入境旅客创新高
       今年国庆、中秋假日重叠,广大市民多数选择出游过节,“双节”期间,宁夏国际航班客运量出现“高峰”。据统计,10月1日至8日,银川河东国际机场出入境航班92架次,出入境旅客5526人次,同比分别增长15.00%和80.23%,刷新了同期历史最高记录。截至10月9日,今年宁夏已开通国际航线14条,航线遍及阿联酋、泰国、越南、日本、新加坡以及我国台湾等地,目前宁夏航空口岸每周国际航班达70余架次,出入境旅客5000人次以上,其中大多数旅客出入境目的为旅游。“境外游”已被愈来愈多的居民作为长假的首选消费形式,“双节”期间,宁夏往来阿联酋的旅客人次最多,占比近50%,往来泰国和中国台湾的旅客分列二三位。 
第九届中国花博会在宁夏银川闭幕,观展总量超160万人次
       10月7日,第九届中国花卉博览会在宁夏银川市落下帷幕,据相关部门统计,本届花博会期间观展总量超过160万人次。中国花博会每四年举办一届,被誉为我国花卉界的“奥林匹克”,此前已在北京、上海、成都等地成功举办了8届。本届花博会展期37天,全国31个省、自治区、直辖市及深圳市、港澳台地区花卉协会和中国花卉协会的14个分支机构参展,涉及花卉企业800多家,花卉展品22大类,花卉品种7000多个。本届花博会与古尔邦节、中阿博览会、中秋节、国庆节等节假日、重大展会活动相接相融,吸引全国各地游客前来观展,花博会期间,银川机场吞吐量同比提高23%,各大酒店入住率同比提高26%,带动宁夏花卉园艺、有机农业、全域旅游等产业联动发展。展会结束后,银川市将把所有相关展馆作为历史文化陈列、花卉观赏、科普教育的窗口,并将室外展园作为综合性休闲公园免费向市民开放,以持续释放花博会红利,实现资源可持续利用。 
2017全国百强县榜单出炉,宁夏灵武市和平罗县榜上有名
       近日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了《2017年中国中小城市科学发展指数研究成果的报告》。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市、2017年全国中小城市投资潜力百强县市(等6个榜单。灵武市同时入围2017年度全国综合实力百强县市、全国投资潜力中小城市百强县市和全国中小城市新型城镇化质量百强县市,平罗县入围2017年全国中小城市投资潜力百强县市。

地市动态

固原,红色旅游底色更足
       近年来,固原市深入贯彻习近平总书记把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好的重要指示精神,在自治区党委、政府的正确领导下,大力推动红色旅游资源开发利用,不断完善红色景区基础设施建设,不断丰富红色景区宣传教育方式,不断提高红色景区的服务品质,红色旅游迅猛发展。今年国庆中秋8天长假,固原市接待国内游客47.22万人次,同比增长47.89%,实现国内旅游收入2.91亿元,同比增长28.74%。六盘山红军长征景区、西吉将台堡红军长征胜利会师纪念园、小岔沟毛泽东长征宿营地、乔家渠毛泽东长征宿营地。固原市以独特富集的红色旅游资源,吸引着国内外游客。当前,红色旅游持续火爆,带动了固原市道路建设,拉动了消费市场,推动了固原市全域旅游发展。星火燎原,宁夏一个个红色旅游景点,正在带动生态旅游、乡村旅游,使旅游业成为宁夏脱贫攻坚的主要途径之一。固原市围绕红色旅游资源,打造天高云淡六盘山红色旅游品牌,吴忠市围绕红色旅游资源打造乡村体验和美食旅游品牌,宁夏旅游发展委员会依托红色旅游资源打造宁夏旅游1号公路,红色旅游已经成为宁夏全域旅游发展新引擎。
吴忠加快创建全域旅游示范市完善项目基础
       吴忠市按照“全景、全业、全时、全民”模式,突出“观光、休闲、度假、养生”四大主题,加快创建全域旅游示范市,推动旅游业供给侧改革和转型升级,做特做响黄河游、民俗游、生态游、红色游、研学游品牌。今年前8个月,全市共接待游客516.58万人次,实现旅游收入27.98亿元,同比分别增长23%和24%。吴忠夯实旅游项目基础,着力培育核心龙头产品。青铜峡黄河文化旅游带、盐池长城关等4个项目入选《2016全国优选旅游项目名录》。韦州驿道(风景道)、盐池边塞古镇、哈巴湖旅游区等7个项目入选《2017年全国优选旅游项目名录》。韦州镇、大水坑镇入选宁夏首批10个省级特色小镇。吴忠市持续推进旅游行业标准化建设,着力提升旅游服务质量。并且在北京、厦门、大连等城市设立吴忠优质特色产品展示展销中心,加大网点旅游资料投放,举办旅游推介活动,扩大了窗口宣传效应。 
十一期间银川公交运送乘客398.566万人次
       十一假期,不少市民选择在银川市区近处或第九届中国花卉博览会游玩,银川公交127条公交线路的1878辆公交车正常运营。据统计,银川公交10月1日至8日国庆节假日期间,累计发出运营班次50289.5趟,共运送乘客398.566万人次,车内发生拾金不昧、乐于助人等好人好事82起,圆满完成节日期间的各项运送任务。今年“十一”黄金周期间,第九届中国花卉博览会成为市民出游热点。银川公交为了保障花博会期间游客出行需求,分别在友爱公交车场、北门公交车场、中山公园、新城福州街、花博园开往主展区及辅展区开通专线及免费接送车,并对途经花博园主、副展区的常规公交线路进行了加密及延伸。  
银川至青铜峡黄河大峡谷旅游区国庆开通旅游直通车
       为更好的服务广大市民、游客,10月1日起,青铜峡黄河大峡谷联合宁夏天豹客运公司开通了“银川至青铜峡黄河大峡谷”旅游直通车,游客朋友可乘车直达旅游区。黄河大峡谷旅游直通车在为游客提供安全舒适、方便快捷、标准化服务的同时,更满足广大市民和游客的需求,解决了广大市民前往景点游览的出行问题,国庆期间黄河大峡谷旅游直通车天天发班,定时发车,保证旅游服务质量,同时也助推旅游区争创国家5A级旅游景区。 
银川市体育旅游局对灵武市星级农家乐进行复核
       为进一步促进乡村旅游快速发展、农民增收,推动全域旅游发展,10月11日,自治区旅游发展委员会委托银川市体育旅游局与文旅广局开展对灵武市农家乐进行复核换牌工作。此次复核旨在对照标准、提升服务、加强管理、促进增收,确保农家乐又好又快健康发展。复核组就灵武市11家星级农家乐的经营环境、基础设施、食品卫生与特色、厕所服务质量与安全管理等各项指标进行复核。灵武市农家乐整体呈现良好的发展态势,规模经营的同时有差异化特色服务,主题明确,管理较规范。 
石嘴山市旅游委开展党风廉政大约谈活动
       近日,石嘴山市旅游委开展了党风廉政大约谈活动,进一步教育党员干部严守党规党章,做忠诚干净担当的干部。大约谈采取分级约谈方式进行,委党组书记约谈了两名班子成员,班子成员约谈分管科室的党员干部。约谈内容主要是对照党风廉政建设有关规定和要求,指出约谈对象在党风廉政建设工作中是否存在廉政风险。通过大约谈有针对性的提出防范、改进措施,帮助党员干部提高认识,强化组织纪律观念和廉洁自律意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范,从而为全域旅游发展打造一支敢担当、有激情、善作为的干部队伍。 
“丝路明珠 魅力银川”全域旅游嘉年华启幕
       10月1日,由银川市体育旅游局等单位主办的“丝路明珠 魅力银川”全域旅游嘉年华在兵沟旅游度假区启幕,活动有峡谷徒步、自行车越野、钓鱼比赛以及露营烧烤、沙漠冲浪等精彩活动。为了方便市民休闲垂钓,银川市体育旅游局在垂钓池投放了5000公斤鲜鱼,游客垂钓所获均归自己所有,主办方和景区不收取任何费用。徒步穿越活动中,大家可现场报名参与3公里兵沟大峡谷徒步穿越活动,徒步路线所经大峡谷是兵沟景区第一次对公众开放,公众在徒步过程中可以观赏《霍去病》等影视剧拍摄后留下的关隘、客栈、酒楼等风景建筑。单车越野活动中,主办方举行了自行车越野骑行,以及自行车慢骑、自行车绕桩赛、自行车接力等比赛。
盐池县举行首届“德商传奇”创品牌万里行•大漠长城徒步挑战赛
       9月30日-10月1日,盐池县举行了2017首届“德商传奇”创品牌万里行·大漠长城徒步挑战赛。此次徒步赛历时2天2夜,穿越草原、戈壁和沙漠,共计58公里,“品牌团建”主题贯穿比赛始终。比赛中,品牌企业家相互扶持、鼓励、坚持与超越,努力打造个人意志,培养团队精神,坚持创品牌第一,友谊第二,比赛第三的宗旨。此次活动旨在提高品牌企业家的团体打造意识,为政企联手推进全域旅游的总体发展作初步尝试,进一步促进盐池县经济的发展,推动以“盐池滩羊”为主导的产业升级,为提升盐池县“长城博物馆”在全国的知名度和影响力奠定基础。 
鸣翠湖获得“2013—2016全国群众体育先进单位”殊荣
       日前,从国家体育总局和自治区体育局传来喜讯,银川鸣翠湖国家青少年户外体育活动营地喜获“2013—2016全国群众体育先进单位”殊荣。这是国家体育总局每四年授予一次的群众体育最高奖项。我区共有银川市体育旅游局、银川鸣翠湖国家青少年户外体育活动营地、固原市彭阳县等16家单位获先进单位殊荣,鸣翠湖首次获得全国体育类殊荣,也是我区唯一国家A级旅游景区获此殊荣。

打印】【关闭