信息公开
宁夏旅游要情(第41期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-07   字号:T|T

行业热点

全国旅游行业喜迎党的十九大

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国旅游业呈现排浪式、井喷般发展势头,旅游经济稳步增长,全域旅游如火如荼,旅游供给更加丰富,市场规模、品质同步提升,产业格局日趋完善,扶贫富民功能日益凸显,红色旅游蓬勃发展,文明旅游理念渐入人心,国民旅游休闲生活更加精彩。砥砺奋进,旅游发展硕果累累,瞩目盛会,旅游行业充满期待。综观十九大报告,虽然没有提到旅游两字,但无论是“供给侧结构性改革”、“美丽中国”、“国家公园”、“ 绿水青山就是金山银山”、 “生态文明建设”还是“一带一路”中都能看到旅游业的身影。
中国旅游经济稳居世界旅游市场榜首
  十九大胜利召开,各行各业纷纷总结这5年来的进步和变化。作为五大幸福产业之首的旅游业快速增长,持续引领全球最大消费市场。2016年,联合国世界旅游组织(UNWTO)发布的报告显示,中国大陆游客的境外消费总额达到了2610亿美元,持续五年稳居世界第一旅游消费市场的“宝座”,也是全球最重要的旅游目的地之一。 这5年,越来越多的国家与中国建立旅游年,对中国游客开放免签、落地签的达65个国家和地区。
文化旅游项目建设最高补助100%
  近日,国家发改委联合多个部门印发关于《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》的通知。《方案》鼓励吸纳社会资本参与,推广PPP模式,对没有回报率或回报率极低的公益性、基础性设施建设,发改委统筹安排中央预算内投资。《方案》明确了中央投资补助标准:原则上东、中、西部地区中央投资补助比例为 30%、60%和 80%。西藏自治区、四省藏区和新疆自治区南疆四地州(含兵团)的项目可按规划确定的最高补助额度予以全额补助。
六部门联合发文落实乡村旅游等用地政策
  日前,农业部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,以帮助农民、提高农民、富裕农民为目标,以发展现代农业为方向,为农业农村发展注入新动能。《意见》提出,要落实促进现代农业、新型农业经营主体、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等用地支持政策。
国务院取消临时导游证等20项行政许可项目
  为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创造活力,国务院对取消行政审批项目涉及的行政法规进行了清理,决定对《导游人员管理条例》等15部行政法规的部分条款予以修改,取消临时导游证等20项由地方实施的行政许可项目。近年来,国家旅游局大力推进旅游业“放管服”改革,已经陆续取消或者下放了外商投资旅行社审批、边境旅行社审批、领队证核发等许可事项,这是国家旅游局推进简政放权的又一举措。
全国职业院校旅游类示范专业点名单公布
  日前,教育部办公厅、国家旅游局办公室印发《关于公布全国职业院校旅游类示范专业点名单的通知》,联合公布北京市外事学校的高星级饭店运营与管理专业等73个专业点为全国职业院校旅游类示范专业点。此项工作是在各地申报的基础上,经专家评议和公示,教育部、国家旅游局共同确定的。同时,也是贯彻落实《国家旅游局教育部关于加快发展现代旅游职业教育的指导意见》精神要求,进一步完善专业建设规划,深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,加强师资队伍和实训基地建设,不断提高人才培养质量,在更大范围内发挥示范辐射作用,带动全国职业院校旅游类专业建设水平的提高。
中国工业旅游产业发展联合体成立
  10月26日至27日,中国工业旅游产业发展联合大会在河北省唐山市召开。本次会议目的是搭建共赢、共享的工业旅游发展平台,推动工业旅游城市的交流合作,打造中国工业旅游知名品牌。会上,来自国内的工业旅游城市、工业旅游企业共45家单位发起成立了中国工业旅游产业发展联合体,并发布了《中国工业旅游产业发展联合体·唐山宣言》。根据《唐山宣言》,联合体将肩负产业发展职责,珍视工业文明资源,激活工业文化潜能,实施工业旅游品牌战略,创新优化合作平台机制,不断把工业旅游、工业城市推向发展的新纪元。
世界十大旅游城市中国城市占六个
  10月24日,世界旅游与旅游理事会(WTTC)发布了新的城市旅游影响数据,显示世界十大发展最快的旅游城市都在亚洲。数据显示,未来10年,亚洲城市处于旅游增长的前沿。重庆(每年增长14%)位居榜首,紧随其后的是广州(13.1%)、上海(12.8%)和北京(12%)。排名前十的城市有成都(11.2%)、马尼拉(10.9%)、德里(10.8%)、深圳(10.7%)、吉隆坡(10.1%)和雅加达(10%)。

区内要情

自治区旅游发展委员会传达全区党员干部大会精神并提前布署宁夏旅游发展委员会学习十九大精神的工作

  10月27日,自治区旅游发展委员会召开党组会议,党组书记、主任徐晓平传达了自治区党委书记石泰峰同志在全区党员干部大会上的讲话精神,并安排部署了自治区旅游发展委员会学习贯彻十九大精神的工作,强调当前和今后一个时期,要尽快在全委掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神高潮。全委各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照中央统一部署,结合旅游发展委职责,对号入座、分解任务、落实责任,注重延续性、增强前瞻性、提高创新性,确保党的十九大提出的新目标新任务落细落实。强化理想信念教育、强化业务能力提升、强化干部教育培养、强化正风肃纪不松劲,着力推动全面从严治党向纵深发展。同时,要求自治区旅游发展委要根据自治区党委关于学习党的十九大精神的具体要求和部署,进一步做好岁末年初的旅游工作。
徐晓平主任带队赴银川固原调研全域旅游推进工作
  今年来,宁夏旅游发展委员会围绕自治区党委、政府提出的按照“全景、全业、全时、全民”的发展模式,大力创建国家全域旅游示范(省)区。通过多方位、多层次、多维度推进,多形式、多业态、多元化发展,打造休闲旅游、体验旅游、康养旅游产品,满足游客多样化、特色化、个性化的旅游服务需求,推动宁夏全域旅游发展。为扎实推进全域旅游示范区创建工作,10月16日至20日,宁夏旅游发展委员会主任徐晓平、副主任喻树长、办公室、人事与人才处、监督管理处、信息中心等相关负责人赴宁夏旅游投资集团,银川市兴庆区、金凤区、西夏区、滨河新区,固原市西吉县、泾源县指导全域旅游创建工作。对县区在全域旅游发展中的重点景区、新业态发展、特色旅游项目、旅游扶贫点等进行调研、现场指导,并帮助分析思路,提出意见,推进工作落实。
首批“双十佳”旅游企业即将新鲜出炉
  为认真贯彻自治区第十二次党代会精神,深入落实“十百千万”工程,自治区旅游发展委员会于9月18日至10月13日在全区范围内组织开展了“十佳旅行社”和“十佳旅游星级饭店”评选活动。通过企业申报、各市推荐、网络投票、专家评审、综合评定五个环节进行了评定。宁夏新文化国际旅行社有限公司、宁夏光大国际旅行社有限公司、中国旅行社总社(宁夏)有限公司、宁夏中国国际旅行社(有限公司)、宁夏中国旅行社有限公司、宁夏逸飞国际旅行社(有限公司)、宁夏大自然国际旅行社(有限公司)等7家旅行社,石嘴山市星海湖宾馆、宁夏世纪大饭店有限公司、银川同福餐饮服务有限公司同福大饭店、固原市西港航空酒店、宁夏海华国际饭店、宁夏工会大厦、宁夏虹桥大酒店有限责任公司等7家旅游星级饭店均以综合得分≥80分的成绩通过审核,10月31日进入公示环节。
  同时,宁夏招商国际旅行社、宁夏天桥百事通国际旅行社;吴忠红宝宾馆、盐池宾馆、宁夏太阳神大酒店、沙湖宾馆、中卫隆城酒店、银川满春大酒店、宁夏智骏格林豪泰酒店、固原万和大酒店等10家旅游企业,综合得分超过70分但不足80分,进入整改待审阶段。自治区旅游发展委将于11月中下旬,再次组织专家对以上10家旅游企业进行复审。开展“双十佳”评选活动,旨在选树旅行社和旅游饭店行业品牌标杆,引领全区旅行社和旅游饭店行业强化品牌、标准、质量和创新体系建设,打造宁夏旅游行业品牌“第一方阵”,将对进一步提升全区旅游服务质量,优化旅游发展环境,产生重要作用。
宁夏旅游发展委员会组团参加第六届北京国际旅游商品及旅游装备博览会
  10月27日,第六届北京国际旅游商品及旅游装备博览会在北京召开,本次博览会吸引了新西兰、法国、哈萨克斯坦、马来西亚、日本等五大洲20多个国家的旅游商品企业参展。为加强与旅游商品发展先进的省区进行交流,学习旅游商品发展的经验,进一步提升宁夏旅游商品知名度,拓展宁夏旅游商品市场,宁夏旅游发展委员会高度重视本次北京国际旅游商品及旅游装备博览会,由副主任党建平带队组织多家旅游商品企业参展。宁夏刘三朵私房八宝茶、花茶、夏人丝巾纱衣等旅游商品,在刚开馆半日销售量达几千份,销售额近万元,并有多个单位与其洽谈计划建立销售合作关系。
我区对国家4A级旅游景区和自治区级旅游度假区评定验收工作圆满收官
  10月16日至26日,自治区旅游发展委按照旅游景区评定的相关规定做出了详细安排和工作方案,开展对国家4A级旅游景区和自治区级旅游度假区评定验收工作,圆满完成了各市推荐上报的9家景区和3家度假区的评定验收。此次验收,由自治区旅游发展委员会副主任赵明霞、张仁汉带队,主动邀请邻省旅游发展委A级景区评定专家和区内资深专家作为评定小组专家。评定小组对每一个申报的景区和度假区进行了实地检查,听取了创建工作汇报,审核了创建资料,认真对标、逐项打分,并召开了检查反馈会。对景区的创建提升工作提出了指导性的意见,从基础设施、综合管理、产品提升、宣传推介、安全管理等方面指出问题,并对景区下一步的发展提供了规划思路和建议。近期,自治区旅游景区质量等级评定委员会将对验收小组的评定情况进行研究,提出4A级旅游景区和自治区级度假区的终评结果,并面向社会公示。
宁夏旅游新业态专题培训班在银川开班
  为全面提升我区旅游行政干部与旅游从业人员对旅游新业态的经营理念和创新发展能力,促进宁夏旅游产品转型升级,培育新的消费热点,不断丰富我区旅游新业态,10月18日,宁夏旅游新业态专题培训班在银川开班。此次培训邀请了广西社科院、桂林旅游学院旅游休闲与管理学院、中国旅游研究院国际旅游研究所和桂林旅游学院旅游休闲与生态学院的资深专家学者为学员授课,各市、县(区)旅游行政部门管理人员、新业态旅游企业负责人、宁夏旅游协会等71人参加培训。
“旅游+航空”联合推介“塞上江南∙神奇宁夏”
  10月27日,由自治区旅游发展委员会、商务厅(口岸办)联合阿联酋航空公司、西部机场集团宁夏机场有限公司和宁夏各出境组团旅行社组成的联合推介组为大连旅游业界奉上了一场别开生面的“宁夏旅游+迪拜-银川国际航线”联合推介会,引发了大连各大旅行社、各商会对“塞上江南·神奇宁夏”的关注和热议。自2016年10月以来,联合推介组先后奔赴青海、内蒙古、陕西、河北、甘肃等周边省区的近20个城市推介宁夏旅游和这条国际航线。截至今年9月,依托该航线和宁夏旅游、机场航空的优惠政策,来宁夏过境游并搭乘航班前往迪拜的出入境旅客达99265人次,进一步推动了宁夏旅游在周边地区发挥集散中转功能。
宁夏旅游促销团走进美国洛杉矶
  近日,由自治区旅游发展委员会主办、同程旅游和中视传媒(北美)承办的“美丽中国·神奇宁夏”美国旅游推介会在洛杉矶举行,来自沙湖、水洞沟、西夏陵、贺兰山岩画等旅游景区的相关负责人在推介会上介绍了来自宁夏的旅游产品,并诚邀美国各界人士到宁夏感受人文历史风情。本次“美丽中国·神奇宁夏”美国旅游推介会,从宁夏资源与特色出发,依托同程旅游线上和线下的布局优势以及产业链合作的资源,举办了“美国人来宁夏,美美地留下,国际达人体验活动”,加强与当地旅行商、媒体的沟通交流,提升神奇宁夏在美国的旅游品牌影响力。
国内知名专家助力宁夏全域旅游发展
  10月16日至20日,国内知名专家助推全域旅游暨宁夏服务行活动在我区开展。此次活动邀请了来自浙江大学、浙江旅游职业学院、皇明集团、桂林旅游学院、广西社科院等单位涉及全域旅游、工程经济、医疗卫生等领域20多名专家到我区开展服务活动,他们为宁夏全域旅游示范区创建,以及卫生、教育、制造业等重点难点和学科建设提供指导咨询、作学术报告等。
宁夏固原市、永宁县拟命名为国家园林城市和国家园林县城
  住建部日前印发通知,公示了2017年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇拟命名名单。根据《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法》等相关文件要求,综合遥感测评、第三方调查、专家实地考察和综合评议结果,经研究,拟命名江苏省常熟市等4个城市为国家生态园林城市、河北省黄骅市等35个城市为国家园林城市、河北省魏县等79个县城为国家园林县城、江苏省太仓市沙溪镇等19个镇为国家园林城镇。其中宁夏固原市入选2017年国家园林城市、宁夏银川市永宁县入选2017年国家园林县城。

地市动态

第十五届中国西部民歌(花儿)歌会在银川举办
  第十五届中国西部民歌(花儿)歌会于10月25日至27日在银川市金凤区阅海水上公园举办,来自西部十二个省区市的12支代表队的藏、回、蒙古、苗、彝等10多个少数民族的歌手为观众展现了西部民歌和西部风情。“花儿”作为流行于中国西部地区的民歌形式,深受大众喜爱。本届歌会在继承往届传统的基础上大胆创新,充分利用水上公园水天一色的场地特点,彰显青春、时尚、活力的气息。中国西部民歌(花儿)歌会自1998年至今已成功举办十五届,此次歌会以“庆祝党的十九大,弘扬中华传统文化”为主题,分为开幕式、2场民歌专场比赛、1场“花儿”专场比赛、闭幕式暨颁奖五个环节。共评选出10个金奖,20个银奖,15个铜奖。
2017中国·石嘴山徒步穿越贺兰山活动在重阳佳节举办
  10月28日正逢重阳节,由石嘴山市旅游发展委主办、大武口区人民政府协办的“2017中国·石嘴山徒步穿越贺兰山活动”圆满落下帷幕。本次活动是石嘴山市依托贺兰山有利资源,着力打造的一项户外运动品牌,是加快推进石嘴山市由“煤时代”向“游时代”转变,由工矿时代向生态时代、现代旅游转变的重要举措。据统计,2017中国·石嘴山徒步穿越贺兰山活动、九九重阳登高庙会、印象石嘴山首届微商大会等多项活动的举办,活跃了旅游市场,接待游客数量达18万人次,同比增长20%,酒店平均入住率达90%。活动期间,中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国旅游报》等新闻媒体开展了跟踪式报道。今后,石嘴山市将继续打造贺兰山穿越活动,力争用2-3年时间,将该项活动打造成国际知名的户外运动品牌,提升影响力,带动旅游经济发展,彰显“山水园林,尚工逸城”的城市品牌。
福州-西安-固原航线开通
  10月30日,福州-西安-固原航线首航仪式在六盘山机场举行。这条航班航线的开通,架起了福建与宁夏两地全新的空中桥梁,也是闽宁对口协作深入开展的又一硕果。福州-西安-固原航线每周一、三、五执飞,厦门航空MF8263航班12:00从福州长乐国际机场起飞,经停西安咸阳机场,17:05到达固原六盘山机场。厦门航空MF8264航班17:50从固原六盘山机场起飞,经停西安咸阳机场,22:35到达福州长乐国际机场。
银川直飞柬埔寨旅游包机即将开通
  10月27日,“柬埔寨直航旅游包机产品发布会”在银川举行,宁夏、内蒙古旅游界代表出席了本次发布会。此次开通银川直飞柬埔寨暹粒的国际旅游包机航班,首航时间定于2017年12月20日。宁夏光大国旅针对柬埔寨厚重的历史文化和丰富的旅游资源,已为宁夏游客制定了6条丰富的体验线路。
灵武市2.8亿元打造灵州府影视基地
  近日,灵武市与花蹊(北京)文化传媒有限公司就古装影视剧拍摄基地——灵州府影视基地项目达成合作协议。基地计划投资2.8亿元建设瞭望台、城门墙带客栈、古街商铺、府衙、剧场等古建筑,将于明年年底前建成投入运营,并在该基地完成36集大型史诗巨著《灵州会盟》的拍摄,作为自治区60周年大庆献礼作品。基地建成后,将进一步提升“唐韵古城”灵武形象,有力促进灵武市文化旅游产业发展。
盐池迎来百名境外游客
  10月28日,“滩羊之乡,多彩盐池”迎来了首批来自印度尼西亚首都雅加达的135名外籍入境游客。此次印尼入境旅行团从雅加达乘坐旅游包机飞抵鄂尔多斯市,然后乘坐4辆旅游大巴抵达盐池。参观了盐池古长城并登临东瓮城,详细了解盐池长城的历史和文化,观赏了长城关景区的美丽夜景,感受在湖水与霓虹映衬下盐池古城的雄伟气魄和独特魅力。
永宁金秋田野自驾游开幕
  为推动永宁县旅游产业、生态农业与休闲观光农业的发展,增加人们对乡村生活的体验,打造乡村旅游产业,促进农民增收,10月28日,由永宁县农牧局、永宁县旅游产业发展服务局主办,望洪镇政府等单位承办的2017永宁金秋重阳节田野自驾游活动拉开帷幕,近300名自驾车主携家人、朋友参与了此次活动。活动现场,周边各乡镇特色优质有机农副产品,在乡村集市进行展示、品尝、售卖,有水果、蔬菜、蜂蜜、手工醋等。
沙湖获评2017中国十大最受欢迎旅游目的地
  近日,在浙江临安举办的中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会上,公布了“2017中国十大最受欢迎旅游目的地”榜单以及“2017中国十大最受欢迎旅游小镇”名单。宁夏沙湖荣获“2017中国十大最受欢迎旅游目的地”称号。与沙湖一起获评的还有北京八达岭长城、浙江淳安千岛湖、海南三亚、陕西西安华清宫、山西忻州雁门关、江西井冈山、浙江永嘉楠溪江、黑龙江大兴安岭、贵州黔东南等。
“舞动宁夏·休闲银川”大型展演活动在水洞沟举行
  10月21日,“舞动宁夏·休闲银川”水洞沟风采秀大型展演在银川水洞沟景区举行。来自银川市各大社区的20多支舞蹈队齐聚一堂,为现场3000多名游客带来一场异彩纷呈的展演。展演结束后,观众和舞者们一起走进三万年前古人类栖息生活的水洞沟景区,探秘藏兵洞立体军事防御体系,享受《北疆天歌》大型实景马战史诗剧所带来的视听盛宴。
宁夏新文化旅行社与贺兰山岩画共建“研学游基地”
  为打造全国研学旅游目的地,10月15日,宁夏新文化国际旅行社与自治区“全国研学旅游示范基地”--贺兰山岩画景区深入合作,就共同推动研学游活动实践基地开发签署了战略合作协议。贺兰山岩画景区也正式成为了宁夏新文化国际旅行社组织研学游实践基地。

打印】【关闭