信息公开
自治区旅游发展委员会4A、5A级旅游景区质量等级评定工作办理指南
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-12   字号:T|T

一、事项名称:国家4A、5A级旅游景区质量等级评定

二、设定依据

《旅游景区质量等级评定管理办法》(国家旅游局局令第23号)、国家旅游局办公室关于加强景区评定工作规范管理与廉洁从政的通知》(旅办发〔2015〕121号)、《关于5A级旅游景区创建材料及A级景区标牌相关事项的通知》(旅规财函〔2016〕90号)、《关于调整A级景区质量等级评定管理工作权限的通知》(宁旅(质评)发〔2015〕3号)、《关于进一步加强和规范旅游景区质量等级评定管理工作的通知》(宁旅(质评)发[2015]4号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)及其实施细则。

三、申请条件

1、5A级旅游景区申报条件

申请评定国家5A级的旅游景区,须具备世界级旅游资源吸引力和国际市场影响力,具备一流管理水平和服务设施,在同类型旅游产品中具有代表性和标杆作用,并被公告为4A级三年以上的景区方可申报。各地要按照科学发展观的要求,本着“既要积极、更要慎重”的原则,全面统筹考虑当地5A级旅游景区的创建和申报工作。

2、4A级及以下旅游景区申报条件申报条件

申报国家4A级的旅游景区应具备国家级旅游资源吸引力和国内市场影响力,能提供完善的参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,具备良好的旅游服务设施和服务水平。为体现高等级景区的文化性和特色性,要严格控制下列类型进入4A级景区创建范围:

(a)新建寺庙、道观、教堂等纯粹为宗教活动的场所;

(b)资源价值不高、游览性不强、体量偏小、功能单一的旅游场所和旅游功能区,如城市大型商贸综合体、开放型购物街区、城市公园;

(c)已评定的四星级及以下农家乐;

(d)旅游地产开发项目及中小规模各类游乐园(大型主题乐园除外)。

四、办理材料

4A级景区申报须上报景区服务质量、环境质量、景观质量说明材料一式三份及电子版,自检单位和推荐单位已打分的《旅游景区质量等级评定报告书》一式三份及电子版;创建5A景区由景区所在地旅游部门向市旅游局提交5A景区创建报告和创建方案,市旅游局收到创建报告后向自治区景评委提出书面申请,自治区景评委对创建景区资源及前期开发建设情况进行评估后,对具备创建潜力的景区进行创建指导,开展前期创建工作。自治区景评委结合景区前期创建达标状况,适时向全国景评委申请5A创建景观质量评审。通过景观质量评审后,及时向全国景评委上报创建工作方案和计划任务书,经批准后开始实施创建工作。创建条件成熟后,由地方旅游景区质量等级评定机构逐级提交书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》和创建资料(含电子版)一式五份。

五、办理流程

创建4A级景区由各市旅游委(局)在正式验收前30天内向自治区景评委提交评定报告书和申请验收书面文件。4A级景区申报须上报自检单位和推荐单位已打分的《旅游景区质量等级评定报告书》一式三份及电子版。《旅游景区质量等级评定报告书》要全面真实地填写有关内容,并按照程序报相关旅游管理部门签字盖章,逐级上报。

创建5A景区由景区所在地旅游部门向市旅游局提交5A景区创建报告和创建方案,市旅游局收到创建报告后向自治区景评委提出书面申请,自治区景评委对创建景区资源及前期开发建设情况进行评估后,对具备创建潜力的景区进行创建指导,开展前期创建工作。自治区景评委结合景区前期创建达标状况,适时向全国景评委申请5A创建景观质量评审。通过景观质量评审后,及时向全国景评委上报创建工作方案和计划任务书,经批准后开始实施创建工作。创建条件成熟后,由地方旅游景区质量等级评定机构逐级提交书面申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》和创建资料(含电子版)一式五份,经自治区景评委初评合格后向全国景评委申请评定。

 

办理地点:自治区旅游发展委员会规划发展处

办理时间:法定工作时间(周一至周五)上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。

联系电话 0951-6722098

 

打印】【关闭