信息公开
关于开展全区旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合执法检查工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-13   字号:T|T

各市旅游委(局):

按照《国家旅游局办公室关于开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知》(旅办发2017261号)要求,我委制定了《宁夏旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合执法检查工作方案》,陕甘宁区域联合检查组定于11月20至24日对各市开展检查。请各市认真做好相关准备,并根据方案要求,扎实开展辖区旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”相关检查工作,及时上报旅游执法工作动态。

联合检查组检查结束后,自治区旅游发展委将进行检查情况反馈,以案件督办的形式移交各市旅游主管部门依法处理。

特此通知。

附件:宁夏旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合执法检查工作方案

 

(此件公开发布)

 

                     宁夏回族自治区旅游发展委员会

                           2017年11月13日


宁夏旅游市场秩序综合整治

“秋冬会战”联合执法检查工作方案

 

按照《国家旅游局办公室关于开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知》(旅办发2017261号)要求,定于11月中旬对我区开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合执法检查行动,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”等重要精神,坚持“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,进一步加强旅游市场综合整治工作,以查办案件为手段,巩固旅游市场综合整治成果,始终保持高压态势,推动旅游市场秩序持续向好。

二、组织领导

成立宁夏旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”联合执法行动检查组。领导小组办公室设在宁夏旅游执法总队。

组  长:喻树长 自治区旅游发展委员会党组成员、副主任

副组长:王光华 旅游执法总队总队长

        陕西、甘肃两省带队领导

成  员:陕甘宁三省区旅游执法人员

三、组织办法

按照“区域联动、属地负责”的办法组织开展检查,以“陕甘宁”区域为单位,自治区旅游发展委员会牵头,其他两省各抽调5名质监执法人员,联合开展检查工作。

四、督查安排

陕甘宁区域联合检查组定于11月20至24日在宁夏开展联合检查。共分两组,第一组甘肃省重点检查银川市、石嘴山市、吴忠市,第二组陕西省重点检查固原市、中卫市。

联系人:高喜庆   手机:18169584676

联系方式:电话:0951-6723298  67293689(传真)

五、检查内容

(一)以查办案件为主线,坚决查处顶风组织“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为;重点整治出境旅游市场,特别是赴日、赴泰、赴俄及赴港澳台旅游市场中的“不合理低价游”问题;整治旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等新生问题。

(二)检查重点旅游区域内“一日游”产品,存在的非法经营等违法违规行为。

(三)检查旅游投诉案件受理和处罚情况,查处一批诉转案件。

(四)检查“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制建设情况。

六、工作要求

(一)明确工作责任。联合检查组组长认真履行领导责任,做好联合检查的组织领导工作;联络员主动与区域内其他省份沟通协调,做好联合检查组食宿行等保障接待工作,确保联合检查顺利开展。

(二)突出检查重点。重点对游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业以及“春季行动”和“暑期整顿”发现问题较多的企业进行检查。重点对经营“一日游”、“赴泰游”、“赴日游”等产品的旅行社进行检查。

(三)坚持严格执法。联合检查组开展执法检查,要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格按照法定程序开展工作。

(四)严明工作纪律。联合检查组成员要认真遵守执法办案纪律,严格遵守中央八项规定。

按照国家旅游局要求,陕西、甘肃两省的质监执法人员往返交通费及食宿费用自行承担。检查所需执法车辆由自治区旅游发展委员会协调,会务及其他费用由各市旅游委(局)承担。

打印】【关闭