信息公开
关于做好国家旅游局旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”专项督查的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-11   字号:T|T

各市旅游委(局):

根据《关于开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”专项督查的函》(旅监管函[2017]211号)安排,国家旅游局督察组将于2017年9月12日至15日,联合自治区旅游委共同开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”专项督查,并调研旅游市场综合监管机制建设等情况。现将有关事项通知如下:

一、检查组人员组成

督查工作组由国家旅游局监督管理司,抽调相关省份的执法人员组成,抽调自治区旅游委规划处、监管处、机关党委、执法总队及各市旅游质监执法人员协助工作。

二、检查时间和地点

(一)检查时间:9月12日至15日;

(二)检查地点:银川市。

三、督查内容

1.落实旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”情况;

2.“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等企业违法违规经营情况;

3.旅游投诉案件受理和处罚情况;

4.“1+3+N”旅游市场综合监管机制建设情况;

5.电子导游证换证工作推进情况;

6.旅游领域单用途预付卡违规经营情况。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。此次督查不仅是对我区开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作的检验,同时也是对全区旅游质监执法工作的促进。因此,各市旅游主管部门要务必提高认识,充分认识此次督查的重要意义,增强做好“迎检”工作的责任感和使命感,迅速行动,切实做好配合工作。

(二)精心组织,注重实效。此次督查既是对前段市场秩序综合整治工作的检查,也是加强旅游体制、机制建设,促进旅游业快速发展的良好契机。各位质监执法人员要对照检查内容,加大执法工作力度,做到有声势、有成效,督查中要逐项逐条检查落实情况,提出整改意见,制定工作措施,举全行业之力,集中全部力量,保障检查工作取得实效。

(三)巩固提高,依法治旅。此次督查将有力地推进我区旅游行业的法治化进程,进一步提高全社会对旅游工作的关注度和重视度。因此,各市旅游主管部门要充分认识执法检查的重要意义,被抽调人员要充分准备,积极配合督查组共同开展督查工作,善于学习,认真总结,通过落实督查工作,展示出宁夏旅游人“攻坚克难、勇往直前”的精神风貌,并以此为契机,提升我区依法治旅水平。

各市被抽调的旅游质监执法人员,交通及住宿由各单位自理。

特此通知。

附件: 自治区旅游委、各市旅游质监执法人员抽调分组名单

 

         

              自治区旅游发展委员会办公室

                            2017年9月11日

 

 

 

(此件公开发布)

打印】【关闭