信息公开
对自治区政协十届五次会议第19号提案的答复
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-05-23   字号:T|T

民革宁夏区委会:

贵委提出的《关于举办我区旅游商品创意设计大赛的建议》收悉,感谢对我区文化旅游业的重视和支持!提案所提问题和建议非常符合我区旅游商品发展实际,经认真研究,现答复如下:

近几年来,自治区党委政府高度重视旅游商品发展工作,多次强调要深入挖掘现有资源,开发更多的产品,推出更多独特旅游商品,拉长产业链条,提升服务质量。在先后印发的《关于全面提升旅游服务质量实施“十百千万”工程的若干意见》(宁政办发[2016]3号)、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》(宁政办发[2016]114号)和《宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018)》(宁党办 [2016]65号)中,对旅游商品发展有明确的提出了具体发展目标和要求。

自治区旅游发展委员会充分认识旅游商品发展对宁夏旅游发展所起到的促进作用,积极开展各项活动,落实自治区党委政府的要求,促进宁夏旅游商品发展。

一、完成的主要工作

一是积极开展全区旅游商品情况调研。2015年,历时三个多月,对全区涉及旅游商品生产销售的近100家企业进行实地调研,调研主要针对各地旅游商品企业现状、旅游商品销售市场和企业研发旅游商品情况进行。调研过程中,及时收集资料信息、编发专题简讯,为推进全区旅游商品产业体系化发展提供借鉴。

二是组织进行了宁夏特色旅游商品评选。2015年8月10日至9月28日,举办了2015宁夏特色旅游商品评选行动。评选活动分网络投票评选和专家现场评审两个环节。活动共收集131家企业报送参展商品494组,其中特色食品类202组,工艺品类154组,纪念品57组,生活用品类50组,创意设计类31组。网页浏览量达579318人次,网民有效投票为363374票。经评审,共有100组(件)商品获得“宁夏特色旅游商品荣誉称号”,其中金奖3组、银奖8组、铜奖10组,入围奖79组。活动结束后,我单位将获奖商品编辑成册,印制了3万册《宁夏特色旅游商品名录》,放置在景区、旅行社、宾馆饭店和特色购物店内,对宁夏旅游商品进行了宣传。

三是组织企业参加中国特色旅游商品评选活动、中国旅游商品大赛、海峡两岸文创商品大赛和中国国际交易会现场、各地旅游博览会展销。2010年,在第二届中国旅游商品博览会旅游商品大赛上,国家级非遗传承人杨达吾德设计的泥哇呜陶艺系列,因其浓郁的地方特色获得金奖。2015年5月,在厦门举办的海峡两岸旅游文创产品大赛暨旅游商品交流展会上,宁夏选送的商品“陶哨”获得银奖。同年11月份,在2015国际旅游交易会开幕之际揭晓的中国特色旅游商品评选结果中,宁夏选送的旅游商品江南好枸杞脆果系列、绒典山羊绒披肩、伊兰莊回族特色饰品系列三组商品获得金奖,岩画遮阳伞、历之源八宝茶、朝天雀无果枸杞芽茶、大原祥乳羔羊罐头、百瑞源枸杞系列五组商品获得银奖。在2016年举办的海峡两岸旅游文创产品大赛和2016中国特色旅游商品大赛中,宁夏又获得了三个银奖和四个铜奖。在各个博览会中,宁夏旅游商品深受参会人员的喜爱,都得到了热销。

四是狠抓旅游商品研发设计。2016年6月18日,依托宁夏有礼文化旅游产业有限公司,成立了宁夏旅游商品研发中心。研发中心成立后,积极开展研发工作,2016年共研发完成7个系列近50余款旅游商品,其中《倾城》羊绒围巾产品、《匠心》宝石组合产品入围2016世界工业设计大会暨2016年中国优秀工业设计优秀作品奖。2016年年底,自治区旅游发展委员会对五市旅游商品研发成绩突出的五个旅游商品研发基地给予了资金支持。

五是大力举办旅游商品管理人员培训班。2016年12月11日至14日,自治区旅游发展委员会主办了全区旅游商品管理人员培训班。此次培训班是在宁夏被国家旅游局确定为第二个全域旅游省级示范区的大好形势下举办的,是聚焦宁夏全域旅游发展的热点、补齐旅游购物发展这一短板,通过抓人才培养这一关键点来促进宁夏旅游商品发展的一个重要举措;是适应新形势下全区旅游产业发展对人才队伍建设的新需求,进一步提升旅游商品管理人员的素质和服务水平,储备旅游商品行业战略后备人才队伍的最重举措。来自五市和13个市县市区的旅游委(局)旅游商品主管部门负责人,宁夏旅游协会旅游商品分会负责人、五市旅游商品研发基地负责人、主要旅游商品企业负责人共216人参加了培训。为切实把培训抓好抓实,2016年年初委里就专门安排人员进行筹划,研究制定培训方案和课程。并专门聘请中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书处负责人、中国特色旅游商品评选活动组委会专家组组长、中国旅游商品大赛负责人及专家评委陈斌作题为《促进全面旅游消费 发展旅游购物商品》的专题授课,中国美院环境艺术专业和工业设计专业创办人、中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员、杭州市城市规划专家咨询委员会委员赵阳作作题为《时尚的实践-旅游文化商品开发之路》的专题授课;邀请山东省旅发委旅游商品开发服务中心主任、山东省旅游行协会旅游商品与装备分会会长、山东工艺美术学院客座教授、济南大学客座教授田忠民作题为《旅游商品 初尝甘甜》的经验介绍,宁夏旅游商品研发中心负责人姚益作题为《宁夏旅游商品创新发展思路探究》的专题介绍。培训过程中还安排了交流发言,由五市旅游商品研发基地负责人交流学习体会并对五市旅游发展提出规划。通过政策理论解读与实践经验传授、现场观摩与体会交流相结合,增强了学习效果,对旅游商品主管部门的管理人员、企业管理人员、规划策划人员、设计研发人员、营销人员起到了积极的导向作用和发展思路的启发,填补了我区旅游商品专业培训的空白,对拉动宁夏旅游购物消费,进一步促进旅游商品产业发展将产生深远的影响。

二、下步打算

一是举办2017宁夏旅游商品文创季活动。根据我委2017年度工作任务安排,为推进全域旅游发展,加快宁夏旅游商品研发、生产、销售产业化和品牌化,打造宁夏旅游商品品牌,增添“美丽宁夏”新元素,举办“2017宁夏旅游商品文创季”系列活动。本次活动,以大奖征集为前奏,以活动采风、专题研讨为助推,以大型展览展销为高潮,以成果体现与市场转化为后续,倾力打造具有宁夏特色、代表宁夏“制造”,集文化艺术性与实用性于一体的游客普遍认可的旅游商品;是一项将回族文化、西夏文化等宁夏特色文化,枸杞、葡萄酒等宁夏特色物产,以及众多景区、景点资源进行艺术化创造、商品化打造、品牌化提升的创新工程,是一次多角度集中宣传“美丽宁夏”的营销新举。活动由自治区党委宣传部、自治区台湾工作办公室、自治区文化厅、自治区商务厅、自治区旅游发展委员会共同举办,包括首届宁夏旅游商品创意设计大赛、宁夏-台湾文创旅游交流活动、宁台文化旅游产品展示展销周三项活动。5月16日上午,2017宁夏旅游商品文创季活动方案已在宁夏国际会堂发布,我委正在按计划抓好活动落实,也诚挚请贵委关注活动进展情况,并邀请专业人员和单位参赛参展。

二是抓好旅游商品研发中心(基地)建设和专业人才培养。通过2017宁夏旅游商品文创季活动,进一步挖掘具有研发能力的企业、单位和个人,研究相应支持办法,促进旅游商品的研发,提升旅游商品发展水平。

三是组织企业参加国家级旅游商品大赛和旅游交易会、商品博览会,进一步宣传宁夏旅游商品。

 

 

 

                                      自治区旅游发展委员会

                                       2017年5月23日

 

(联系单位及电话:自治区旅游发展委员会   0951-6727898)

打印】【关闭