信息公开
​宁夏回族自治区旅游发展委关于2016年度全国导游资格考试工作完成情况的报告
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-01-12   字号:T|T

国家旅游局人事司:

根据国家旅游局办公室《关于组织实施2016年全国导游资格考试的通知》(旅办发[2016]171]号)精神,宁夏旅游委组织了我区全国导游资格考试工作,现将我区2016年导游考试情况总结如下:

一、报名情况

2016年,宁夏导游资格考试报名人数1037人,其中加试外语的5人。实际参加笔试894人,占报名人数的86.63%。实际参加面试614人,占笔试人数的68.68%。

二、面试的组织实施

(一)面试的形式

2016年宁夏导游面试,采取计算机实景模拟以及综合知识问答的形式分组进行。

面试考官的组成

    面试考官由旅游主管部门的专家、旅行社有面试经验的中、高级导游员及旅游职业院校的专业教师组成。

(三)面试内容

1.普通话考生实景摸拟旅游景区(共十个景点)

2.普通话考生沿途讲解(共三条)

3.问答题从导游规范、应变能力和综合知识三个方面进行考核,由考官随机抽取提问,考生进行回答。

4.外语类考生实景摸拟旅游景区(共4个景点)

5.外语类考生口译内容为(汉英等语种互译5个内容)

三、考试准备情况

2016年导游资格考试实行全国统一报名、统一时审核、统一考试、统一试卷、不指定参考教材、笔试以机考形式进行,面试以实景模拟形式进行,这在我区导游员的资格考试中尚属首次。为确保考试工作顺利进行,宁夏旅游委党组书记、主任徐晓平专门组织委党组和导考办召开专题会议对2016年导游资格考试进行部署研究,并提出了明确要求。按照徐晓平主任要求,我委重点做好了以下几项工作,确保了考试工作的顺利进行。

一是高度重视,及早准备。7月起就开始安排部署导游考试工作,期间先后多次和考试组织单位宁夏旅游学校、ATA公司沟通对接,为导游资格考试做好了充分准备。

二是组织工作人员学习了全国导游资格考试的有关文件精神,并对网上报名系统、资格审核系统进行了培训,使工作人员熟悉导游网上报名、网上审核的操作、报考的资格条件、数据的交互方式等工作流程。

三是严格按照国家旅游局的相关要求和时间节点,组织人员做好了网上报名、网上和现场资格审核以及交费等工作。

四是重点对面试考官进行了培训,使每名考官都熟知自己的工作任务、工作流程、操作程序、评分标准,严肃面试纪律,要求做到公平、公正,公正,确保考试工作严密有序、顺利进行。

2016年全国导游资格考试工作由于我单位准备工作翔实充分,各部门密切配合,导游资格考试做到了万无一失,顺利完成了国家旅游局赋予我委的工作任务。

 特此报告。

 

 

   宁夏回族自治区旅游发展委员会

     2017年1月12日

 

打印】【关闭