信息公开
关于举办“宁夏全域旅游经济暨旅游文化专题研修班”情况的报告
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-07-04   字号:T|T

自治区党委组织部:

为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步提升全区旅游工作水平,以人才培养助力全域旅游示范(省)区创建,2017年6月19日—23日,自治区党委组织部和自治区旅游发展委员会联合在湖南师范大学旅游学院举办了“宁夏全域旅游经济暨旅游文化专题研修班”。

一、基本情况

研修班由自治区旅游发展委党组成员、副主任万学道带队,自治区各市、县(区)党委或政府分管领导和旅游部门负责人,自治区党委组织部、政研室、自治区政府研究室、自治区政协港澳台侨外事委员会、自治区人力资源与社会保障厅、自治区旅游发展委员会等单位共计55人参加了集中学习。总体来看,这次专题研修,时间短,要求高,内容多,方法活,成效大,充分体现了精准培训的要求,达到了本期培训班的目的。

二、主要特点

这次专题培训,侧重于开拓大家的眼界、培养大家的能力。研修班围绕发展全域旅游主题,本着“缺什么就补什么”的原则,采取专题辅导、现场教学、座谈交流、分组讨论、课后点评等方法组织实施。邀请湖南师范大学教授、博导、副校级督导,区域社会与经济发展研究中心主任、全国模范教师、湖南省政府参事朱翔等7名专家,就《区域旅游规划发展与创新--基于全域旅游视角下的宁夏》、《全国区域开发与经济社会发展》、《全域旅游背景下旅游文化创新》、《全域旅游背景下的特色旅游电商平台发展》、《全域旅游背景下的特色小镇的规划与开发》《全域旅游与乡村旅游创新发展》和《全域旅游示范区建设体系与标准》等7个专题进行了讲授,安排韶山市旅游发展委主任郭卫国、旅游集团董事长刘云、开慧镇副镇长陈祥、锡福村村委会主任等5名实践精英介绍经验。学员普遍反映此次研修班领导高度重视、课程设置合理、授课形式新颖、全程组织严密、效果非常显著,是一次创新思路、激发动力、鼓舞干劲、凝聚共识的绝好契机。专题讲座宏观与微观相结合、系统性阐述与落地性操作相结合,务实管用,指导性强;现场教学案例选择恰当、教学重点突出,增强了感性认识,拓宽了视野,尤其是对全域旅游发展战略、产业融合、旅游文化创意有了深入的理解,对旅游发展趋势和前景有了准确把握,对今后工作有很好的指导作用。从培训过程和现场教学实践活动看,收到了预期效果,可以说学习培训进展顺利,效果良好,概括起来主要有四个方面的特点。

(一)思想高度重视。自治区党委组织部对本次研修班高度重视,2月份,干教处于建文处长专程带队到我委调研培训需求,先后多次跟进指导工作,并专门派员全程参加研修班。为高标准举办此次研修班,按照自治区党委组织部要求,自治区旅游发展委迅速研究起草并报送了办班请示和四套联合办班方案,徐晓平主任先后两次主持召开党组会和委务会研究审定年度培训总体方案和该班专项方案,对培训工作提出明确要求。万学道副主任对课程设置、授课教师选聘等提出具体要求,并带队全程参加研修学习,确保了研修班顺利实施。为提高办班质量,人事与人才处采取“货比三家”的方式,联系湖南省委党校、湖南师范大学旅游学院、韶山干部教育培训学院等三家具有正规资质的培训机构,综合考量其课程设置、授课教师选聘等因素,并在细节上反复沟通协商,最终选择湖南师范大学旅游学院为承办单位。同时邀请湖南省旅游发展委副主任高扬先出席开班式并讲话。为提高办学层次,邀请自治区党委组织部、政研室、自治区政府研究室、自治区政协港澳台侨外事委员会、自治区人力资源与社会保障厅等单位参加。各市县(区)积极配合,按要求选调了相关领导参加培训,特别是吴忠市选派参训人员最齐。参训学员自觉克服困难,妥善处理工作与学习的关系,全身心投入到培训中来。

(二)课程设置合理。为办好此次研修班,自治区党委组织部、旅游发展委、湖南省旅游发展委、湖南师范大学“四方”围绕研修主题,反复研究确定培训内容及授课老师,并采取专题辅导与现场教学相结合的方式,科学制定教学计划,展开教学培训,整个培训内容既有思想高度、理论深度,又有很强的实践性。研修班有效利用时间,精准设置日程,课程安排紧凑合理。在课程设置上,既有结合宁夏实际进行的全国区域开发与经济社会发展的宏观解读,又有围绕宁夏全域旅游示范(省)区创建的精准剖析和对症下药;既有站位较高的全局讲授,又有全域旅游背景下的旅游文化创新、旅游规划、旅游营销、产业融合、特色小镇、乡村旅游等新时期旅游产业的重要发力点的深入解读;既有理论讲授,还有接地气、针对性、操作性比较强的落地观摩与经验分享。尤其是现场研学了韶山市全域旅游发展情况,该市将旅游产业作为第一产业来打造,韶山市旅游发展委在政府组成部门中排序在发展和改革委之前,由旅游牵引全产业融合发展,建立了韶山旅游区综合执法平台,旅游、交通、警察、市场监管等多部门执法力量同台在岗工作,联合执法让旅游市场肌体更健康,抓旅游的力度如此之大让学员感触很大。

(三)授课形式新颖。此次研修学习的授课形式成为研修班的又一亮点。在专题辅导中,坚持一课一点评、一课一交流。一个单元结束后,由1至2名学员进行点评,紧密结合宁夏旅游实际畅谈收获和打算,请授课老师答疑解惑,促进理解吸收。创新方式方法,采取座谈式、互动式授课形式,有讲授、有提问,集思广益、现场解答,牵引学员全身心融入授课全过程,收到了良好的研修效果。在现场教学中,紧密结合湖南旅游发展实践,先后赴开慧镇和韶山市进行特色小镇、乡村旅游、全域旅游现场教学,观摩韶山旅游区换乘平台、锡福村、乐和乡村等创新点,由开慧镇副镇长陈祥、韶山市旅游发展委郭卫国主任和旅游集团刘云董事长等一线工作者、管理者介绍情况,互动交流,既有成功经验的学习借鉴,又有存在问题的深入探讨。特别对湖南省开慧镇锡福村经过多方取经和实践探索,创新总结出由村干部带头发展民俗,引进慧润集团与农户合作经营,采取“党支部+协会”跟进管理的乡村旅游发展新模式进行了深入研讨。厚重的潇湘文化感染着广大学员,以强烈的求知欲望和学习热情投入到研修学习全过程。

(四)全程组织严密。为确保研修学习安全顺利,坚持班前提示和班后小结制度,万学道副主任作动员讲话和结业小结,对研修班严守“中央八项规定”及学习纪律等方面提出了明确要求。湖南师范大学旅游学院高度重视研修班的教学管理,在学员手册中明确了7条学员须知,并坚持课前提示制度,效果非常明显。为加强研修班的全程管理,开班前,人事与人才处及时建立“宁夏全域旅游经济暨旅游文化研修班微信群”和公共邮箱,采取打电话通知与好友分享相结合的方式,让参训学员及时入群,全程实时发布提示信息;及时协调处理教学保障中的问题,多次协调教室设置、住宿、回族学员用餐等教学保障具体问题,为研修教学任务顺利实施奠定了基础。研修学习中,自治区旅游发展委副主任万学道、自治区政协港澳台侨外事委员会副主任刘劲松、吴忠市副市长马中勇等3名厅级领导模范带头、全程跟班学习,学员们自觉遵守培训纪律和相关规定与要求,按时到课,专心听讲,认真记录,全身心投入到研修学习中。

三、主要收获

通过近5天的研修学习,主要有以下四个方面的收获:

(一)学以增智,提升了能力素质。通过学习,参训学员对全域旅游有了系统的认识和深入的理解,对新形势下如何发展旅游业、如何发展全域旅游,如何实现旅游业转型升级和提质增效等问题进行了深入的学习思考,提高了认识。通过在学习中思考,在学习中求解,使大家跳出宁夏旅游业发展的“小圈子”看全域旅游,更加关注国际国内旅游产业发展新形势。同时,结合宁夏实际,认真探寻全面推动我区创建全域旅游示范(省)区建设的新思路、新路径、新对策、新动能。进一步了解了全域旅游发展战略、产业融合、旅游品牌创建等方面内容,系统掌握或了解了旅游规划、旅游营销、旅游文化创意等实用管用的知识,对特色小镇、乡村旅游、旅游新业态等全域旅游的重要发力点有了全新的认识,提升了能力素质。

(二)放眼全国,更新了发展理念。通过参加专题讲座,赴韶山市和开慧镇进行现场教学,让每名学员对全域旅游发展新理念、新思路有了全新认识,受益匪浅。对湖南省大力发展旅游业,大力推进旅游与文化、农业等产业融合发展,科学推进旅游规划创新发展,扎实推进旅游特色小镇和旅游风景道建设,持续加大乡村旅游基础设施投入,推进乡村旅游“网格化”发展等方面,形成了思想共鸣。对韶山市高度定位旅游产业,以旅游业牵引其他产业融合发展的超前谋划、大胆决策和实践探索为之赞叹。特别对湖南省开慧镇锡福村经过多方取经和实践探索,创新总结由村干部带头发展民俗,引进慧润集团与农户合作经营,采取“党支部+协会”的模式跟进管理的乡村旅游发展新模式形成了广泛认同,进一步引发了广大学员对宁夏乡村旅游如何创新发展的思考。大家一边学习,一边讨论,开阔了视野,更新了理念。

(三)互动交流,建立了纯真友谊。在研修班这个大集体里,学员们来自不同的部门、市县,都是推动全域旅游发展的中坚力量和精英骨干。大家在学习中,相互交流工作思路和工作方法,共同进步;在交流发言中,畅所欲言、各抒己见,讲述心得、交流体会。在5天的学习培训中,参训学员认真听课,课间和课后积极与授课老师进行深入的讨论交流,建立了友谊,加强了合作。最为重要的是,大家对什么是全域旅游,为什么要发展全域旅游,如何发展全域旅游有了新的认识,增强了对宁夏发展全域旅游的认同感和责任感。

(四)鼓舞干劲,激发了内生动力。宁夏具有丰富多彩而又独具特色的旅游资源,产业发展快、势头好、潜力大。特别是目前正直宁夏全面创建全国第二个全域旅游示范(省)区的关键时段,任务更加艰巨,责任更加重大。参训学员一致认为,新的征程需要用新的理念去引领,新的目标和新的任务需要更多有责任、有担当、敢作为的旅游人倾心竭力、积极奉献、协力完成。大家纷纷表示,将带着培训成果,以高度负责的责任意识和全局观念,紧密结合宁夏全域旅游发展实际,抢抓难得机遇,广泛研究探索,深入破解难题,为我区全面推进全域旅游示范(省)区创建贡献力量。

 

 

 

                                                        宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                                      2017年7月4日

 

 

 

 

打印】【关闭