信息公开
自治区旅游发展委员会2017年老干部工作总结
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-23   字号:T|T

自治区老干部局:

2017年,自治区旅游发展委员会深入贯彻落实习近平总书记关于“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”重要论述,认真学习落实中央、自治区关于老干部工作的重要部署,主动与有关涉老部门沟通、主动与老干部沟通、主动与上级领导沟通,多方面争取关心与支持,用心用情做好了新形势下的老干部工作。

一、坚持“以人为本”工作理念,明确责任分工,完善体制机制

一是领导高度重视。委主要领导亲自部署离退休干部工作,分管领导亲自参加老干部支部活动。党组会议、委务会议专题研究老干部工作,负责该项工作的处室也明确由1名处级干部专门负责老干部工作。

二是明确分工,各司其责。对老干部工作进行科学分工,明确由人事与人才处负责老干部日常服务工作,机关党委负责老干部支部党建工作,做到了日常服务与党建两手抓两手硬。

三是完善规章制度。制定了《自治区旅游发展委员会离退休干部工作制度》,坚持从制度上确保老干部工作正常开展,同时也在经费设施上给予相关必要的支持和帮助。

二、抓好老干部日常服务工作,做足“老有所依”“老有所乐”两篇文章

一是健全和完善走访座谈机制。畅通老干部反映问题的渠道,定期入户走访慰问,虚心听取老干部意见,认真了解老干部需求,及时研究部署,尽其所能地为老干部提供亲情化、个性化和多样化的服务。

二是积极创造条件,设立专门的老干部活动中心。活动中心交通便捷、场地开阔、设施完备,便于老干部开展各种文体活动。积极组织老干部开展适合老年人特点的娱乐活动,如竞技比赛、才艺展示和趣味运动会等多种方式,不断丰富离退休干部的精神文化生活。

三是及时转发转达各类政策文件。及时转发转达组织部、人力资源与社会保障厅、老干部局的各类文件,做好离退休干部社保、困难情况摸底等工作,积极为老干部争取应得的福利。

四是做好节假日慰问工作。每年春节,由党组成员分别带队,按照厅级干部2000元,其他干部500元的标准,慰问离退休干部。平时节假日也通过电话、微信等方式向离退休干部致以节日问候。“5·19”旅游日组织离退休干部观摩宁夏旅游业发展现状,为推进宁夏全域旅游建设建言献策。

五是做好老干部体检工作。每年为离退休干部安排一次体检,全面检查离退休干部身体情况。个别年龄偏大或身体健康状况不太好的老同志,由人事与人才处负责将体检报告或其他文件送到家里。

三、妙用各种载体加强党建,做好“老有所学”“老有所为”两篇文章

一是组织老干部支部进行了改选。由于原老干部支部书记陈琪年事已高,根据老干部提名,由机关党委组织老干部支部按程序进行了改选,推选胡祥炬同志为老干部党支部书记候选人,赵明霞副主任代表委党组参加改选会议,加强了老干部支部的组织力量。同时建立了党费收缴台账,确保党费按时收缴。

二是指导离退休干部党支部健全学习工作制度,组织老干部进行定期不定期的政治理论学习,防止老干部退休后思想上出现偏差。2017年,组织老干部先后学习了自治区第十二次党代会、党的十九大等重要内容。在老干部支部活动开展方面,除政治思想上的要求不能降低外,其他方面尽可能体现人性化,从老同志的身体、心理、兴趣等实际出发,增强支部工作吸引力和感染力。

三是通过建立微信群,群发短信等形式送学上门,健全与老干部经常性沟通交流机制,举办手机微信培训班,以图文并茂或视频解读的形式组织学习,让离退休干部通过手机进行阅读收看,对一些重要内容还可以反复研读,并进行留言。

四是不定期召开老干部座谈会听取意见,通过开展“建言十九大”、贯彻学习自治区十二次党代会精神等理论学习和建言献策活动等,多听、多思老干部提出的宝贵意见,充分尊重和保护老干部关心党的事业的热情,继续发挥他们的余热。

 

 

                                    宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                 2017年11月23日

打印】【关闭