信息公开
关于报送贯彻落实《关于落实绿色发展理念加快建设美丽宁夏的意见》重点工作进展情况总结的报告
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-29   字号:T|T

自治区美丽宁夏建设委员会办公室:

按照《自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发〈〈关于落实绿色发展理念,加快美丽宁夏建设的意见〉主要任务分工方案〉的通知》(宁党厅字〔2016〕38号)和《自治区美丽宁夏建设委员会办公室关于进一步加强美丽宁夏建设和生态文明体制改革协调调度工作的通知》(宁发改环资〔2017〕254号)要求,现将涉及自治区旅游发展委的任务分工进展情况总结报告如下:

一、激发旅游发展新引擎,奋力实现全域旅游新突破

一是坚持高位推动,加强组织领导。去年1月,自治区“两会”正式确立了“发展全域旅游,按照‘全景、全业、全时、全民’模式,创建国家全域旅游示范(省)区。”的发展目标。今年6月,自治区第十二次党代会提出“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地”,将旅游业摆在了更加突出的位置,进一步表明了自治区党委、政府发展全域旅游,加快全域旅游示范区建设的坚定决心。为加快全域旅游示范区建设,去年7月和今年11月,自治区党委、政府分别召开了全区全域旅游发展推进会,石泰峰书记提出“要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,推动自治区第十二次党代会关于全域旅游决策部署的落实落地,大力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,加快全域旅游示范区建设,打造西部独具特色旅游目的地”,咸辉主席提出“把宁夏作为一个大景区来看待、来规划,全面建设全域旅游示范区”。一年多来,我区各市、县(区)也相继召开全域旅游推进大会,研究部署全域旅游发展工作,将全域旅游工作纳入到各市、县(区)国民经济和社会发展十三五规划,并在党代会报告、政府工作报告中进行部署。各有关厅局及时召开专题会议,研究全域旅游工作,制定各行业与旅游融合发展的意见和方案,并推动实施。我区加快创新旅游管理体制机制,成立了自治区、市级旅游发展委员会,组建了宁夏旅游投资集团,中卫市创新建立“1+4+N”旅游管理体制。全区建立了党委、政府统筹协调,各部门联合推进、全社会共同参与的全域旅游工作机制。加强资金支持,自治区级财政共安排5.5亿元专项资金,对全域旅游示范区创建单位进行补贴。各市、各部门也加大对涉旅项目及资金的倾斜和支持力度,各项利好政策的叠加,掀起了我区全域旅游建设的高潮。

二是坚持规划先行,强化顶层设计。自治区政府先后制定出台了《关于全面提升旅游服务质量实施十百千万工程的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,印发实施了《关于加快全域旅游发展的意见》、《关于加快全域旅游示范区建设的意见》、《宁夏全域旅游发展行动方案(2016-2018年)》、《宁夏“十三五”全域旅游发展规划》、等重要文件,为全域旅游发展提供有力的政策保证。同时,我们启动了《宁夏全域旅游发展总体规划(2017-2030年)》编制工作,将发展全域旅游作为长期战略做好顶层设计。我们坚持旅游发展“一盘棋”的规划思路,将旅游规划融入“多规合一”范围,纳入到自治区经济社会发展、空间规划、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划中,进行无缝衔接、同步规划、同步实施,实现“一本规划、一张蓝图”,确保全域旅游战略科学有序实施。

三是坚持“四全模式”,推动融合发展。2016年8月,国家旅游局批准我区为继海南之后的全国第二个“国家全域旅游示范(省)区”创建单位。今年8月,国家旅游局为包括宁夏在内的七省区人民政府命颁发了创建单位标牌,宣读了颁牌词,并给予5000万元创建资金补贴。一年来,我们按照“全景、全业、全时、全民”的“四全”发展模式建设宁夏全域旅游目的地的目标,把宁夏当做“一个景区”规划建设,通过资源整合、业态重构、产业融合、管理创新、服务配套,实现泛旅游产业聚集,释放旅游业综合带动效应。推动“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变。全景:整体提升宁夏全区的全域景观,提出构建“一核两带三廊七板块”的全域旅游空间新格局;全业:“旅游+”多方位、多层次、多维度推进,加快旅游与文化、工业、农业、体育、商贸等融合,开发一批全方位、体验型旅游产品;全时:突破“半年闲”困境,打造冬季旅游产品,推出冬季精品旅游线路;全民:抓好产业融合特色村打造,安排旅游扶贫专项资金4370万元,重点支持16个旅游扶贫重点村基础设施建设,旅游厕所建设任务每年超额完成20%以上。有个“景区”叫宁夏,成为全社会的共识。

四是坚持点面结合,科学统筹推进。我们充分整合各类资源,按照试点先行、梯次推进的原则,明确了全区各市、县(区)创建工作的时间表和创建目标。2015年,中卫市、西夏区、永宁县、平罗县、青铜峡市、泾源县被国家旅游局确定为首批国家全域旅游示范区创建单位,自治区财政安排中卫市1亿元、其他五县(市、区)各5000万元支持其开展全域旅游创建工作。今年,自治区政府确定固原市、盐池县、同心县为2017年度创建全域旅游示范区重点推进单位,并安排自治区地方债资金2亿元(固原市1亿元,盐池县、同心县各5000万元),支持其全域旅游创建工作。发展全域旅游成为了各级党委政府工作的重心、社会各界关注的焦点,全区上下联动、部门齐抓共管、区域协调并进的全域旅游发展新格局基本形成。

二、创新旅游发展新举措,全力提升全域联动新优势

(一)三产联动优化旅游供给。推进旅游文化与葡萄酒产业、农副产品加工产业深度融合,支持张裕摩塞尔等多家酒庄开发旅游产品,引导多家农副产品加工企业研发旅游商品,枸杞系列、精品羊绒系列、清真食品系列等旅游商品,与旅游一体宣传营销,提升了地方特色农产品和葡萄酒品牌的效益。建立乡村优质农副产品产品名录,在景区景点和高速公路服务区设立农副产品销售点,促进旅游购物消费。

(二)精心策划引爆冬季旅游。以“冬游宁夏·享受阳光”为主题,去年以来,自治区旅游发展委和五市旅游委(局)、旅游企业联合组成冬季旅游促销团赴国内多个省区市开展促销活动,冬游体验成为新风尚。全区各旅游企业组织开展了滑雪滑冰、文化体验、美食夜市等100多项冬季特色旅游活动。银川市、吴忠市组织发放近60万本冬季旅游护照,发放3万套旅游护照,在各地一系列强有力的优惠政策刺激下,全面带火了宁夏冬季旅游,宁夏旅游的冬季不再冷清。

(三)着力打响全域旅游靓丽名片。把游客引入与提高消费作为核心。充分利用报纸、电视、电台、网络、宣传片等,做到线上线下同步互动,传统媒体和新兴同时发力,国内和国外共同发声,强势宣传推广“南有海南,北有宁夏”、“让我们去宁夏,给心灵放个假”旅游品牌,不断提升“塞上江南.神奇宁夏”美誉度、知名度和影响力。创新全域整体营销方式,制定出台“引客入宁”以奖代补管理办法,加大旅游包机、旅游专列、入宁旅游、市场拓展和冬季旅游项目奖励;整合全区旅游宣传资源,赴北京、陕西、甘肃、内蒙古、长三角、珠三角等20多个主要客源地开展宣传促销活动,提升了宣传效果。成功举办“沙与海的对话”活动,展示了旅游优势资源,共谋旅游发展机遇。2017年上半年,全区共接待旅游专列132趟,专列游客达6万多人,同比分别增长43.4%和50%。推出“宁夏旅游惠民一卡通”发行暨“2017旅游商品文创季活动”重大旅游惠民措施,助推旅游参与全民化。全区42家景区,总价1589元的门票,宁夏人花199元就能在一年内无限次畅游家乡美景。2017年9月1日—30日期间,协调组织全区30家3A级以上景区推出“金色九月半价游宁夏”主题活动,对全国游客实施门票半价优惠,进一步促进了旅游消费和惠民富民。与宁夏广播电视台合作,开辟“旅游+广播”宣传营销新模式。精心策划创办了宁夏首个专业旅游广播频道FM103.7,及时向区内外广大游客传播旅游文化、提供旅游服务、引导旅游消费,开辟了我区媒体与旅游融合发展新路途。

三、顺应大众旅游新期待,拓展培育全域服务新典范

通过深入实施“十百千万”工程,旅游服务质量明显提升,旅游营商环境的优化作用凸显。

(一)“旅游厕所革命”成为全国典范。2013年以来,我区持续实施“旅游厕所革命”,在旅游景区、旅游道路沿线、乡村旅游点等地建设标准化旅游厕所401座。2017年,在建厕所185座、5A级旅游景区第三卫生间全部达标。“旅游厕所革命”不但受到游客好评,而且获得国家旅游局表彰。5月份,在第四次全国厕所革命推进大会上,宁夏、山东、吉林三省(区)被授予全国“厕所革命综合推进先进单位”。

(二)导游讲解服务成为西部典范。大力开展金牌导游(讲解员)、百名旅游服务之星的培训和评选活动,全面提升旅游从业人员队伍素质。在第三届全国导游大赛上,我区导游员范城荣获第三届全国导游大赛银奖(成为西北五省区6个单位唯一获奖选手)、张婷婷荣获优秀奖。

(三)智慧旅游建设成为行业典范。宁夏智慧旅游运行监测管理服务平台实现了部门数据横向共享、主要景区和宁夏智慧旅游系统的数据对接,和四川省一同成为最早实现与国家旅游局成功对接的两个省区。其中,景区游客流量监测系统和电子认证系统在全国领先。4月份,在杭州举办的2017中国“互联网+”数字峰会上,我区智慧旅游运行服务监测管理服务平台荣获“2016互联网+优秀案例提名奖”,是全国旅游行业唯一入选案例。

(四)旅游市场秩序正面评价第一。坚持依法治旅,加大市场重点整治。以开展“不合理低价”和“春季行动”等专项行动为抓手,加强旅游市场检查,严肃打击和处理各类旅游投诉,维护旅游企业和广大游客权益,宁夏旅游市场秩序、安全生产持续好转,获评正面评价第一。

特此报告。

 

 

                                            宁夏回族自治区旅游发展委员会

                                      2017年11月29日

 

打印】【关闭