信息公开
宁夏旅游要情(第43期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-15   字号:T|T

国内要情

习近平:坚持不懈推进"厕所革命" 补齐影响群众生活品质短板
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。
“厕所革命”新三年计划将新建改建旅游厕所6.4万座
    2017年11月19日,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》提出,从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上,未来将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,重点开展涉及厕所革命建设、厕所革命管理服务、厕所革命科技、厕所革命文明的四大提升行动。此外,国家旅游局将采取强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导等四大保障措施,深入推进厕所革命向纵深发展。
2017中国国际旅游交易会在昆明举办
    11月17日至19日,由中国国家旅游局、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2017中国国际旅游交易会在昆明举办。中国国际旅游交易会经过近20年的发展和改革,已成为亚洲地区规模最大、最具影响力的综合性旅游展会之一,为各国、各地区展示旅游资源、交易旅游产品搭建了一个重要平台。据悉,2017中国国际旅游交易会展馆面积超过7万平方米,设立3700多个标准展位,吸引了70多个国家和地区参展,来自俄罗斯、美国、欧洲及我国港澳台地区的527家海外境外旅行商参会。
228个景区纳入红色旅游景区建设
    国家发改委于近日正式印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,围绕2016年印发的《全国红色旅游经典景区目录》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。此次支持的对象为《全国红色旅游经典景区名录》中的新增景区以及已经纳入一、二期名录的部分重点景区。重点建设的范围包括红色旅游活动所必需的旅游公路、景区内的步行道、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设。目标到2020年,全国红色旅游经典景区基础设施进一步完善,重要革命历史文化遗存和纪念设施得到有效保护,群众参与积极性、满意度显著提高,更好发挥红色旅游的理想信念教育功能和脱贫富民作用。

区内要情

自治区全域旅游发展推进会召开
    11月27日,自治区全域旅游发展推进会在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话。强调要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,推动自治区第十二次党代会关于全域旅游决策部署的落实落地,大力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,加快全域旅游示范区建设,打造西部独具特色旅游目的地。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区领导纪峥、赵永清、王儒贵、王和山、蔡国英等出席会议。
    石泰峰指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化的重大政治判断,这是关系全局的历史性变化。全域旅游是社会主要矛盾历史性变化的产物。随着人民生活水平的显著提高,对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特征,旅游已从传统的团体游为主转变为个性化自助游为主、从观光游为主转变为更高层次的休闲游体验游度假游为主,旅游业已由过去的“资源型”产业转变为传承文化、展示形象、拉动经济发展的综合性产业。要按照新时代的新变化新要求来审视我区旅游业发展,科学把握旅游业发展的特点和规律,明确旅游业发展的方向和重点,推动旅游业快发展大发展。要充分认识抓旅游就是抓转型、调结构,就是抓脱贫、建小康,就是抓生态、优环境,抓住旅游业发展的黄金期,推动全域旅游成为建设现代化经济体系的先行产业、成为满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业、成为增进人与自然和谐共生的美丽产业。
    咸辉在主持时说,各地各部门要把思想统一到发展全域旅游的重大决策上来,把行动聚焦到发展全域旅游的安排上来,把力量凝聚到全域旅游发展上来,打造一批特色旅游产品、精品旅游景区和经典旅游线路,让更多游客了解宁夏、走进宁夏、喜欢宁夏、热爱宁夏。要做好“旅游+”文章,带动第一、二、三产业联动发展,真正把全域旅游打造成投资的重点、消费的热点、开放的亮点和全区经济社会发展新的增长点。
    会上,印发了自治区党委、政府《关于加快全域旅游示范区建设意见》,自治区副主席王和山对《意见》进行了说明。自治区旅游发展委员会主任徐晓平,自治区住房城乡建设厅副厅长、人防办主任张吉胜,银川市代市长杨玉经,固原市市长马汉成,盐池县委书记滑志敏代表单位分别作了发言。
石泰峰书记在银川市调研推进全域旅游建设情况
    11月20日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川市调研推进全域旅游建设情况,先后到宁夏新文化国际旅行社、兴庆区凤凰花溪谷、水洞沟景区,与企业负责人、导游、景区负责人交流,了解旅游市场开拓、旅游服务水平提升、特色产业与旅游融合发展、旅游景区转型升级等情况。在宁夏丝路风情旅游网络公司、宁夏旅游商品研发中心,石泰峰详细了解智慧旅游建设及网络营销、宁夏特色旅游商品研发经营等情况。在宁夏旅游学校、西夏区镇北堡镇华西村,石泰峰与在校师生、旅游从业人员交流全域旅游人才培养及旅游业发展带动农民就业增收情况。
    石泰峰强调,要充分挖掘地域文化内涵,讲好宁夏故事,推动旅游和文化深度融合。要开发具有宁夏特色、体现时代风貌的旅游产品,提高旅游产品的附加值,让游客知道宁夏不止有枸杞。要推动旅游业与优势产业、新生活方式的深度融合,因地制宜发展休闲旅游、体验旅游、乡村旅游、康养旅游,打造旅游全产业链。要优化旅游配套服务,在吸引游客、留住游客上下功夫。要加快智慧旅游建设,不断提升旅游在线服务、网络营销、电子支付等服务水平,为全域旅游插上信息的翅膀。要以保护生态环境为前提,在山水间种出风景、种出产业、种出财富,把蓝天净土转化为创业沃土。
自治区党委、政府印发《关于加快全域旅游示范区建设的意见》
    11月27日,自治区党委、政府印发了《关于加快全域旅游示范区建设的意见》,26条政策措施联合发力,全景覆盖、全业融合、全时体验、全民参与,将旅游业打造成为传承文化、展示形象、拉动经济发展的千亿级综合性产业。《意见》提出,到2020年,全区游客接待量达到4000万人次,旅游总收入突破400亿元;到2025年,创建成为国家全域旅游示范省区,游客接待量突破8000万人次,旅游总收入突破1000亿元大关,占全区地区生产总值10%以上。《意见》还从加强组织领导、夯实基础保障、强化人才支撑、加强督查考核四个方面对保障措施提出了明确要求。
全区旅游行业召开学习宣传贯彻党的十九大精神报告会
    11月23日,自治区旅游发展委召开全区旅游行业学习宣传贯彻党的十九大精神报告会。会议邀请到自治区宣讲团成员、自治区广电总台党委书记张锋同志,宣讲了题为《不忘初心,牢记使命学习宣传贯彻党的十九大精神》的报告。报告从中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定文化自信、新时代党的建设等四个方面,运用生动鲜活的数据、案例,系统透彻、深入浅出地对党的十九大报告进行了解读。自治区旅游发展委员会全体党员和相关旅游企业党员参加了报告会。
2017年全国导游资格考试(宁夏考区)笔试圆满结束
    2017年全国导游资格考试(宁夏考区)于11月18日9:00-12:00在银川市宁夏医科大学、宁夏财经职业技术学院、宁夏工商职业技术学院3个考点正式开考。本次考试共五个科目,11月18日进行政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识四个科目的考试,采取计算机考试方式。宁夏考区参考人数1050人。随着我区创建国家级全域旅游示范(省)区的全面推进,全社会发展旅游的意识不断增强,报考导游资格考试的人数也逐年增加,考生素质和精神面貌明显提高。
宁夏获中国国际旅交会优秀组织奖和最佳展台奖
    11月17日, 2017中国国际旅游交易会在昆明开幕。宁夏展馆以“塞上江南•神奇宁夏”为主题。在展示内容的表现上,以简约的画框结构造型反映出宁夏旅游以黄河文化和沙漠旅游为载体,从吃、住、行、游、购、娱六个方面充分展示“宁夏旅游”快速发展的辉煌成就。大力宣传“冬游宁夏•享受阳光”,以真诚热情的姿态,欢迎国内外朋友“去宁夏,给心灵放个假”。通过重点展示宁夏旅游新产品、新业态等方面取得的新成果,充分展现宁夏在创建全域旅游示范省区所取得的阶段性新成就、新突破、新发展。活动现场,宁夏参展团通过宣传片播放,图片,现场歌舞,抽奖活动等,展示宁夏丰富的旅游资源和产品。同时,11月15日,宁夏旅游发展委员会组织宁夏旅游投资集团、各市县旅游委(局)、重点旅游企业举办了以“冬游宁夏·享受阳光”为主题推介会,宁夏多家旅行社与当地旅行社签订了合作协议。宁夏旅游代表团荣获优秀组织奖和最佳展台奖。
新加坡百人团队冬游宁夏
    11月22日,来自新加坡华运旅游有限公司特别组织的近百名新加坡游客一行顺利抵达银川,正式开启了“美丽中国·神奇宁夏”冬季旅游活动的序幕。近年来,宁夏旅游围绕“冬游宁夏·享受阳光”这一主题开展的冬季旅游活动,塑造了“一年四季游宁夏”的旅游新形象。此次“美丽中国·神奇宁夏”冬季旅游活动,新加坡游客在7天的时间里,走进沙湖、沙坡头、水洞沟、镇北堡西部影城、西夏陵、西夏风情园、贺兰山岩画、枸杞馆、青铜峡108塔等景区。特别安排了瑞信天沐温泉和贺兰山东麓葡萄酒文化体验中心,让游客深入了解宁夏,感受旅游新业态。据统计数据显示,今年前10月,全区接待入境游客5.6万人次,旅游外汇收入3470万美元,同比增长33%和41%。
宁夏旅游协会景区分会第三届会员代表大会召开
    11月24日,宁夏旅游协会景区分会第三届会员代表大会召开,选举产生了46家旅游景区组成新一届理事会,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区总经理韩忠胜成功当选第三届理事会会长,景区分会将在联系、沟通、协调、服务等方面切实发挥政府和景区之间的桥梁和纽带作用,同时,积极融入全域旅游发展大局,按照“有个景区叫宁夏”的整体思路,构建联动发展新格局。
宁夏旅游星级饭店管理与星评培训班在湖南开班
    为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全域旅游背景下宁夏旅游饭店服务业提档升级,全面提升我区星级饭店经营理念和星评员的业务能力, 11月12日至17日,宁夏旅游星级饭店管理与星评培训班在湖南长沙成功举办。积极借鉴湖南饭店服务业发展经验和成熟做法,做美做特做优全区饭店服务工作。

地市动态

《吴忠市全域旅游发展总体规划暨三年行动计划》通过专家评审
    11月22日,自治区旅游发展委员会与吴忠市人民政府在银川市共同主持召开《吴忠市全域旅游发展总体规划暨全域旅游发展三年行动计划》评审会。会上,听取了规划设计单位对《吴忠市全域旅游发展总体规划(2017-2030年)》、《吴忠市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》两项成果的汇报。评审组认为《规划》成果体系完整、指导性明晰、可操作性强,一致同意通过评审。希望编制单位积极吸收评审专家的意见,进行深入修改完善,并按程序报批实施。
银川市推动全域旅游稳步发展
    近日,银川市体育旅游系统召开学习贯彻落实党的十九大精神会议,会议要求银川市体育旅游系统要主动适应新时代中国特色社会主义对旅游业的新要求,推动全域旅游稳步发展。会上明确了银川市体育旅游系统要以打造国家全域旅游示范市、宁夏全域旅游核心区为具体目标和主要抓手,按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的要求,全力实施全域旅游发展战略,着力增强旅游产业的驱动力、创新力和竞争力,加快推动我市旅游业转型升级,把旅游业打造成为我市战略性支柱产业。
吴忠市多措并举打造全域旅游新模式新格局
    近年来,吴忠市全面加快推进全域旅游示范区创建,集中精力打造“黄河金岸·丝路回乡·水韵吴忠”品牌形象,紧紧围绕全域旅游“一核两环三廊五板块”的产业布局。抢抓全域旅游发展机遇,按照“两区两带”发展布局,突出“观光、休闲、度假、养生”四大主题,狠抓“环境营造、项目建设、产品开发、形象打造、行业监管”五个重点,做大做强黄河游、长城游、民俗游、生态游、红色游、研学游品牌,全力推动旅游业供给侧改革和转型升级、推动旅游业持续快速发展。
石嘴山市举办旅游行业管理与服务质量提升培训班
    11月22日至24日,石嘴山市旅游发展委员会举办了2017年石嘴山市旅游行业管理与服务质量提升培训班,市旅游发展委、三县(区)旅游局,全市各旅游景区、星级饭店、主要社会住宿宾馆、星级农家乐、重点餐饮企业的管理人员、骨干员工100余人参加了培训。此次培训班为期3天,安排了学习党的十九大精神、《宁夏回族自治区旅游条例》、旅游标准化、服务礼仪提升、服务质量解析意识等课程。
宁夏中卫市荣获全国厕所革命优秀城市奖
    11月19日,“厕所革命再发力——全国网络宣传活动”启动仪式上,宁夏中卫市与哈尔滨市、成都市、西安市、承德市等10个城市获得“厕所革命优秀城市奖”。中卫市从改善厕所卫生入手,全面提升景区管理水平。在各景区加大投资力度,建设生态卫生厕所的同时,通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种方式,吸引社会资本投资旅游厕所建设,携手光大置业推进“厕所革命,“以商建厕、以商养厕”。按照“统一自然、适应于环境”的生态融合理念,引进国际先进的MBR(膜生物反应器)水处理一体化设备,解决污水排放难题,实现节水、零排放的目标。
灵武市迅速落实自治区全域旅游推进会精神,打响“古灵州·新灵武”旅游品牌
    11月30日,灵武市召开市委常委会会议,传达学习贯彻落实自治区全域旅游推进会精神,将认真按照推进会的部署和要求,紧紧围绕打造西部最具特色的旅游目的地,多措并举齐发力,全面实施全域旅游发展三年行动计划,充分挖掘“亿年历史、万年文明、千年古都、百年长枣”特色,重点将灵州古城、沙漠公园和梧桐湖打造成宁夏东部环线的核心景区,培育发展滨河风情游、乡村休闲游、历史文化游、沙漠运动游、工业观光游5条精品旅游线路和产品,全力构建“一核三带一廊六线多景”全域旅游发展新格局。积极做好“旅游+”大文章,推动旅游与文化体育、农业、生态、新生活方式等业态深度融合。
河东机场年旅客吞吐量突破700万人次
    11月16日,随着广州-银川CA4457次航班的降落,银川河东国际机场年旅客吞吐量突破700万人次。当日,宁夏机场公司与重庆机场、吉祥航空签订了战略合作协议,这将为进一步加快银川至上海、重庆、南京快线建设奠定坚实的基础。2017年,银川机场预计全年将完成旅客吞吐量780万人次,2019年将实现千万量级跨越。今年以来,宁夏机场公司新开(加密)了普吉岛、芭提雅、岘港、北京、广州、深圳等34个城市航班,初步建成“银京快线”和银川至郑州、广州和乌鲁木齐“准快线”。
中卫沙坡头景区被评为最佳生态旅游目的地
    在2017中国国际旅游交易会上,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区获评“最佳生态旅游目的地”,成为西北地区唯一获该奖的景区。近年来,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区在生态旅游和人文环境方面下大力气,坚持“崇尚自然、以爱为本”的企业理念,重点开展维护景区生态环境、提升旅游服务质量、规范旅游市场秩序、营造和谐旅游环境等措施,有力提升了沙坡头景区的生态旅游质量,成为业内生态旅游的示范景区。 


打印】【关闭