信息公开
宁夏旅游要情(第44期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-21   字号:T|T

国内要情

第二届全国工业旅游创新大会召开

  第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石举行。国家旅游局局长李金早出席会议并强调,习近平总书记就推进“厕所革命”和旅游业大发展作出重要指示,对旅游系统工作给予充分肯定,为进一步做好旅游工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,用抓“厕所革命”的工作态度和作风抓工业旅游,充分挖掘新时代工业旅游的新使命,把工业旅游作为丰富现代化经济体系的有益探索,作为满足人民美好生活需要的有效补充,在新时代社会主义现代化强国建设中发挥更大作用。工业旅游是现代化进程的重要成果,是经济发展的好引擎,是资源型地区转型的好手段,是文化传承的好载体,是改善民生的好方法,是绿色发展的好路径。据不完全统计,三年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,工业旅游发展呈现一片欣欣向荣之势。

寒假出境游迎预订高峰,亲子、暖冬、游学产品唱主角

  距离学生放寒假还有一段时间,但不少家长已经开始提前安排假期出游计划,并咨询、预订相关旅游产品。寒假出游,亲子以及游学主题仍然较受用户青睐,相关旅游产品咨询及预订量节节攀升。从行程安排来看,用户出境游更爱选择5-12天的中长线玩法。泰国、日本、新加坡、澳大利亚、美国、马来西亚、新西兰、英国、加拿大、埃及为最热门的寒假出境游目的地国家前十名。除了游学之外,寒假对于学生来说,更重要的意义当然是娱乐和放松。由于节前出游与春节团期相比优惠幅度较大,不少家长和学生自觉选择避开春节错峰出游。

世界旅游联盟总部落户杭州

  12月17日,世界旅游联盟(WTA)与中国浙江省政府战略合作文件签字仪式在北京举行。在世界旅游联盟组委会主任、国家旅游局局长李金早和浙江省省长袁家军的共同见证下,世界旅游联盟主席段强与浙江省副省长梁黎明签署战略合作文件。以此为标志,世界旅游联盟总部正式落户杭州。

全国旅游普法宣传活动启动仪式在黄山举办

  12月4日,是第4个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。为贯彻落实党的十九大关于全面推进依法治国战略的精神,当天,国家旅游局组织各级旅游部门开展了以“推进依法治旅 共创品质旅游”为主题的全国旅游普法宣传活动,并在安徽黄山举行启动仪式,围绕旅游热点难点问题,开展了集中普法宣传。

我国研学旅行成为旅游市场新蓝海

  教育部、国家旅游局等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。一年以来,我国研学旅游市场发展迅速。近日教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,包括研学旅行在内的综合实践活动已被明确列为必修课程。受益于利好政策,研学旅行在国内将迎来高速发展时期,市场前景广阔。11月30日,教育部、国家发展改革委、文化部、国家旅游局、共青团中央等11部门联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地积极创新宣传内容和形式,向家长宣传研学旅行的重要意义,向学生宣传“读万卷书、行万里路”的重大作用,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

区内要情

自治区领导就宁夏“厕所革命”作出重要批示

  12月1日,石泰峰书记对宁夏“厕所革命”作出进一步批示:习近平总书记两次就“厕所革命”作出重要指示,充分体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,为推动我区全域旅游发展,推进乡村振兴战略提供了指南。厕所问题不是小事情。我们要深入领会、坚决贯彻落实总书记重要指示精神,以“厕所革命”为契机,从小处着眼、实处入手,进一步优化旅游发展环境。要把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强各类软硬件建设,并逐步从景区向全域扩展、从数量到质量提升。要结合实施乡村振兴战略,推动“厕所革命”向乡村延伸,加快乡村厕所改造。要补短板、强弱项,一个问题一个问题解决,不断满足人民群众对美好生活的需求。

   12月1日,自治区政府办公厅向各大厅局征求意见,拟将“厕所革命”列入2018年民生实事之一。

  12月4日,自治区主席咸辉在自治区旅游发展委员会《关于持续推进旅游“厕所革命”有关情况的报告》上批示:请政府办公厅商旅游、卫计委等部门研究提出意见,尽可能纳入明年政府为民办实事内容。

      12月4日,自治区副主席王和山做出批示:请旅游委认真组织干部学习习近平总书记重要指示和石泰峰书记的批示精神,制定实施方案。

2017 年宁夏冬季旅游活动正式启动

  12月16日,2017年“冬游宁夏·享受阳光”宁夏冬季旅游启动仪式在兴庆区凤凰花溪谷景区举行,自治区副主席王和山出席启动仪式,并宣布冬季旅游启动。与此同时,五市也分别启动了冬季旅游活动,各景区推出精彩纷呈的冬季旅游项目和亲民实惠的门票价格,为宁夏冬季旅游点燃一把热火。启动仪式上,聘请了宁夏广播电视台节目主持人刘宏宇、高峰为宁夏旅游公益使者,表彰了2016年冬季旅游工作先进单位。

  近年来,宁夏冬季旅游已从传统的冰雪项目,衍生、发展出包括温泉养生、考古体验、军事探秘等形式多样的旅游新业态、新线路、新产品,“旅游+冬季体育项目”、“旅游+冬季农业观光”等新兴领域逐步扩展,冬季旅游呈显出了勃勃生机和巨大的潜力。今年,宁夏冬季旅游推出了更多的特色活动,众多景区将开展冰雪项目、民俗活动、非遗展示、美食节会、室内采摘等群众喜闻乐见、丰富多彩的活动。入冬以来,首次迎来了多批次印度尼西亚雅加达境外直飞包机千人入境团队游客,上海等地的国内包机已形成了常态化线路产品。为吸引游客冬游宁夏,宁夏旅游发展委在境外分别举办“美丽中国·神奇宁夏” 阿联酋迪拜、约旦安曼专场推介会,在台湾举办了“丝路驿站·神奇宁夏”旅游推介会和“品台北宁夏夜市美食·赏神奇宁夏动人美景”路演活动,在国内分别赴江苏、浙江、云南等地宣传促销。

自治区旅游发展委贯彻落实全域旅游发展推进会精神

  11月30日,宁夏旅游发展委员会召开贯彻落实全域旅游推进会精神安排部署会,认真学习石泰峰书记讲话和咸辉主席就贯彻落实会议精神提出的具体要求,详细部署宁夏旅游今后一个阶段推进落实会议精神的相关工作。宁夏旅游发展委员会主任徐晓平在学习石泰峰书记、咸辉主席讲话后,要求自治区旅游发展委员会要深化认识、强化责任、统筹协调,要逐一对照分解短板,以问题为导向,全面落实推进全域旅游示范区建设工作。全行业要认真学习贯彻全域旅游推进会上石泰峰书记讲话精神,落实咸辉主席提出的明确要求,推动全域旅游成为建设现代化经济体系的先行产业、成为满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业、成为增进人与自然和谐共生的美丽产业。旅游人要抓住这一历史机遇,形成强大合力,共同向千亿产业目标迈进。

 宁夏26家企业入选全国工业旅游单位名录

  在近日召开的第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会上国家旅游局公布了《全国工业旅游单位名录》,宁夏张裕摩塞尔酒庄、森淼生态旅游区、中国枸杞馆、贺兰山1958等26家工业旅游企业入选。宁夏工业厂矿遗存资源丰富,将按照《全国工业旅游创新发展三年行动方案》和《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》要求,积极引导及推进工业旅游发展,加快推进全区煤炭、电力、石化、食品、轻工等传统产业和优势特色产业与旅游业的有机融合,加大对工业园进行旅游化改造,增设旅游服务设施,增加供游客观光、体验和参与的功能,打造集开发、生产、观光、科普、体验为一体的工业旅游产品和线路,开展工业观光旅游、工业研学旅游、工业科研旅游。

宁夏与约旦加强旅游合作交流

  为落实2017中国—阿拉伯国家旅行商大会交流成果,进一步推动宁夏与约旦旅游交流合作,11月30日,“美丽中国·神奇宁夏”推介会在约旦安曼拉开序幕。此次推介会向约旦旅行商展现了宁夏发展全域旅游的新成果,2017中国—阿拉伯国家旅行商大会约旦旅行商代表阿德现场分享了自己的神奇宁夏之旅,用亲身经历向与会的旅行商代表推介宁夏旅游,为宁夏旅游点赞。近年来,中约两国务实合作不断深化,约旦政府积极响应中国“一带一路”倡议,宁夏作为全国第二个全域旅游示范省区创建单位,借助中国—阿拉伯国家旅行商大会的平台,也将中东阿拉伯国家作为潜力市场重点开发。此次交流合作,必将进一步促进宁夏与约旦旅游合作交流再结硕果。

宁夏旅游商品热销“水韵江苏”旅游产品交易会

  12月3日,第二届“乐购江苏”特色旅游商品博览交易会在南京启幕。宁夏是第一次参加此次博览会,同期,拉开了为期三个月的宁夏旅游江苏省大型宣传促销活动的帷幕。宁夏旅游发展委认真组织,将枸杞、八宝茶、二毛皮等独具特色的物产,宁夏红枸杞酒、光彩生物酵典酵素、枸杞护肤品、鹿血酒、红树莓等健康养生产品,沙画、葫芦烙画、蛋雕等非遗手工艺品以及2017中国特色旅游商品大赛获奖商品带来参展,受到了江苏市民的热烈追捧和争相购买。仅交易会当天,“刘三朵”八宝茶就销售2000多包,红玛瑙枸杞销售近万元,徐铁匠财运刀更是成为爆款产品而销售告罄。

宁夏旅游走进江苏、浙江开展“冬游宁夏·享受阳光”主题推介会

  12月2日至5日,宁夏旅游发展委员会组织沙湖、沙坡头、镇北堡西部影城、水洞沟、鸣翠湖、黄河军事博览园等宁夏重点旅游景区及旅游商品企业代表80余人,走进江苏南京市和浙江杭州市分别开展“冬游宁夏·享受阳光”主题推介活动。此次推介会全面推广宁夏冬季精品旅游线路和特色旅游商品,全方位展示宁夏全域旅游新形象,诚邀江苏和浙江游客走进宁夏,感受宁夏,畅游宁夏。推介会上,宁夏旅游发展委员会发布了总金额高达 1000万元的“引客入宁”旅游奖励政策。推介会现场运用情景推介模式,直观生动地向与会嘉宾介绍了宁夏独特的旅游资源。各景区代表也先后推介了属于宁夏旅游的精彩。同时,推介现场还设置了民间工艺旅游产品展示区、美酒美食品鉴区和手工制作演示区,让现场嘉宾直观体验宁夏旅游的独特魅力。通过线上线下媒体全方位、立体式的宣传报道,形成了良好的舆论氛围。 

宁夏旅游协会饭店分会第四届会员代表大会召开

  12月1日,宁夏旅游协会饭店分会第四届会员代表大会召开。会上,宁夏旅游协会饭店分会第三届理事会会长马越代表分会做了工作报告,全面、系统、客观地总结了本届理事会四年的工作情况。同时,修订了饭店分会《管理办法》,选举产生新一届理事会、常务理事会。宁夏上陵波斯顿饭店管理有限公司总经理姜纯锋当选为饭店分会第四届理事会会长。宁夏旅游协会饭店分会新的一届理事会将理顺关系,创新办会理念,建立更加完善、科学合理的工作机制,积极投身到全域旅游示范区的建设大潮中,共同开创宁夏旅游饭店事业更加美好的新局面。

地市动态

宁夏旅游景区信息安全探讨与大数据交流会在银川市召开

  12月1日,第三届宁夏智慧景区技术交流会在银川举行。银川市体育旅游局、固原市旅游发展委员会、盐池旅游局等旅游主管单位,沙湖、水洞沟、贺兰山岩画、青铜峡黄河大峡谷等景区代表共同研讨智慧景区建设。本次会议的主题是“旅游景区信息安全探讨与大数据交流”,旨在搭建旅游新技术与旅游企业对接的平台。本届技术交流会结合诸多景区的生动案例及专家最新的理论成果,进一步探讨智慧景区在技术方面的提升和改进方法。

银川旅游再谱全域旅游新篇章

   去年,宁夏制定了《宁夏全域旅游发展总体规划》,全面实施“全域化、国际化、智慧化、品牌化”的发展战略,构建“一核集成服务、两带均衡发展、三廊整合提升、七板块打造精品”的全域旅游空间布局,将银川建设成为宁夏全域旅游核心城市和旅游集散中心、咨询服务中心城市。按照宁夏旅游发展委员会的整体布局,银川市立足自身生态、近郊、文化资源优势,高点定位,突出特色,在“全景、全业、全时、全民”的统领下,努力拓展由景点旅游向全域旅游延伸、产业发展由单一业态向多业态深度融合、结构类型由传统观光向休闲度假转变,并先后荣获全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国旅游避暑城市、中国十大新天府等荣誉称号。特别是今年8月,国家旅游局正式授牌银川市为全国首批十个“国家旅游休闲示范城市”。

银川市举办导游(讲解员)导游词创作培训班

  为适应全域旅游的要求,加快推进“十百千万”工程工作,提高银川市导游人员导游讲解词的编撰和创作能力,银川市体育旅游局于12月13日至15日举办银川市导游(讲解员)导游词创作培训班,来自各县(市)区旅游局主管领导和业务骨干、银川市导游、讲解员,自治区十大金牌导游、讲解员,自治区百名服务之星参加培训。此次培训班邀请了银川市作家协会的知名作家、学者,自治区资深播音主持人,围绕古诗词在导游词中的使用、散文创作与导游词写作特点、导游词写作辅导、文学作品及优秀导游词解析等内容进行了专题培训。同时,学员们还互相分享交流了在工作过程中遇到的问题,共同探讨进一步提升服务质量水平。

石嘴山市旅游发展委举办《宁夏回族自治区旅游条例》知识竞赛

  为深入学习党的十九大精神,贯彻落实新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》,强化政府统筹促进旅游发展的职能,全面规范旅游市场秩序,保护和合理开发利用旅游资源,增强旅游从业人员依法兴旅的观念和法律意识,促进全市旅游业健康、可持续发展。近日,石嘴山市旅游发展委举办了“石嘴山市旅游行业深入学习党的十九大精神,贯彻落实《宁夏回族自治区旅游条例》”知识竞赛。沙湖景区以280分摘得桂冠,市旅游发展委、市游客集散中心、惠农区商务和文化旅游局、金岸红柳湾生态园等分别荣获二、三等奖及优秀组织奖。

固原市举办全域旅游发展高级研修班

  为加快推进全域旅游建设,适应新形势下产业发展对人才队伍建设的需求,提升固原市旅游从业人员业务素质和管理水平,11月28日至12月4日,固原市旅游发展委员会组织六旅集团、各县区旅游部门、各景区和乡村旅游企业管理人员共48人,赴浙江省湖州市安吉县余村开展“2017年固原市全域旅游发展高级研修班”培训活动。这次培训班,采取室内理论知识培训与实地观摩学习相结合的形式,学员们通过学习借鉴当地发展旅游的好经验、好做法的实例,进一步加深了对发展全域旅游的认识。

中卫市组织传达学习自治区全域旅游发展推进会精神

  12月3日,中卫市召开市委常委会会议,传达学习自治区全域旅游发展推进会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,中卫作为国家旅游局确定的首批全域旅游示范市创建单位,在全区全域旅游发展中具有重要地位、重大责任,要坚定信心,加强顶层设计,统筹规划,加快推进全域旅游项目建设,全力以赴走全域旅游发展的路子。

青铜峡市特色餐饮名店、特色旅游饭店正式授牌

  为全面贯彻落实青铜峡市委、政府关于在全市开展旅游提升年活动的各项工作任务,推动青铜峡市全域旅游和餐饮住宿业发展,市旅游局、市工业信息化和商务局、市市场监督管理局和市工商联联合开展了青铜峡市特色餐饮名店、特色旅游饭店评选活动。此次活动不仅评选出了群众高度认可且广受好评的餐饮名店,而且在全市营造了一种重视餐饮企业标准化、规模化发展,鼓励扶持餐饮企业品牌经营、特色经营的良好氛围,对提升全市餐饮住宿业和旅游业的持续健康发展,产生了积极的推动作用。


打印】【关闭