信息公开
宁夏旅游要情(第45期)
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-01-01   字号:T|T

国内要情

国家旅游局下发通知要求做好2018年元旦假日旅游工作

  12月20日,国家旅游局下发关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知。通知指出,2018年元旦将至,要认真贯彻落实党的十九大精神,满足广大游客对于美好假日旅游活动的向往和需要,确保全国人民度过一个欢乐祥和的元旦假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。通知要求,一要保障假日旅游安全,二要狠抓假日旅游流量管理,三要提升假日旅游供给,四要规范假日旅游市场秩序。通知还对加强假日旅游新闻宣传、做好假日旅游值班和信息报送工作提出了要求。

陕甘宁联合开展“秋冬会战”

  近日,陕甘宁三省区按照国家旅游局部署和开展“秋冬会战”的要求,成立旅游联合检查组,开展旅游市场秩序综合整治,提升服务质量,保障旅游环境。三省区联合检查组通过听汇报、查记录、现场检查等形式,对西安市30余家旅行社进行了抽查。对检查中发现的个别出境旅行社未按要求为游客建立安全信息卡、旅游合同行程单等附件填写不规范等问题提出了整改要求,对涉嫌违规经营的档案及相关资料进行了行政暂扣。此次“秋冬会战”行动主要以查办案件为手段,让旅游市场秩序综合整治始终保持高压态势,使旅游市场治理工作落到实处,切实保证前期整治“不合理低价游”专项行动成果不出现反弹,推动旅游市场秩序持续向好。

2017中国旅游发展论坛在苏州召开

  12月20日至21日,2017中国旅游发展论坛在苏州召开。本届论坛以“中国旅游企业的国际化战略”和“内容创造与生活引领”为主题,深入研究中国旅游企业国际化进程中的重点与难点问题,深度解读国际知名品牌在全球化进程中采用的新技术与新举措,系统研讨了新时代社会主要矛盾在旅游领域中的具体体现。2017年,中国入境旅游市场保持增长态势,特别是入境旅游市场已经进入了全面恢复增长的新通道。国内旅游持续保持高速增长。中国经济发展的进程正在经历从中国制造到中国服务,再到中国创造的转变。旅游供给侧改革成效突出,旅游市场主体建设成就明显,产业绩效稳步提升。

《国家旅游局政务服务事项目录》公布

  日前,国家旅游局印发通知,发布《国家旅游局政务服务事项目录》(以下简称《目录》)。通知指出,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)有关规定,国家旅游局办公室制定了《目录》,并将实行动态管理。《目录》显示,国家旅游局政务服务事项主要包括旅行社经营出境(出国和赴港澳)旅游业务审批、导游人员从业资格证书核发、出境旅游组团社签证专办员审批、外国政府旅游部门常驻代表机构登记管理、旅游网络投诉举报平台、导游员个人信息查询、全国5A级旅游景区名录查询、全国五星级饭店名录查询等8项。

中国首个乡村旅游研究院在湖南成立

  12月16日,吉首大学中国乡村旅游研究院揭牌成立,这是国内成立的首个专门研究乡村旅游的研究院。研究院以吉首大学旅游与管理工程学院和吉首大学武陵山文创中心为基础,是国内成立的首个专门研究乡村旅游的研究院。吉首大学中国乡村旅游研究院旨在抢占全国乡村旅游研究制高点,为乡村旅游政策及成果转化搭建平台,放大乡村旅游精准扶贫效应,推动旅游专业建设与人才培养。研究院成立后,除了将以专著、课题、研究报告、调研报告、论文、内参、提案、数据库信息等为成果载体,对乡村旅游开展全面深入专题研究外,还将进行乡村旅游项目设计与策划、开发乡村旅游产品、创意设计乡村旅游商品,并致力于培训乡村旅游从业者,提高村民参与积极性与参与度。

科技发展给旅游业带来翻天覆地变化

  年轻人旅行凭一部智能手机足以解决一切问题。搜索旅游攻略、预订机票酒店、在当地寻找向导、与网友交流旅游心得,甚至是发现一座城市里最不为人知的小餐馆,都可在手机上搞定。短短十多年,科技发展尤其是智能手机的普及,给旅游业带来了翻天覆地的变化。科技让旅游者可以不经人工咨询,仅与机器对话,便可寻得满意的去处,预订酒店、机票,甚至足不出户,就可饱览风光。科技对旅游者消费者行为的影响越来越大。许多游客会因为搜索到一单划算的酒店或机票,而决定来一场“说走就走”的旅行。而就中国旅游业而言,智慧旅游从未像现在这样令人瞩目。在Web2.0时代,建设以游客评价为主的在线旅游目的地评价系统和网络旅游舆情监测系统,受到各地的重视,并成为制定相关政策的参考物。

区内要情

2017宁夏旅游十件大事

  2017年,宁夏全域旅游发展快速推进,社会关注度持续提升,行业服务日臻完善,宁夏旅游发展委员会发布宁夏旅游十大事件。分别为:第十二次党代会确定“把旅游业融入经济社会发展全局”;全域旅游发展推进会隆重召开;新修订的《宁夏回族自治区旅游条例》11月1日正式实施; “十三五”全域旅游发展规划出台;中国—阿拉伯国家旅行商大会在银川隆重举行;旅游“厕所革命”获国家级奖项;旅游惠民一卡通正式发行;“沙与海”在宁夏对话;银川获评全国首批十大“中国旅游休闲示范城市”;全区十大特色产业示范村建设运营。

宁夏旅游发展委召开贯彻落实全区全域旅游发展推进会精神暨谋划2018年工作思路座谈会

  12月28日,宁夏旅游发展委员会召开贯彻落实自治区全域旅游发展推进会精神暨谋划2018年工作座谈会,进一步统一思想认识,明确工作重点,集思广益,相互启发,科学谋划2018年旅游工作思路,扎扎实实的抓好落实。在座谈时,各市旅游委(局)、西夏区、永宁县、平罗县、青铜峡市、泾源县、盐池县、同心县以及旅游协会各分会等单位负责人进行了发言交流。大家从产业发展、项目建设、宣传营销、服务质量、公共服务等方面,提出了许多创新性的思路,可行性的措施办法。

  全域旅游发展推进会就是任务书,就是要按照石泰峰书记、咸辉主席的讲话精神,按照《关于加快全域旅游示范区建设的意见》一步一个脚印,久久为功,高质量的推进全域旅游示范区建设。会上,宁夏旅游发展委员会党组书记、主任徐晓平围绕如何贯彻实全区全域旅游发展推进会上石泰峰书记、咸辉主席的讲话,并按照12月26日至27日召开的自治区十二届三次全会部署2018年经济工作时,对旅游工作提出的要求。以抓“落实”这个关键,抓重点、抓难点,创新方法,用新理念新举措新办法打开宁夏全域旅游发展新局面,转化成实实在在的发展成果。

宁夏12个旅游商品荣获2017中国旅游商品大赛品牌旅游商品奖

  12月17日至19日,2017中国旅游商品研讨会暨2017中国旅游商品大赛颁奖仪式在海南举办。大赛共评出品牌旅游商品200个。宁夏选送的吉拉朵意式枸杞冰淇淋、塞上江南—沙瓷、宁夏红枸杞酒、朝天雀枸杞叶茶、哈巴湖鹿血酒、千枣红红枣酒、精熠+YINGYI滩羊二毛皮靠垫、江南好枸杞脆果、红玛瑙枸杞食品、百瑞源一顶天红枸杞、伊蘭莊饰品、月容雅妆枸杞化妆品12个品牌旅游商品在全国860个参赛商品中脱颖而出,获得2017中国旅游商品大赛品牌旅游商品奖。

宁夏旅游发展委员会举办党支部书记现场观摩会

  宁夏旅游发展委为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,确保全面从严治党要求落到实处、见到实效,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,不断完善管理考核体系,严格落实党建工作责任制和支部书记“一岗双责”,进一步夯实基层党支部基础建设,确保基层党组织建设全面提升,营造“比学赶帮超”的氛围, 12月22日召开支部工作现场观摩会。观摩会上各支部书记本着学习先进、查找不足、改进提高的目的,认真听、仔细看,详细了解各支部在党建工作中好的做法和典型经验。

狠抓旅游市场秩序,综合整治成效显著

  根据国家旅游局统一部署,宁夏旅游发展委持续对旅游市场秩序进行综合整治,先后开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”等行动,把依法治旅作为构建“违法必纠”社会环境和遏止旅游市场负面效应的根本途径。一年来,出动检查人员1680多人次,检查旅游企业720余家次,发现和整改各类问题230余件,对涉嫌违法旅游企业立案调查28件,其中行政处罚旅行社9件,行政处罚“黑导”5件,行政约谈12家,移交案件线索2件,共计罚款17.7万元。所有案件处理结束后,宁夏旅游发展委及时向社会公布典型案件,向行业通报处罚情况,切实达到惩戒和警示的目的,让广大游客游得省心、游得放心、游得开心,为全域旅游示范区创建营造良好发展环境。

宁夏旅游协会召开第五届会员代表大会

  12月25日,宁夏旅游协会第五届会员代表大会在银川召开。会议总结了宁夏旅游协会一年以来的工作成效,审议表决通过宁夏旅游协会《章程》修订草案等内部相关制度。选举产生了137名第五届理事会理事和3名监事会成员,宁夏旅游投资集团有限公司总经理陶雨芳当选宁夏旅游协会第五届理事会会长,韩忠胜、姜纯锋、胡玲、徐辉、朱军、赵柯当选为第五届理事会副会长,宁夏旅游协会秘书长官玲任宁夏旅游协会第五届理事会新闻发言人。宁夏旅游协会下设六个分会、拥有三百多家会员单位、涉及十多万从业人员的旅游行业组织。在脱钩改革转型、搭建行业交流平台、承接政府购买服务、发展新生力量等方面,为宁夏全域旅游发展作出了重要贡献。

宁夏旅游协会景区分会走进盐池县开展扶贫工作

  12月26日,宁夏旅游协会景区分会组织各会员单位赴盐池县开展主题为“承担社会责任、践行精准扶贫、探索发展模式”的精准扶贫活动,向盐池县高沙窝镇中心小学进行公益捐赠活动。共捐助现金12000元,捐赠书本、学习用具、体育用品等价值10000余元。宁夏旅游协会景区分会认真贯彻宁夏全域旅游发展推进大会精神,在促进宁夏旅游产业融合协调发展的同时,把旅游精准扶贫作为自己的一份职责。景区分会新一届理事会以此次活动为开端,注重发挥旅游企业在扶贫工作中的带动作用,积极探索旅游扶贫的新模式、新路径、新载体。

宁夏8个项目入选2017中国体育旅游精品项目

  经2017年中国体育旅游精品项目推介评选,宁夏8个项目入选2017中国体育旅游精品项目。其中,宁夏沙湖生态旅游区荣获“2017中国体育旅游十佳精品景区”;“沙坡头旅游区”、“星海湖体育运动休闲旅游区”荣获2017中国体育旅游精品景区;“六盘山国家森林公园小南川徒步线路” 荣获2017中国体育旅游精品线路;“全国青少年航空航天模型锦标赛”、“中国·宁夏拉巴湖全国越野车大赛” 荣获2017中国体育旅游精品赛事;“宁夏三沙源”和“宁夏石嘴山市平罗县”荣获“2017中国体育旅游目的地”。中国体育旅游精品项目推介是中国体育旅游博览会重要活动内容,2017年共收到来自全国26个省区市体育局报送的546个项目,其中宁夏共组织申报了27个精品项目,推选活动覆盖范围和推选项目数量均创历史新高。

地市动态

银川市西夏区大旅游商业联盟挂牌成立

  12月22日,银川市西夏区大旅游商业联盟正式挂牌成立,这标志着西夏区旅游业向协调发展的方向迈出坚实一步。成立西夏区大旅游商业联盟旨在进一步挖掘整合西夏区旅游资源,实现区域内旅游资源共享、优势互补、客源互动,助推区域一体化大旅游格局的形成。各成员单位将致力于推动西夏区旅游行业实现区域联合和旅游资源整合,打造联盟品牌,以实现“淡季不淡、旺季更旺、四季不断”的全时旅游发展新局面。联盟成立大会上,西夏区文化体育旅游局与镇北堡西部影城等11家景区、宁夏中国国际旅行社等10家旅行服务机构及西夏万达等单位签署了协议书,多个景区还进行了旅游资源推介。

固原市举办旅游系统规划建设管理人员培训班

  12月27至29日,固原市旅游发展委召开旅游系统规划建设管理人员培训班。此次培训班,授课专家从不同角度对项目的谋划、申报、立项、建设等进行了深入浅出的分析讲解,对加快我市发展全域旅游项目谋划工作至关重要。学员们在全方位掌握了项目申报流程的同时纷纷表示,要紧抓国家大力实施乡村振兴战略和我市大力发展全域旅游的有利机遇,紧密结合自身实际,积极谋划旅游大项目好项目,以项目带动乡村振兴和村民增收,为加快全市全域旅游发展做出积极贡献。

石嘴山市提升区域旅游竞争力

  石嘴山市高度重视全域旅游发展,把旅游业作为转型发展走新路、全面振兴创新业的重要举措,作为新产业新业态培育的重点,举全市之力推进全域旅游发展。坚持规划引领,出台《石嘴山市旅游业发展“十三五”规划》《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案(2016—2018)》,启动编制《大沙湖旅游区总体规划》,将全域旅游工作纳入市直有关部门年度考核内容,形成了全域旅游工作的合力。

石嘴山市颁布《促进旅游业发展奖励办法(试行)》

  为了推进石嘴山市全域旅游发展,调动旅行社组团积极性,12月27日,石嘴山市旅游发展委员会举行《石嘴山市促进旅游业发展奖励办法(试行)》颁布实施新闻发布会,向参会的各大旅行社、各旅游企业深度解读了石嘴山市出台的促进旅游业发展奖励办法的奖励项目、奖励标准。明确了旅游包机、航班切位、旅游专列、旅游住宿等奖励标准。同时明确了旅行社组团16人以上来石嘴山市旅游住宿,游客享受市内3A级以上景区免门票的优惠政策等内容。同时,进一步优化了奖励申报、审核及监督管理等环节。

中卫多举措“焐热”冬季旅游市场

  为实现“半年旅游”向“全年旅游”的转型升级,逐步拉长旅游旺季时间,缩短旅游淡季,打造一年四季皆宜旅游的局面,中卫市以项目为依托,以优惠政策为前提,以提升城市影响力为目标,着力打造品牌,提高知名度,推动中卫冬季旅游经济发展,将组织开展以“畅游沙漠水城,感受冬日魅力”为主题的冬季旅游活动有效带动了中卫冬季旅游市场的发展。

中卫市“沙坡头盛典”预计明年4月开幕迎客

  今年,宁夏沙坡头旅游产业集团有限公司牵头与港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区公司等4家企业出资9000万元,着力打造运营“沙坡头盛典”旅游演艺项目。“沙坡头盛典”的开幕将为中卫市全域旅游创建工作助力,为丝绸之路经济文化带增添亮点。目前,“沙坡头盛典”旅游演艺项目经营机构和营销团队已经健全,剧场大型升降平台和剧目创作已经完成,舞美工程等工作正在有序进行,预计明年4月底将进行首演。


打印】【关闭