银川市简介
银川市简介
来源:地方志   发布日期:2017-09-25   字号:T|T

银川市是宁夏回族自治区首府,中国历史文化名城。近年来,致力于构建社会主义和谐社会并获得了一系列荣誉称号,主要有:国家节水型城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国十大安静城市、全国环保先进城市、连续六年被评为全国“双拥”模范城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国综合治理优秀城市、全国五十家投资环境安全区等。湖泊湿地恢复与保护项目获得“中国人居环境范例奖”,鸣翠湖、阅海和宝湖被确定为国家湿地公园。        

位于黄河上游宁夏平原中部。东与盐池县接壤;西依贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟为邻;南与同心县、吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接平罗县与内蒙古自治区鄂托克旗相邻(以明长城为界)。地域范围在北纬37°29′~38°53′,东经105°49′~106°53′之间,总面积9 555.38平方公里。2007年城市建成区面积为107平方公里,市区公用设施敷设范围110平方公里。 、

银川市是一座历史悠久的塞上古城和发展中的区域性中心城市,在民间传说中又称“凤凰城”。3万年以前旧石器时代的横城水洞沟遗址和镇北堡、暖泉等处的新石器文化遗址是银川地区发现最早的居民点。殷商、春秋战国时期这里是北羌、熏育(荤粥)、匈奴等民族活动、游牧的地区。公元前221年,秦始皇统一中国后银川地区为北地郡所属。汉成帝阳朔年间(公元前24年前后)建北典农城(又称吕城、饮汗城),此为银川建城之始。南北朝时期,大夏国改建“丽子园”,为驻军、屯粮重镇。北周置怀远郡、怀远县。唐高宗仪凤二年(677年)怀远县遭黄河水淹,城废。第二年(678年)“在故城西更筑新城”(今银川兴庆区)。宋为怀远镇,北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵州(今灵武)迁至怀远镇(今银川市),大起宫室,修建都城,更名为兴州。后李德明之子李元昊升兴州为兴庆府。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府筑坛受册,即皇帝位,建大夏国(史称西夏),兴庆府(银川)为其首府。元置中兴路,后改为宁夏府路。明设宁夏府,系“九边重镇”之一。清沿明制仍为宁夏府治。民国时期( 1929年)成立宁夏省,银川系省会,时称宁夏省城。1944年4月宁夏省城定名为银川。中华人民共和国成立之初,仍为宁夏省会。1954年,宁夏省建制撤销,银川市为甘肃省银川专署所在地。1958年10月,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,自治区政治、经济、文化中心。    

银川市下辖兴庆区、金凤区、西夏区3个区,灵武市和永宁县、贺兰县。2007年,各县(市)区共辖23个街道办事处、21个镇、6个乡和204个居委会、271个村民委员会、1 214个居民小组、2 693个村民小组。    

 2007年,银川市户籍人口为49.58万户,148.79万人。其中市辖区28.69万户、86.08万人(兴庆区16.28万户、47.08万人,西夏区6.75万户、22.62万人,金凤区5.66万户、16.38万人),占全市人口的57.85%,户均人口3.00人;永宁县6.53万户、20.85万人,占全市人口的14.01%,户均3.19人;贺兰县6.23万户、18.70万人,占全市人口的12.57%,户均人口3.00人;灵武市8.13万户、23.16万人,占全市人口的15.57%,户均人口2.85人。    

全市非农业人口为94.91万人,占人口总数的63.79%;比上年末增加3.29万人,增长3.60%。农业人口为53.88万人,占人口总数的36.21%;比上年末增加0.82万人,增加1.54%。其中市辖区非农业人口为73.96万人,占市辖区人口总数的85.92%,比上年末增加2.77万人,增长3.89%。市辖区农业人口为12.12万人,占市辖区人口总数的14.08%;比上年增加0.34万人,增加2.89%。永宁、贺兰两县非农业人口分别为5.34万人和4.87万人,分别占人口总数的25.60%和25.99%;永宁、贺兰两县农业人口分别为15.51万人和13.84万人,分别占人口总数的74.40%和74.01%;灵武市非农业人口为10.76万人,占人口总数的46.43%;灵武市农业人口为12.41万人,占人口总数的53.57%。    

全市总人口中男性74.99万人,占人口总数的50.40%;女性73.80万人,占人口总数的49.60%。男女性别比例为102∶100。    

2007年全市共出生1.87万人,死亡0.45万人,自然增长1.42万人,自然增长率为9.69‰。其中市辖区出生0.98万人,死亡0.27万人,自然增长0.71万人,自然增长率为8.45‰。全市共迁入5.88万人,迁出3.19万人,机械增长2.69万人,机械增长率为18.33‰。市辖区迁入4.81万人(搬迁0.13万人,购房1.14万人,录取学生0.75万人,投靠亲属0.58万人,大中专毕业生0.42万人,征用土地0.20万人,投资0.19万人,移民0.23万人,工作调动342人,其他1.14万人),迁出2.41万人,机械增长2.40万人,机械增长率为28.38‰。全市年末总人口比上年增加4.11万人,增长率2.84%。其中市辖区年末人口比上年增加3.11万人,增长率为3.75%。    

2007年全市少数民族人口数为41.23万人,占全市人口总数的27.71%。其中回族38.61万人,占全市人口总数的25.95%,占全市少数民族人口数的93.65%。市辖区少数民族人口数为20.59万人,占市辖区人口总数的23.92%,其中回族18.28万人,占市辖区人口总数的21.23%。永宁县少数民族人口4.05万人,占永宁县人口总数的19.41%(其中回族3.91万人, 占永宁县人口总数的18.76%);贺兰县少数民族人口为4.74万人,占贺兰县人口总数的25.34%(其中回族4.66万人, 占贺兰县人口总数的24.91%);灵武市少数民族人口为11.86万人,占灵武市人口总数的51.20%(其中回族11.77万人,占灵武市人口总数的50.80%)。    

2007年末全市18岁以下的未成年人有31.53万人,占全市人口总数的21.19%;18岁~35岁的46.45万人,占全市人口总数的31.22%;35岁~60岁的54.74万人,占全市人口总数的36.79%;60岁及以上的16.07万人,占全市人口总数的10.80%,其中100岁以上(含100岁)的104人(男42人、女62人)。市辖区18岁以下的未成年人有16.22万人,占市辖区人口总数的18.85%;18岁~35岁的26.59万人,占市辖区人口总数的30.89%; 35岁~60岁的33.48万人,占市辖区人口总数的38.89%;60岁及以上的9.80万人,占市辖区人口总数的11.38%,其中100岁以上(含100岁)的59人(男21人、女38人)。    

银川市区地形分为山地和平原两大部分。西部、南部较高,北部、东部较低,略呈西南—东北方向倾斜。地貌类型多样,自西向东分为贺兰山地、洪积扇前倾斜平原、洪积冲积平原、冲积湖沼平原、河谷平原、河漫滩地等。海拔在1 010米~1 150米之间,地面坡度为2‰左右,土层较厚。银川西部的贺兰山为石质中高山,呈北偏东走向。全长约200公里,宽20公里~30公里。最高峰海拔3 556米,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。贺兰山在银川市境内近70公里,面积5.88万公顷,山高坡陡,气势雄伟。    

银川地区土壤类型分为9 大类、28个亚类、48个土属及500多个土种或变种。贺兰山至西干渠之间主要为山地灰钙土、草甸土和灰褐土;东部冲积平原主要为长期引黄灌溉淤积和耕作交替而形成的灌淤土;局部低洼地区有湖土和盐土分布。灌淤土土质适中,理化性好,有机质含量高,保水保肥适种性广。土壤类型的多样性非常适合发展农业生产和多种经济作物生长。    

银川地表水水源充足,水质良好,富含泥沙,有肥田沃地之功。境内沟渠成网,湖泊湿地众多。黄河是银川的主要河流,流经银川80多公里,南北贯穿。银川平原引用黄河水自流灌溉已有两千多年的历史。引黄干渠有唐徕、汉延、惠农、西干等渠,年引水数十亿立方米。配套排灌干支斗渠千余条,长数千公里,形成灌有渠、排有沟的完整的灌排水体系,保证了13万多公顷农田的灌溉。    

 银川历史上由于黄河不断改道,湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。全市有湿地面积3.97万公顷,主要为湖泊湿地和河流湿地,其中天然湿地占湿地面积的60%以上,自然湖泊近200处,面积100公顷以上的湖泊20多处。较著名的有鸣翠湖、阅海、鹤泉湖、宝湖、西湖等。银川湿地有丰富的动植物资源。湿地植物有190多种;湿地野生动物有150多种,其中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家二级保护动物大天鹅等19种,自治区级保护动物24种。银川湿地是中国西北地区重要的鸟类栖息地之一。    

银川位于中国东、西两大构造带的枢纽部位。在大地构造上,属于中朝准地台鄂尔多斯西缘拗陷带的贺兰山台陷和银川地堑,为贺兰山褶皱带与鄂尔多斯地台间的山前拗陷区。是全国地震重点监视防御区和中国首批确定的38个抗震设防城市之一。银川地震设防烈度为8度。    

银川地堑北起石嘴山,南至青铜峡,长约160公里,最宽为55公里。地堑东西两侧分别受黄河断裂和贺兰山东麓断裂控制,地堑内还有两条规模较大的断裂,即芦花台断裂和银川—平罗断裂。这4条断裂共同控制着银川地堑的形成和发展。周边县市地堑内发生3级以上地震,对银川市区即有影响;地堑内发生6级以上地震对市区将会造成破坏。    

银川历史上曾发生过多次破坏性地震:1143年曾发生过6级地震;1227年发生5.5级地震;1477年发生6.5级地震,烈度均为8度。特别是1739年发生的银川—平罗8级大地震,银川震区烈度为10度,使银川古城尽毁。这是银川平原有史以来最大的一次灾难性地震。    

银川地区山川兼备,地貌类型多样,受气候、土壤等自然条件影响,形成了多种类动植物资源。银川平原地势平坦开阔,土地肥沃,沟渠纵横,水利资源丰富,加之日照充足,自然条件优越,自古以来就有“塞上江南”的美誉,是重要的农林牧渔生产区。银川境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,水质良好,水域内水草茂盛,具备发展水产养殖的优越条件。贺兰山区有银川市唯一的天然林资源。总面积2.67万公顷,有天然次生林1.23万公顷,森林覆盖率22.8%。林种主要有云杉、油松、山杨等乔木,还有山榆、山杏等灌木。此外,有野生药用植物40多种,国家保护的珍稀动物有獐子、马鹿、蓝马鸡、青羊、狐狸等32种。贺兰山东麓地区,其气候、土壤、地理条件接近甚至优于法国优质葡萄产区——波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。银川地区矿产资源有煤炭、赤铁矿、熔剂石灰岩、熔剂白云岩、熔剂硅石、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩等。贺兰石“石质莹润,用以制砚,呵气生水,易发墨而护毫”,自古就有“一端二歙三贺兰”之盛誉,为中国“五大名砚”之一。灵武矿区的煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以及其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在全自治区乃至全国也占有十分重要的地位。    

银川市是“中国优秀旅游城市”。浓郁的回乡风情、美丽的塞上古城、古老的黄河文明、神秘的西夏文化,构成银川多姿多彩的旅游资源,既有南国水乡的秀丽特色,又有塞外边陲的壮美景观。悠久的中国历史文化与回族文化相交汇,形成了银川强烈的地方特色,也造就了独特的历史文化遗存。散布在贺兰山东麓的西夏陵,记述了西夏古国的神秘历史和兴衰沧桑,被海外誉为“东方金字塔”;历代古长城、水洞沟遗址等古迹在西部独具一格。银川市,西有贺兰山苏峪口国家森林公园、小滚钟口;东有黄河胜景长河落日、横城古渡;北有著名的国家5A级旅游景点——宁夏沙湖风景区;南有芦荡纵横的鹤泉湖。市区内有承天寺塔、海宝塔、玉皇阁、钟鼓楼、南薰门楼等古建筑。从市区内驱车40公里范围内,有贺兰山岩画、三关口明长城、拜寺口双塔等文物古迹,还可以观赏到现代艺术与自然景色相结合的新景观——“中国电影从这里走向世界”的镇北堡西部影城。银川著名的土特产有枸杞系列、八宝茶系列、贺兰石(砚)、滩羊裘皮及干红葡萄酒等,还有享誉国内外的西瓜、葡萄、苹果、大红枣、黄河鲤鱼、清真牛羊肉等农副产品。    

银川市是一个多民族聚居地区。根据统计资料显示,全市共有民族23个,其中少数民族22个,共41.23万人,占人口总数的27.71%。在少数民族中,回族人口为38.61万人,占少数民族人口的93.65%。其他少数民族人口,10 000人~1 000人的民族有2个,分别是满族17 520人,蒙古族3 778人;1 000人以下~100人的民族有9个,分别是土家族561人,苗族380人,壮族369人,朝鲜族302人,藏族296人,土族262人,维吾尔族238人,锡伯族136人,侗族128人;100人以下的民族有22个,还有未识别民族457人。全市三区两县一市都有少数民族居住,灵武市少数民族人口最多,约有11.86万人,其中回族11.77万人,占全市回族总人口的30.71%。市辖区乡村回族人口主要分布在23个乡镇、72个行政村。回族人口占30%以上的回族聚集乡镇17个。其中回族人口占90%以上的回族乡镇6个,回族村18个。    

银川宗教历史悠久,有佛教、道教、基督教和天主教。佛教在两晋时期传入银川,主要寺院有:海宝塔寺、承天寺、报恩寺、高台寺、戒坛寺、贺兰山佛祖院、五台山寺、慈恩寺等。道教传入时间不详,但明清《宁夏方志》记载,当时宁夏府城(银川)道教盛行,主要道观有关王庙、岳王庙、三皇庙、城隍庙、清宁观、三清观等50处庙观。天主教于17世纪末传入银川,主要教堂有银川天主教堂、北关天主教堂等。基督教于元初传入银川。    

  

 

打印】【关闭