政策解读
《自治区党委 人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》解读说明
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-01   字号:T|T

自治区副主席  王和山

(2017年11月27日)

 

按照会议安排,现就《自治区党委人民政府关于加快全域旅游示范区建设的意见》(以下简称《意见》),作如下解读说明。

一、《意见》出台的相关背景

随着全面建成小康社会持续推进,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,我国已进入大众旅游的时代。去年7月,习近平总书记来宁夏视察时,做出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的重要指示,为我区旅游业发展指明了方向。今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中首次明确提出“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”。刚刚闭幕的党的十九大提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,同时指出“坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。全域旅游已经成为不断满足人民群众日益增长的美好生活新需求的重要载体,担负着促进经济社会发展和增进人民福祉的重要使命。

去年8月,国家旅游局批准宁夏成为继海南之后全国第二个“国家全域旅游示范(省)区”创建单位。今年6月,自治区第十二次党代会提出“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地”,将旅游业摆在了更加突出的位置,进一步表明了自治区党委、政府发展全域旅游,加快全域旅游示范区建设的坚定决心。面对新形势、新任务和新要求,为深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,统筹指导全域旅游示范区建设,根据自治区党委、政府部署要求,自治区政府办公厅和旅游发展委成立起草组,自10月初以来,认真学习研究国家、各省区已出台的相关政策文件,形成了《意见》初稿。初稿形成后,先后进行了20多次修改,两轮征求各市和区直有关部门意见,并报请国家旅游局征求了书面意见;同时与自治区党委、人民政府出台的关于推进创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略的实施意见等文件充分衔接,起草组充分吸收了反馈意见,形成了《意见(送审稿)》。11月17日,自治区政府第106次常务会议研究了《意见》,并报自治区党委。11月24日,自治区党委第20次常委会审议通过了《意见》。

《意见》的起草,主要有四个方面的考虑:

一是贯彻十九大精神,落实自治区第十二次党代会部署。按照“满足人民日益增长的美好生活需要”、“把旅游业融入经济社会发展全局”的战略部署,《意见》起草过程中牢固树立“五大发展理念”,坚持全景、全业、全时、全民原则,突出“市场主导、创新驱动、绿色发展、以人为本”的要求,以旅游业供给侧结构性改革为主线,立足当前,着眼长远,科学研判旅游发展形势,重新审视我区旅游发展定位,高起点、高标准谋划全域旅游示范区建设,以“跳起来摘桃子”的精神,提出打造旅游千亿元产业的奋斗目标。二是扭住关键节点和重点任务。《意见》起草坚持目标导向,结合我区全域旅游发展实际,紧紧围绕创建全域旅游示范区这一目标任务,提出全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全面共建共享等工作任务和支持政策,牢牢把握景区体制、产品打造、线路优化、产业融合等全域旅游示范区建设的重点和关键,以重点突破带动全面推进,推动旅游业融入经济社会发展全局。三是把握薄弱环节和发展短板。《意见》起草坚持问题导向,针对我区旅游发展不平衡、不充分的问题,着力解决全域旅游示范区创建中区域、城乡、淡旺季、产品结构不平衡与信息、服务、基础条件、管理不充分等问题和短板,精准施策,破解难题,补短板、强弱项、增效益,推动我区全域旅游发展取得更大进展。四是坚持政策连贯性和延续性。《意见》与自治区已出台的加快全域旅游发展的相关政策文件以及自治区人大出台的《宁夏旅游条例》充分衔接,对一些行之有效的工作举措和方法进一步细化落实,同时吸收借鉴了兄弟省区的好经验好做法,确保内容既有延续又有创新,更加符合我区全域旅游发展实际,着力增强政策的针对性和可操作性。

三、《意见》的主要内容

《意见》共6部分26条。

第一部分:总体要求和发展目标,共2条。提出要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区第十二次党代会部署要求,围绕打造西部独具特色旅游目的地,大力发展全域旅游,强力实施旅游经济倍增计划,使旅游业成为供给侧结构性改革的引导产业、脱贫富民的先行产业、引领服务业的先导产业、国民经济的战略性支柱产业。到2020年,全区游客接待量达到4000万人次,旅游总收入突破400亿元;到2025年,创建成为国家全域旅游示范省区,游客接待量突破8000万人次,旅游总收入突破1千亿元大关,占全区地区生产总值10%以上,旅游业综合带动作用更加突显。

第二部分:全景覆盖,把全区作为一个大景区来规划建设,共5条。加强顶层设计,高起点编制《宁夏全域旅游发展总体规划》,加强旅游规划与各类规划编制实施的有机衔接;推进景区精品化,提升精品景区对全域旅游的核心带动作用,推动景区服务水平精细化、人性化;拓展城市休闲空间,建设城市旅游休闲服务系统;推进旅游村镇建设,打造一批特色旅游村镇;加快交通全线联网,建设便捷高效的游客“快进”、“慢游”交通体系。

第三部分:全业融合,丰富旅游产品供给,共5条。提出推动文化与旅游融合发展,将区域文化、文化创意融入旅游产品开发全过程;推动工业与旅游融合发展,以游促工、以工带游,推动旅游与新型工业化深度融合;推动农业与旅游融合发展,打造兼具观光、休闲度假、康体养生等功能为一体的现代休闲农业;推动生态建设与旅游融合发展,统筹山水林田湖草旅游资源,形成绿色旅游发展方式;推动信息化与旅游融合发展,实现旅游业的智慧管理、营销和服务。

第四部分:全时体验,推动旅游消费提档升级,共6条。提出大力发展新型旅游业态,打造医疗康养、养老、研学、体育旅游业态产品;持续打造冬季旅游品牌,推动“半年旅游”向“全年旅游”转型;丰富夜间文化旅游活动,高品质、高水准策划一批夜间文化娱乐活动;创新开发旅游特色商品,研发一批具有代表性的“宁夏礼物”;策划举办旅游节庆赛事活动,在我区举办有重大影响力的国际性、国家级大型活动;持续实施旅游服务标准化,持续推进“十百千万”旅游服务质量提升工程,建立健全动态管理机制,形成正面激励导向。

第五部分:全民参与,共建共享旅游发展成果,共4条。明确要求构建旅游富民长效机制,充分发挥旅游业在精准扶贫中的突出作用,带动贫困农民脱贫致富;实施旅游惠民工程,推出更多旅游惠民措施,营造人人共建共享的旅游发展环境;开放发展旅游市场,支持各类社会资本进入旅游市场;提升旅游品牌影响力,建立政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与的整体营销机制。

第六部分:保障措施,共4条。主要由加强组织领导、夯实基础保障、强化人才支撑、加强督查考核四个方面内容组成。

今天,《意见》已正式以自治区党委、人民政府文件印发实施,接下来就是要扎扎实实地抓推进、抓落实。习近平总书记在十九大报告中指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”我们相信,只要我们认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照泰峰书记、咸辉主席讲话要求,勠力同心,砥砺前行,凝心聚力,狠抓落实,就一定能够圆满完成全域旅游示范区创建目标,为自治区经济社会发展做出应有的贡献!

解读完毕。谢谢大家!

 

打印】【关闭