重点领域信息公开
《宁夏“十三五”全域旅游发展规划(送审稿)》编制说明
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-02-23   字号:T|T

按照会议安排,现就《宁夏“十三五”全域旅游发展规划(送审稿)》(以下简称《规划》)编制情况汇报如下:

一、规划编制过程

2015年5月,我委启动了“十三五”旅游规划编制工作,为了提高编制质量和水平,根据发展全域旅游工作的需要,我们联合北京交通大学共同开展编制工作,并就规划编制思路分别在北京和区内召开了两次征求意见会,广泛听取和征求区内外旅游专家学者、自治区旅游产业发展委员会成员单位、各市及旅游行业的意见和建议。《规划》初稿形成后,我委先后两轮征求各相关单位的书面意见,并与国家旅游局及相关部委出台的旅游业发展相关文件、政策、规划等有效衔接。2016年8月25日,自治区发改委组织党委宣传部、财政厅等18个部门对《规划》进行了审查并原则同意通过审查。2016年12月7日,《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2016〕70号)下发后,我委又对《规划》进行进一步的完善和提升,确保国家 “十三五”旅游业发展规划中的工作目标和任务在我区的《规划》中得到有效落实。随着我区全域旅游示范区创建工作的全面推进,自治区政府将《规划》确定为自治区“十三五”重点专项规划。2017年2月4日至9日,自治区政府办公厅又书面征求了17个厅(委)局的意见和建议,我委对各部门的意见建议认真采纳吸收,又进行了全面的修改完善,形成了现在的《规划》(送审稿),报政府常务会议研究。

二、《规划》基本思路

《规划》认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于旅游业发展系列重要讲话精神,贯彻落实国家旅游局“515”发展战略和推进全域旅游实施三步走战略,围绕自治区党委、政府确定的“把旅游业发展成开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业”的目标,做到五个坚持:

坚持服务大局,突出《规划》的战略性、全局性和前瞻性,充分体现“十三五”时期自治区党委、政府对旅游业发展的战略决策;

坚持贯彻五大发展理念,强调以创新驱动增强旅游业发展新动能,以协调推进提升旅游业发展质量,以绿色发展提升旅游生态文明建设,以开放合作构建旅游对外开放新格局,以共建共享推动旅游普惠民生;

坚持务实创新,从迎接大众旅游时代的实际需要出发,推进旅游业发展理念创新、模式创新、产品创新、业态创新、主体创新,全面推动我区旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”时代迈进;

坚持深化改革,按照全面深化改革的要求,坚持“放、管、服”相结合,以旅游业综合体制改革为龙头,推进市场综合治理机制和景区旅游服务管理机制等方面的改革,通过改革释放发展动力和活力;

坚持问题导向,找准我区旅游业发展中的主要短板和薄弱环节,着力推动解决发展过程中面临的旅游业体制机制与综合产业和综合执法的要求不相适应、旅游基础设施和公共服务不适应旅游发展升级的需要、游客文明素质和从业人员素质有待提升、市场秩序有待规范等问题。

三、《规划》的主要内容

《规划》共11章,分为5个部分:

(一)规划背景。《规划》全面总结了“十二五”我区旅游业发展取得的成就和存在的问题,分析了“十三五”时期我区全域旅游发展面临的机遇和挑战。强调指出了发展全域旅游,创建国家全域旅游示范(省)区对实现宁夏旅游业转型升级、体质增效,释放旅游业综合带动作用,促进宁夏经济社会全面发展的重要意义。

(二)指导思想和发展目标。《规划》提出,要以“全域旅游”统筹宁夏旅游发展格局,以改革创新精神推动旅游产业转型升级、提质增效,释放宁夏旅游资源潜力,不断拓展新领域、发展新业态、培育新热点,将旅游业培育成开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、美丽宁夏的绿色产业和和谐宁夏的富民产业。全面实施“全域化、国际化、智慧化、品牌化、生态化”发展战略,到2020年,全区游客接待量突破3000万人次,旅游总收入突破300亿元,旅游投资年增长20%以上,旅游业作为国民经济重要支柱产业的地位更加巩固。

(三)空间布局和示范区建设。《规划》提出构建“一核集成服务、两带均衡发展、三廊整合提升、七板块打造精品”的全域旅游空间布局。一核:将银川建设成为宁夏全域旅游核心城市、全区旅游集散中心和咨询服务中心城市;两带:黄河金岸旅游带和古城历史文化旅游带;三廊:贺兰山东麓葡萄文化旅游廊道、清水河流域旅游廊道、古军事文化旅游廊道;七板块:大沙湖休闲度假旅游板块、西夏文化旅游板块、塞上回乡文化体验旅游板块、东部边塞旅游板块、大沙坡头休闲度假旅游板块、韦州历史文化旅游板块、大六盘红色生态度假板块。按照全区统筹、整体推进,创新载体、梯次推进,品牌引领、特色推进,深化改革、创新推进,开放共享、融合推进的总体思路和“全景、全业、全时、全民”模式,坚持整体布局、多级联动、社会参与、一体化推进的原则,全面推动宁夏全域旅游示范区建设。积极推进中卫市、永宁县、西夏区、平罗县、青铜峡市、泾源县创建成为首批国家全域旅游示范区,梯次推进其他市县区逐步创建国家全域旅游示范市县,形成全域布局、多级联动、一体化推进、系统化改革、全要素配套、智能化支持的宁夏全域旅游发展格局,成功创建国家全域旅游示范(省)区。

(四)主要任务。《规划》确定了“提升产业素质、创新产品体系、强化市场营销、推进生态旅游、完善公共服务、加快智慧旅游”等六个方面工作任务。一是进一步做大做强传统产业,深化产业融合,培育壮大市场主体;二是全面打造三大休闲度假产品、十大专项旅游精品、三大冬季旅游新产品;三是坚持绿色发展,全面推进生态旅游建设,倡导绿色旅游消费、实施绿色旅游开发、加强旅游资源和环境保护、创新绿色发展机制;四是强化全域旅游市场营销,加强区域旅游合作,提升全域旅游的品牌知名度和美誉度;务实进一步完善公共服务体系,建设贺兰山、六盘山等五条国家旅游风景道,继续推进“厕所革命”和旅游配套服务设施建设,完善旅游公共交通服务体系,构建休闲街区、休闲营地、休闲公园等旅游休闲空间体系,提升乡村旅游发展水平,落实扶贫攻坚任务;六是加快推进智慧旅游建设,提升公共信息服务、创新公共管理、推进目的地营销、发展旅游电子商务。

(五)保障措施。《规划》提出了创新体制机制、加强政策推动、加快人才建设、完善旅游标准化体系、强化市场监管、保障旅游安全等六项具体保障措施,确保规划严格落实。

四、请示事项

《规划》经自治区政府常务会议研究通过后,建议以自治区人民政府文件印发实施。

 

打印】【关闭