执法简讯
防微杜渐严规范 未雨绸缪抓监管--自治区旅游委召开会议严格规范出境旅行社经营行为
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-08   字号:T|T


9月8日上午,自治区旅游委会同银川市体育旅游局就近期出境游保证金管理、旅游安全以及文明旅游等工作召开了专项治理安排部署会。

会上,首先传达了《国家旅游局<关于转发北京市旅游发展委员会关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知>的通知》文件精神,分析了近期在部分地区接连发生“旅行社收取游客出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件的原因和危害,明确要求各出境组团社及其分支机构不得捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品,不得一次性向游客收取两条线路及以上的旅游款,包括出境游及国内游。同时结合我区出境组团社的实际情况,提出了引入银行作为第三方介入保管出境保证金的具体要求。

其次,结合近几年旅行社责任险、意外险的赔付情况,分析了全区出境游市场的旅游安全保障现状。要求各出境组团社严格按照中国人民银行等9部委联合印发的《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》要求,配合相关部门加强行业内单用途预付卡业务监管工作,采取有效措施,排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

再次,要求各出境组团社在2017年9月11日前,对今年以来销售旅游套餐(两条以上线路)情况、收取出境游保证金情况进行全面自查,并将自查结果报送银川市体育旅游局。该局将对各旅行社自查情况进行抽查,逾期未报送的将严肃处理,并在行业内通报。自治区旅游委也会对上述三项违法违规行为进行重点督查。

最后,要求各出境组团社要防微杜渐,吸取上述事件的经验教训,规范旅行社经营行为,积极开展自查自纠。各级旅游主管部门发现辖区内旅行社存在上述三项违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门及公安机关。


打印】【关闭