执法简讯
宁夏旅游部门主动牵头协调解决旅游市场秩序问题
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-16   字号:T|T


随着全域旅游示范区创建工作的深入推进,越来越多的人意识到,旅游业发展不是旅游部门一家的事情,需要各个部门各司其职,相互配合,形成旅游业发展的合力。在这个过程中,要有适合全域旅游时代的、全域旅游格局的管理体制,从过去的部门单一管理体制过渡到现在的综合管理体制。

2017年10月16日,宁夏回族自治区旅游发展委接到群众举报,称由天津万向旅行社和天津武术协会发起,吴忠市老年太极协会、利通区太极协会协助,以参加太极拳文体交流比赛为由,组织协会会员及家属赴港澳参加低价旅游。

自治区旅游发展委徐晓平主任高度重视,明确要求旅游部门要积极牵头、主动作为,协调相关部门妥善处置,防止人民群众因参与不合理低价游而遭受人身和财产损失。我委一方面通过电话将相关情况通报吴忠市旅游局,要求迅速将情况上报吴忠市政府,协调相关部门共同参与调查处置。同时,以书面形式向吴忠市旅游局印发了《督办通知书》(宁旅(执)〔2017〕4号),并通过宁夏旅游政务网、宁夏旅游广播电台向社会发布了《关于赴港澳旅游的服务警示》。另一方面及时商请天津市旅游局协助调查,经天津市旅游执法大队调查核实,该活动组织者袁某系被天津万向国际旅行社开除的原工作人员,其行为涉嫌无资质组织旅游活动和组织不合理低价旅游活动。自治区旅游发展委全程跟进指导吴忠市旅游局开展处置工作,协调外省市旅游部门协助调查处置情况,并及时反馈相关信息。

忠市政府迅速召开专题会议,市委老干部局、信访督办局和市公安、文化体育、民政、旅游等部门及利通区、青铜峡市政府分管领导、文化体育部门负责人、有关协会负责人参加,督促各级进一步安排部署,要求相关部门要依法依规及时妥善处理。相关部门进一步调查掌握赴港澳低价旅游情况,在吴忠日报、电视台等媒体刊登、播放旅游预警公告。利通区、青铜峡市以及各相关部门积极行动,分工负责,明确责任,密切配合,落实稳控工作,主要领导和分管领导多次召集会议,按照属地管理原则,细化任务,压实责任,全面做好信息核实,积极稳妥做好参团人员劝解工作,确保群众利益不受侵害。经过各相关部门数个昼夜的共同努力,租用的大巴车解约并退费,参与比赛的276名群众情绪稳定,所有人员的火车票全部退票。截至目前,经多方协商,收取费用退还,已全部到账。

近年来,我区建立了各级党委政府统筹的全域旅游领导体制,着力构建从全局谋划和推进、有效整合区域资源、统筹推进全域旅游的工作格局,形成各部门联动、全社会参与的发展机制。全域旅游战略形成了以“政府主导”推动旅游管理体制机制改革,初步形成了旅游行业综合管理的新体制。推动成立了旅游警察、旅游工商和旅游巡回法庭等专门机构,建立了与各部门职能相互包容衔接的旅游联席会议制度和旅游综合执法模式。旅游部门认真落实在行业综合监管中的牵头职责,加强旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理,建立完善文明旅游制度规范,推进文明旅游工作常态化,进一步改善了旅游服务环境,提高了游客满意度。


打印】【关闭