执法简讯
暑期整顿重成效 精准打击有实招
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-13   字号:T|T

近日,中卫市万新恒市长在《视点:沙坡头警方撕开“黑导游”真面目》的批示上强调,相关部门要从源头治理,一线调研相关景区,研究依法行政的法律措施,利用信息手段加大技防和提示力度,研究微信监控措施,旅游季节要加大执法力度。中卫市政府高度重视旅游市场秩序综合治理工作,暑期以来,坚持工作重心前移,以建立长效机制为切入点,以开展综合治理为着力点,以化解旅游纠纷为立足点,以提升服务质量为关键点,坚持“疏堵结合”、“源头治理”,全市旅游市场在旅游高峰季保持了规范有序、持续繁荣的发展态势。

为切实优化发展环境,整治违法违规行为,中卫市旅游发展委积极牵头,创新工作思路,加强源头治理,联合旅游警察、市场监管、交通等部门,对“黑导”等突出问题进行持续高压整治。联合检查组认真摸排做足功课,一是掌握了内蒙古阿拉善左旗的部分景区抛出高额回扣,达到门票或娱乐项目的50%左右;二是初步摸底掌握了活跃在中卫旅游市场的“黑导”约500人;三是高额利润驱使“黑导”对游客围追堵截、忽悠欺骗,并建立微信群共享信息,逃避执法人员检查。

针对以上问题,联合检查组下大气力多措并举,一是在高速公路出口、火车站、汽车站、旅游景区周边等区域设置公告牌提示广大游客切莫上当受骗;二是在高速公路出口、车站、景区、宾馆、农家乐等区域实施重点执法检查;三是通过媒体主动曝光“黑导”违法违规行为,及时公布治理成效,加大网络宣传力度。暑期以来,共开展联合检查40余次,出动执法人员230余人次,查获“黑车”1辆,抓获“黑导”20名,其中拘留1名,罚款1名,治安处罚4名,精准打击了旅游市场存在的突出问题,有力保护了旅游者和旅游企业的合法权益,进一步规范了中卫市的旅游市场秩序。


打印】【关闭