执法简讯
微信旅游难保障 奉劝“亲们”慎选择
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-13   字号:T|T

段时间,宁夏旅游执法总队接到不少出游者的咨询、投诉,反映一些“微信旅游群”、“户外俱乐部”从事旅游业务,此类活动往往价格很低,但由于组织者没有相关资质,出现了出游者“花钱买罪受”却投诉无门的情况。

这类活动的组织者既没有固定经营场所,也未在工商部门办理营业执照,付款方式往往是通过手机支付,没有发票、保险,也不签合同,组织者只是一个网名,人都很难找到。如果出现纠纷或发生事故,出游者很难举证,有关主管部门也无从收集证据,为出游者维权困难。目前,我国暂无明确法律法规对自发组织的户外游活动作出专门规范。

在此,自治区旅游发展委郑重提示广大出游者:天上不会掉馅饼,注意辨别 “微信群”、“俱乐部”的如下特征,避免上当受骗。

一、貌似AA制,实则为赢利。此类组织在宣传出游线路时,常以AA制的形式出现,分解为车费若干元,景点门票若干元,餐费若干元等,看似价格透明,其实不然。当人数达到一定数量后,组织者在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格,这和群成员交纳的费用有一定差价,加上参与人数众多,产生的利润就相当可观。

二、领队无资质,合同未签订。此类组织的领队一般都是旅游爱好者,没有经过野外生存等方面的专业培训,存在安全隐患。出游前一般是口头召集,不会和出游者签订协议或合同约定双方的权利和义务,有甚者还会要求出游者签订免责书,一旦出现安全或服务质量方面的问题,领队常会解释为自由选择的结伴出游,不承担任何责任。

三、出游没保险,安全无保障。正规旅行社按照《旅游法》的要求,都缴纳有质量保证金并投旅行社责任保险,用以保障旅行社和出游者遭受意外事故时的权益,可微信群、俱乐部没有任何保障,一旦发生事故,组织者都联系不上,赔偿更无从谈起。

因此,外出旅游应选择正规的旅行社。在选择旅行社时一定要注意旅行社的资质,具备工商部门颁发的营业执照和旅游主管部门颁发的业务经营许可证。在选择旅游产品时不要单纯关心价格,要关注品质,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑,应合理估算产品成本,如果团费接近或低于成本价,又没有特殊原因,请不要选择,切勿贪图便宜,因小失大。

 


打印】【关闭