执法简讯
抓好会议精神落实 助力假日旅游提质——认真贯彻委务会关于做好假日期间工作的要求
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-09-28   字号:T|T

9月28日,自治区旅游发展委员会召开委务会,传达《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电[2017]14号)和《国家旅游局办公室关于2017年国庆中秋假日旅游统计工作的通知》(旅办发〔2017〕238号)精神,全面部署国庆中秋假日期间的各项工作。9月29日上午,宁夏旅游执法总队召开会议,深入传达学习文件精神,明确了当前旅游工作面临的形势,分析了旅游行业存在的问题,对2017年国庆中秋以及十九大期间的旅游投诉、市场秩序、安全生产工作进行安排部署。

会议强调:一是提高思想认识。认真学习并贯彻落实文件精神,要求总队全体人员要从讲政治的高度,思想上引起震动,行为上积极主动,内容上突出重点,工作上注重实效。二是强化安全理念。牢固树立旅游安全工作的“红线”“底线”、“生命线”意识,强化属地管理,有效落实部门监管责任和企业主体责任。节日期间安排工作人员对景区、旅游住宿设施、餐饮场所及大型游乐设施进行检查,及时排除安全隐患,坚决防范重特大旅游安全事故的发生。三是规范市场秩序。 结合国家旅游局督查的结果,集中力量严肃查处旅游企业违法经营行为,严厉打击不合理低价、强迫或变相强迫购物、强迫参加自费项目等侵害旅游合法权益的行为。加大旅游市场秩序规范力度,强化假日市场监管,进一步提升旅游服务质量,营造良好的旅游环境。四是落实投诉处理。节日期间安排专人24小时受理和处理游客投诉,全力维护广大游客的合法权益。执法总队将会坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究因不及时处理旅游投诉引发舆情关注或群体事件行为责任。五是加强值班值守。坚持应急值守和领导带班制度,确保联络畅通,遇有突发事件和安全事故按规定及时上报,严禁瞒报、迟报、漏报。积极完善层级间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。


打印】【关闭