执法简讯
专家解惑答疑 撑起安全屏障
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-27   字号:T|T

为切实发挥旅游责任保险的保障作用,进一步加强旅游消费者保护工作,为宁夏旅游产业转型升级,打造全域旅游示范区保驾护航,10月27日,由自治区金融局、自治区旅游委、宁夏保监局联合主办,江泰保险经纪宁夏分公司承办的“宁夏金融改革创新高层系列讲座第三十二期——旅游责任保险专题培训”在银川悦海宾馆开课。自治区相关厅局、各市(县、区)政府相关部门、各金融机构、相关高校、旅游企业等300余名相关负责人员参加培训。

此次培训特别邀请了中国旅游研究院旅游安全研究基地主任、首席专家郑向敏、江泰保险经纪股份有限公司副总裁张志安两位专家来宁授课。郑向敏围绕全域旅游下安全管控与风险防范、旅游规划的理念与技术、旅游景区管理的模式与成功经验、旅游景区安全监管等问题,结合自己多年来对旅游管理专业的潜心研究,通过深入浅出的理论阐释和精彩生动的分析,向参训人员介绍了新时代旅游建设发展等诸多知识。张志安结合实践经验,就如何“扩大保障,控制成本,管控风险”建立旅游安全长效机制、完善旅游安全保险机制、建立配套机制和纠纷调解处理机制等方面结合经典案例,向参训人员进行了详尽剖析。  

近年来,随着旅游业的快速发展和出游规模的不断扩大,旅游各环节中的自然灾害、意外事故、法律风险和违约责任等风险日益突出。旅游责任保险作为转移旅游安全风险的市场化制度安排,在发挥保险的经济补偿和社会管理功能,提升旅游业风险管理水平和安全保障能力方面发挥了重要作用。目前,与我区旅游业需要相比,旅游责任保险的发展还存在旅游保险市场保费规模小,与旅游业的总体发展程度很不相称;旅游保险产品不够丰富等问题。因此,要继续加大旅游责任保险的宣传力度,更大范围地激发旅游企业投保的积极性,构建有效的旅游风险管控体系,保障旅游者合法权益,维护旅游行业切身利益,努力打造有序、安全的宁夏旅游市场环境。


打印】【关闭