中卫市简介
中卫市简介
来源:自治区旅游局   发布日期:2017-09-25   字号:T|T

中卫地处黄河前套,东眺银川,西枕兰州,自古就是西北地区的一个重镇,前有黄河之险,后接贺兰之固,扼守宁夏的西大门。现辖原中卫县、中宁县、海原县。 

中卫区位优越,交通便捷。这里是全国铁路交通大动脉的“西部桥头堡”,是欧亚大通道“东进西出”的必经之地,包兰、甘武、宝中铁路和即将建设的中太铁路在此交汇。109国道、石中高速、中郝高速、石营公路、中靖公路、中西公路纵横交错,四通八达。今年开工建设的中营高速公路是国主25号、35号,45号高速公路的联络线,将使中卫成为西北重要的交通枢纽城市。 

中卫物华天宝,美丽富饶。这里得黄河灌溉之利,土地肥沃,物产丰饶,素有“塞上江南”、“鱼米之乡”的美誉。这里是中国枸杞之乡,盛产的枸杞以其独特的品质远销海内外,开发出具有自主知识产权的“宁夏红”等枸杞系列产品红遍全国,走向世界,销往日本、韩国等10多个国家和地区。境内矿产资源种类众多,储量丰富,煤、石膏、陶土、石油、天然气、白云岩等遍布四乡八壑,品位高,易开发。其中石膏储量达24亿吨,居全国第二位;出产的以“三低三高”闻名于世的优质无烟煤被誉为“天下第一煤”。 

中卫能源充沛,潜力巨大。这里水资源条件优越,水能蕴藏量达200多万千瓦。即将建成的沙坡头水利枢纽可控灌面积107万亩,扩大灌溉面积27.3万亩,每年可提供电量6亿度。国家重点项目“西气东输”工程横穿全境,并留有端口建设加压站。国家重大水利电力建设项目大柳树水利枢纽工程正在规划设计之中。 

中卫山川秀美,钟灵毓秀。这里自然景观与人文景观交相辉映,西北的雄浑与江南的秀美浑然一体,古老的历史文化与浓郁的穆斯林风情相互融合。集沙、山、河、园于一体的国家4A级旅游区沙坡头,不仅以“大漠孤烟直,长河落日圆”、“白马拉缰”等独特的自然景观驰名中外,而且以丰硕的治沙成果饮誉世界;以丹霞地貌著名的寺口子风景区层峦叠嶂,险幽奇绝,令人叹为观止;现存的中卫岩画规模宏大,内容丰富多彩,密集程度世界罕见;一碗泉旧石器遗址、春秋时代的古墓群、儒释道三教合一的高庙、逶迤壮观的明长城、民族历史风情浓郁的海原清真大寺、风格独具的双龙山石窟、轰动世界的“环球大震”遗址等多处古迹名胜,展示着中卫灿烂的古代文明和深厚的文化底蕴。 

中卫工业基础良好,发展强劲。这里有国家大型造纸企业、西部首家县级上市公司的美利纸业集团公司;有全国最大的枸杞酒生产基地香山酒业公司;有规模和效益均居同行业前位的瀛海建材公司;有染料中间体占全国市场份额70%以上的明盛染化公司。初步形成以造纸、酿酒、冶金化工、建筑建材、农副产品加工为支柱、门类齐全的工业体系。 

中卫文明开放,环境极佳。这里是全国首批对外开放地区,“环境就是生产力”的理念深入人心,1.5万平方公里处处掀起开放开发的热潮,非公有制经济快速发展,大批区外企业争相落户中卫,全方位、多层次、宽领域对外开放格局已经形成。这里的人民正以“文明、诚实、热情”的形象迎接四海宾朋。 



打印】【关闭